Для учащихся соревновательная игра выступает как имитация реальных ситуаций на эмоциональном уровне, позволяющая развивать контактность с окружающим миром.
Одним из методов, прививающих детям интерес к чтению и любовь к книге, является литературная олимпиада. (Приложение 7.)
Предложенная олимпиада рассчитана на учащихся 4 класса. Тексты заданий построены так, что, не прочитав книгу, правильный ответ дать невозможно (даже если видел фильм, снятый по литературному произведению).
Всего за год проводится несколько туров, в которых участвуют все ученики. Один тур включает вопросы по одной книге. В классе вывешивается плакат, в котором выставляются полученные баллы за каждый тур, что тоже стимулирует детей. Предлагается прочитать книги:
Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот».
В. Лагин «Старик Хоттабыч».
А. Волков «Волшебник Изумрудного города» (только эта книга.)
А. Лингрен «Три повести о Малыше и Карлсоне» (все повести.)
Список книг можно огласить сразу, чтобы дети могли заранее найти ту книгу, которой нет в их домашней библиотеке.
Подобную олимпиаду можно провести и в конце года, но в этом случае детям заранее дается весь рекомендательный список с указанием на то, что по их содержания будет составлена и проведена олимпиада.
Так же во внеклассной работе по литературному чтению учитель может использовать тестовые задания. Чем же привлекают тесты внимание учителей? В первую очередь тем, что они дают возможность быстро провести проверку знаний учащихся и без лишних затрат времени и сил обработать полученную информацию.
Однако в практике работы начальной школы тестирование должного места еще не занимает. Хотя и у младших школьников оно может применяться успешно на различных этапах урока и во внеклассной работе. Как известно, для того чтобы у ребенка появился интерес к общению с книгой, чтобы обучение его было более успешным, ему необходимо овладеть осознанным чтением. Это одно из самых главных условий.
Существует много различных способов и средств формирования и проверки навыка осознанного чтения. Одним из таких является тестирование.
Многие учителя в своей практике используют тесты, которые помогают быстро проверить сознательность чтения вслух и про себя, а также способствуют переходу от усвоения предметного содержания до осознания основной мысли прочитанного. Эта работа нравится детям, и они стремятся читать произведения как можно внимательнее, чтобы потом ответить на вопросы теста без ошибок. Ребята тонко чувствуют юмор, заложенный в некоторых высказываниях, охотно реагируют на него. Это помогает даже слабым ученикам приподнять дух, поверить в свои силы, в то, что все у них получится, а также снять напряжение и привлечь к работе всех детей.
Предложенное тестовое задание можно использовать сразу после знакомства с произведением. Детям раздают карточки с вопросами, а свои ответы они фиксируют на листочках. (Приложение 6.)
Форму проведения внеклассных занятий выбирает учитель, разрабатывает он их в зависимости от возможностей школы, особенностей класса, своих личных предпочтений. Все перечисленные ранее формы внеклассных мероприятий не только формируют у детей интерес к предмету, но и являются одним из способов проверки усвоения содержания прочитанных произведений. В зависимости от наличия свободного времени учитель решает, что он проведет с ребятами: викторину, литературную игру, КВН или будет отгадывать кроссворды.
По одной теме учителю целесообразно иметь как можно больше разработок, которые он хранит в своей методической копилке и пользуется ими в процессе работы. (Приложения 1, 2, 3.)
В проведении подобных мероприятий активное участие могут принимать и родители. Они могут быть членами жюри, ведущими или просто зрителями. (Приложение 1.)
Как правило, при такой форме работы задействован весь класс, дети сами просят дать им роль, если в сценарий праздника включена инсценировка, каждый ученик старается внести свой вклад при подготовке подобных мероприятий.
Одной из положительных сторон этого вида работы является сплочение класса и взаимодействие педагога и родителей.
В заключение следует добавить, что привлечение игровых форм обучения во внеклассной работе по литературному чтению способствует формированию интереса к чтению у младших школьников.
2.2 Анализ проделанной работы
Наше исследование было проведено в МОУ СОШ № 2 Рязанской области, Шиловского района, п.Лесного с 11 февраля по 30 марта 2008 года.
Опрос состоял из 5 вопросов. В проведении исследования участвовали 19 человек. Возраст учащихся 9 – 10 лет, 4 класс.
Цель первичного опроса заключалась в проверке уровня заинтересованности детей чтением.
В ходе анкетирования было установлено, что лишь 30 % детей из класса любят читать книги и уделяют на чтение в среднем 1,5 – 2 часа в день, остальные читают только программные произведения.
Детям была предложена анкета:
1. Любите ли вы читать? Почему?
2. Сколько времени в день вы тратите на чтение книг?
3. Хотели бы вы стать членами литературного кружка?
4. Нравятся ли вам внеклассные мероприятия по чтению (поэтические вечера, литературные игры, викторины и др.)?
5. Как часто по вашему мнению их нужно проводить?
После обработки анкет были получены следующие данные:
1. Большинство детей не любит читать и проводит свое свободное время за экраном телевизора, компьютером, гуляет с друзьями.
2. Что в среднем ребенок тратит на чтение 1 час в день, читая книги по учебной программе.
3. На третий вопрос анкеты были получены положительные ответы лишь от 12 % учащихся.
4. При ответе на четвертый вопрос были получены самые лучшие результаты, так как на него положительно отреагировали 40 % учащихся.
5. Большинство детей думают, что их нужно проводить 1 раз месяц.
Обработав данные анкет мы получили «весьма печальные данные», большинство детей не любят читать, да и те кто читает тратят на это мало времени. В основном дети читают только программные произведения, а о других сказочных персонажах они могут узнать из фильмов, да и им это уже не интересно.
Во время практики мною были проведены следующие мероприятия:
Литературная игра «Сказочный мир А.С. Пушкина» (Приложение 1), литературная викторина по произведениям Н.Н. Носова (Приложение 4), еще мы с детьми разгадывали кроссворды по произведениям С.В. Михалкова (Приложение 5).
Главной целью этих мероприятий было повысить уровень заинтересованности детей чтением.
И это с моей точки зрения удалось весьма не плохо.
Дети принимали активное участие в этих мероприятиях, им было интересно, они просили проводить их как можно чаще.
В конце практики был проведен повторный опрос. Его цель сравнить повысился ли у детей интерес к чтению в ходе внеклассной работы по литературному чтению.
Анкетирование дало следующие результаты:
Увеличилось число учащихся желающих стать членами литературного кружка от 12% до 23%, дети стали уделять на чтение в среднем 1 до 1,5 часов на чтение художественной литературы, желание проводить внеклассные мероприятия увеличилось до двух раз в месяц.
Обработанные данные можно представить в виде таблицы.
Вопросы | Средние показатели | |
До проведения мероприятий | После проведения мероприятий | |
1. Любите ли вы читать? Почему? | 30 % | 35 % |
2. Сколько времени в день вы тратите на чтение книг? | 1 час | 1час 30 мин |
3. Хотели бы вы стать членами литературного кружка? | 12 % | 23 % |
4. Нравятся ли вам внеклассные мероприятия (поэтические вечера, литературные игры, викторины)? | 40 % | 60 % |
5. Как часто, по вашему мнению, их нужно проводить? | 1 раз в месяц | 2 раза в месяц |
В заключение проделанной работы была проведена беседа на тему «О пользе внеклассных мероприятий».
Вот что думают по этому поводу учащиеся (мнения ребят приводятся в оригинале).
Сухоруков Сергей: Раньше, приходя из школы, я включал компьютер, и начинал играть в разные игры, например, «В гоночки», «Стратегии» и т.п. В настоящее время после проведенной внеклассной работы, я стал больше читать, потому что не смог ответить на многие вопросы викторины и мне стало стыдно перед одноклассниками.
Федина Мария: Все свое свободное время я уделяла компьютеру и просмотру телевизора, а после проведения литературной игры и викторины я поняла, что есть и другие, наиболее интересные и полезные занятия. Я стала уделять чтению больше времени и заметила, что стала лучше учиться.
Костаринов Артем: На внеклассных занятиях я узнал много нового и теперь хочу стать членом литературного кружка.
Клочков Василий: Мне понравились проведенные мероприятия, было очень интересно. Я узнал много нового.
Ромашкин Миша: После внеклассных мероприятий я стал больше общаться с ребятами из класса, мы стали вместе делать уроки, у нас появились общие интересы.
Милешкина Анна: После проведенных мероприятий, я стала уделять больше времени на чтение книг и у меня стало больше хороших оценок.
Ответы детей свидетельствуют о несомненной пользе проведенных занятий.
Надо заметить, что и мы сами довольны полученными результатами. На наш взгляд, у ребят повысился интерес к чтению, они стали систематически выполнять задания данные учителем, больше уделять времени на чтение книг, у них улучшилась успеваемость. Так же на практике удалось понять для себя, на сколько важна внеклассная работа в начальной школе.
Внеклассная работа имеет организационные преимущества по сравнению с обычным уроком, так как форму проведения учитель выбирает сам в соответствии с интересами и индивидуальными способностями учащихся и самого педагога.
Итак, внеклассная работа по литературному чтению в начальной школе представляет собой форму организации групповой деятельности и оказывает значительное обучающее и воспитательное воздействие на учащихся, являясь важным компонентом обучающего процесса.