Методическая служба сохранена практически во всех учреждениях дополнительного образования детей. Даже там, где она в свое время была упразднена, педагогические коллективы вынуждены были ее возродить, так как ликвидация методической службы приводила к значительному снижению уровня профессионального потенциала педагогов.
В деятельности методической службы учреждений дополнительного образования детей можно отметить слабые стороны.
1. Недостаточная координация методической деятельности учреждений дополнительного образования детей органами управлениями образованием, районными, окружными учебно-методическими центрами и др.
2. Недостаточный уровень оперативного информирования по вопросам методической деятельности и педагогического анализа.
3. Недостаточный уровень подготовки методистов, отсутствие специальной базовой подготовки методиста в вузах.
4. Формальный подход к возможностям повышения квалификации; невнимание к личным запросам и потребностям педагогов и методистов.
5. Поверхностный характер обобщения педагогического опыта, научно-методического обеспечения образовательного процесса, воспитательной деятельности.
6. Низкая эффективность системы отслеживания влияния методической службы учреждения на состояние и результативность образовательного процесса.
7. Недостаточный уровень экспертизы программного и методического обеспечения образовательного процесса.
8. Низкая оплата труда, несмотря на то, что условия работы методистов значительно сложнее, их зарплата приравнена к зарплате педагогов (с 8-го по 14-й разряд), а нагрузка составляет 36 ч/нед.
9. Необоснованный выбор методологических подходов к разработке нормативного и дидактического обеспечения образовательного процесса.
Подобное состояние методической службы обусловлено ее слабой организацией, изменением содержания и методов обучения, дефицитом кадров, колоссальным объемом работы, отсутствием четкого распределения обязанностей между методистами и педагогами.
Таким образом, современная ситуация в образовании, перестройка экономических основ деятельности учреждений, изменение статуса и задач дополнительного образования, новые требования к нему со стороны детей и родителей, а также ряд других причин придают особую актуальность организации деятельности методической службы, которая сегодня должна:
• обеспечить развитие учреждений дополнительного образования детей;
• развить творческий потенциал педагогов, выявить и обобщить опыт лучших, выделить в нем главное и довести до сотрудников;
• решить задачи по разработке и внедрению новых технологий образования;
• добиться высокого качества образовательного процесса, основанного на современной педагогической парадигме и новых педагогических технологиях;
• разработать образовательные программы нового поколения (интегрированные, комплексные, модульные и т.д.) для системы дополнительного образования детей;
• организовать проведение опытно-экспериментальной работы.
Педагог дополнительного образования сегодня находится в принципиально новых условиях, для которых характерно:
• отсутствие жесткой регламентации его работы;
• значительное расширение источников информации;
• модернизация социальных функций педагога, изменение системы ценностей, развитие индивидуальности, стиля, готовности к принятию решений, мобильности применения профессиональных качеств.
Для педагога с творческим подходом к работе — это благо, а для остальных — проблема. Следовательно, правомерно ставить вопрос об усилении деятельности методической службы, так как в большинстве случаев сам педагог с такими проблемами справиться не сможет.
Целевое назначение и задачи методической службы
Методическая служба учреждения дополнительного образования детей — объединение специалистов, занимающихся методической деятельностью. К ним относятся заместители директора по научно-методической, программно-методической и учебно-воспитательной деятельности, методисты по направлениям деятельности, заведующие структурными подразделениями, педагоги.
Каждое учреждение дополнительного образования, исходя из своих интересов, целей развития и возможностей, формирует свою модель методической службы.
В небольших по объемам деятельности учреждениях основную методическую работу выполняют высококвалифицированные педагоги или в штатном расписании есть один методист, который решает все вопросы, связанные с программно-методическим обеспечением деятельности.
В многопрофильных учреждениях распространены следующие модели методических служб:
• в каждом структурном подразделении (учебном отделе) вводится должность методист по профилю деятельности;
• создается методический кабинет с четко выраженной структурой и штатным расписанием, в состав его входят руководитель кабинета, методисты по направлениям деятельности и педагоги-психологи;
• в учреждении, сориентированном на широкую программно-методическую и научно-исследовательскую работу, вводится должность заместителя директора по научно-методической работе, создается новое звено — информационно-методический кабинет, а в каждом структурном подразделении есть методист по профилю деятельности.
Любая модель методической службы должна помогать педагогу в его профессиональном развитии и от ее правильной организации зависит повышение творческого потенциала педагогического коллектива.
Методическая служба в учреждении дополнительного образования детей предоставляет возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но и принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации инноваций, в проведении экспериментов, стимулируя развитие педагогического творчества.
В соответствии с этим определяются следующие задачи методической службы:
1. Исследование образовательных потребностей социума.
2. Анализ состояния учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении (структурном подразделении).
3. Предоставление педагогическим работникам необходимой информации по основным направлениям развития дополнительного образования, о программах, новых педагогических технологиях, учебно-методической литературе по проблемам обучения и воспитания детей.
4. Обеспечение высокого качества учебно-воспитательного процесса путем внедрения программ нового поколения, новых педагогических технологий обучения и воспитания.
5. Выявление, изучение и оценка результативности педагогического опыта в образовательном учреждении. Обобщение и распространение передового педагогического опыта.
6. Прогнозирование, планирование и работа по повышению квалификации педагогических работников и руководителей образовательных учреждений, а также оказание им организационно-методической помощи в системе непрерывного образования, осуществление непрерывной связи с институтами повышения квалификации.
7. Оказание поддержки педагогическим работникам и руководителям образовательного учреждения в инновационной деятельности, организации и проведении опытно-экспериментальной работы, экспертной оценке авторских программ, пособий, учебных планов, помощь в подготовке работников образования к аттестации.
8. Осуществление в установленном порядке редакционно-издательской деятельности.
9. Организация совместной работы с научно-исследовательскими лабораториями, методическими центрами и вузами при проведении опытно-экспериментальной работы.
Направления и содержание деятельности методической службы
Направления и содержание деятельности методической службы охватывает тот круг проблем, которые связаны со спецификой педагогической работы с детьми в сфере дополнительного образования.
Основные направления деятельности методической службы учреждения дополнительного образования детей продиктованы современной ситуацией в образовании:
1. Совершенствование педагогической деятельности (оказание организационно-методической и технической помощи педагогу в обучении и воспитании детей).
2. Обновление программного обеспечения образовательного процесса (изменение содержания дополнительного образования).
3. Внедрение в практику учреждения дополнительного образования научных исследований и достижений передового педагогического опыта, пристальное внимание к научной и теоретической компетентности педагога.
4. Организация работы по повышению квалификации педагогических работников учреждения дополнительного образования.
5. Руководство работой методических объединений, кафедр, лабораторий и творческих групп педагогов.
6. Ознакомление педагогических работников с достижениями педагогической науки и практики.
7. Изучение уровня профессиональной подготовки педагогов, их профессиональных потребностей и проблем.
8. Участие в аттестационных, экспертных комиссиях.
9. Оказание помощи образовательным учреждениям (школам, детским садам, клубам по месту жительства и др.) в организации дополнительного образования.
10. Проведение различных семинаров, совещаний, конференций, конкурсов, диспутов и т.п.
Содержание деятельности методической службы в учреждении дополнительного образования детей определяется в соответствии с задачами развития и характером планируемых нововведений.
Деятельность методической службы направлена на разработку и внедрение нового содержания образования, на преодоление трудностей переходного этапа от внешкольного воспитания к дополнительному образованию, на совершенствование деятельности педагога, повышение его профессионального мастерства и может включать в себя: