- быстрая реакция на сигнал к действию;
- быстрота одиночного движения;
- способность в короткое время увеличивать темп движений (по сигналу);
- частота циклических движений (бег, плавание, ходьба на лыжах и т.д.). В практике о быстроте движений ребёнка судят по скорости бега на короткие дистанции (10-30м), которая выражается количеством метров, преодолённых в секунду (м/с).
Под силой, как двигательным качеством, понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление в процессе двигательной деятельности за счёт мышечных напряжений. Уровень мышечной силы определяется возрастом человека и зависит от степени развития костномышечной системы, функционального состояния нервных центров, которые регулируют частоту, степень и объём мышечных сокращений. Существует абсолютная сила – способность проявлять максимальное напряжение в относительно короткий отрезок времени; относительная сила, которую может проявить человек безотносительно к собственному весу, это величина силы, которая приходится на 1 кг веса тела.
Выносливость представляет собой способность человека длительное время выполнять мышечную работу без снижения её интенсивности. Физиологическая сущность качества выносливости заключается в способности организма ребёнка противостоять утомлению. В теории и практике физического воспитания широко распространено деление выносливости на общую и специальную. Общая выносливость больше всего свойственна детям дошкольного возраста. Она проявляется при выполнении продолжительной, малоинтенсивной работы, которая включает действие большей части мышечной системы ребёнка. Если двигательная деятельность ограничена каким – либо видом (плавание, ходьба на лыжах), то говорят о специальной выносливости. Она зависит от техники владения движениями, уровня развития силы, быстроты и т.д.
На развитие физических качеств ребёнка оказывают влияние различные средства и методы физического воспитания. Эффективным средством развития быстроты являются упражнения, направленные на развитие способности быстро выполнять движения. Дети осваивают упражнения лучше всего в медленном темпе. Педагог должен предусмотреть, чтобы упражнения не были длинными по продолжительности, не были однообразными. Желательно их повторить в разных условиях, с разной интенсивностью, с усложнениями или, наоборот, снижением требований.
Для воспитания у детей умения развивать максимальный темп бега могут быть использованы следующие упражнения: бег в быстром и медленном темпе; бег с ускорением по прямой, по диагонали; бег в максимальном темпе на короткие дистанции; бег за партнёром. Полезно выполнять упражнения в различном темпе, что содействует развитию у детей умения прилагать разные мышечные усилия соотносительно с намеченным темпом.
Для развития у ребят умения поддерживать темп движений на протяжении некоторого времени эффективным средством является бег на короткие дистанции: 15, 20, 30 метров. Для обучения быстрому началу движений может применяться бег с ускорением по сигналу; старт из разных исходных положений.
Для развития ловкости необходимы более сложные упражнения по координации и условиям проведения: применение необычных исходных положений (бег из исходного положения, стоя на коленях, сидя, лёжа); прыжок из исходного положения, стоя спиной к направлению движения; быстрая смена различных положений; изменение скорости или темпа движения, способа его выполнения; использование в упражнениях предметов различной формы, веса, фактуры; выполнение взаимосогласованных действий несколькими участниками. Могут быть использованы упражнения, в которых дети прилагают усилия, чтобы сохранить равновесие: кружение на месте, качание на качелях, ходьба на носках и др.
Упражнения для развития силовых способностей делятся на две группы:
- упражнения с сопротивлением, которое вызывает вес бросаемых предметов;
- упражнения, выполнение которых затрудняет вес собственного тела (прыжки, лазание, приседание). Большое значение имеет количество повторений упражнений. Небольшая дозировка не содействует развитию силы, а чрезмерно большая может привести к утомлению. Необходимо также учитывать темп выполнения упражнений: чем он выше, тем меньшее количество раз упражнение должно выполняться. В силовых упражнениях предпочтение необходимо отдавать горизонтальным и наклонённым положениям туловища. Они разгружают сердечно-сосудистую систему и позвоночник, уменьшают кровяное давление в момент выполнения упражнений. Упражнения с мышечным напряжением необходимо чередовать с упражнениями на расслабление.
Для развития выносливости больше всего подходят упражнения циклического характера (ходьба, бег, прыжки, плавание и др.). В выполнении этих упражнений принимает участие большое количество мышечных групп, хорошо чередуются моменты напряжения и расслабления мышц, регулируется темп и продолжительность выполнения. Продолжительность беспрерывных действий должна быть около 2 минут - это время, на протяжении которого осуществляется налаживание функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Бег со средней скоростью (2-2,5 м/с) является главным средством воспитания общей выносливости ребёнка. Целесообразно включать его в занятия, увеличивая каждый раз расстояние, которое должны преодолеть дети.
Хорошо сочетается продолжительный бег с ходьбой, общеразвивающими упражнениями, лазанием. Активные действия чередуются с отдыхом. Вместе с бегом развитию выносливости могут содействовать прыжки через скакалку, подпрыгивание на месте и с продвижением вперёд, спортивные упражнения (ходьба на лыжах, плавание, езда на велосипеде), а также подвижные игры, в которых двигательное действие повторяется много раз.
Следовательно, обоснованный выбор содержания и методов развития физических качеств – важная сторона повышения эффективности физического воспитания, совершенствования двигательной деятельности, повышения показателей двигательной активности.
1.2. Влияние двигательной активности на состояние организма
Учёные, исследуя влияние двигательной активности на здоровье и жизнедеятельность человека, сочли необходимым обратиться к раннему возрасту. Существуют мнения разных специалистов о значении двигательной активности.
Физиологи считают движение врождённой, жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение её особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные системы и функции организма [23, с.10].
Гигиенисты и врачи утверждают: без движений ребёнок не может вырасти здоровым. Движение – это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системами. Движение – это и эффективнейшее лечебное средство [23, с.15].
По мнению психологов: маленький ребёнок – деятель! И деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребёнку приходят через движения его глаз, языка, рук, перемещение в пространстве. Чем разнообразнее движения, тем большая информация поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитость движений – один из показателей правильного нервно – психического развития в раннем возрасте. Познание окружающего посредством движений наиболее всего отвечает психологическим и возрастным особенностям детей первых трёх лет жизни [23, с.15].
Все известные педагоги с древности до наших дней отмечают: движения – важное средство воспитания.
Двигаясь, ребёнок познаёт окружающий мир, учится любить его и целенаправленно действовать в нём. Движения – первые истоки смелости, выносливости, решительности маленького ребёнка, а у более старших детей – форма проявления этих важных человеческих качеств.
А разве может быть труд – основа основ жизни – без точных, развитых движений?
Игры с движениями дают детям яркие мгновения чудесного человеческого общения, развивают опыт поведения. Ощущение умения красиво двигаться приносит истинную радость и эстетическое удовольствие.
Таблица №1
Формула движения [№ 23, с. 8]
Движение + Движения = Основа основ | ||
фундамент настоящего и будущего здоровья детей, их гармоничес-кого, физического раз-вития | важнейшее условие и средство общего раз-вития ребёнка, фор-мирования его психики, способностей, жизнен-ной активности | физического, умствен-ного, нравственного, эстетического и тру-дового воспитания |
В настоящее время идёт усиленный поиск путей обновления содержания основных наук, изучаемых во всех звеньях образовательных учреждений, и процесса обучения, направленного на интенсивное развитие познавательной сферы деятельности учащихся. Разрабатываются новые программы и концепции обучения, структурные слагаемые каждой конкретной модели. Сущность процессов, лежащих в основе обучения, определяется достижениями науки, которые определяет сам процесс обучения, его формы и виды.
Как педагогическая наука, так и школьная практика в последние годы значительно продвинулась в решении вопросов об определении рациональных способов воздействия на учащегося с целью формирования умений и навыков. Фундаментальными исследованиями в области общей и специальной педагогики, психологии, физиологии, теории физического воспитания доказано, что одним из значимых средств является физическое воспитание. Оно рассматривается и реализуется комплексно в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием, трудовым обучением.
Физическая культура и спорт являются важнейшими факторами в укреплении здоровья человека, его физическом развитии и воспитании, а также профилактике заболеваний. Физическая культура расширяет адаптационные возможности человека. Двигательная активность, рациональное питание, закаливание повышают его функциональные возможности, способность противостоять негативным факторам окружающей среды. Это особенно важно сегодня, в условиях резко возросшего темпа жизни и повышенных требований, предъявляемых человеку.