Норма обучающих нагрузок зависит от индивидуальных особенностей занимающихся. В процессе обучения используются развивающие и активирующие нагрузки. Обучающая нагрузка, выполняемая на уроках физкультуры и в домашних условиях, определяется по критерию эффективности обучения и овладения школьником соответствующими умениями и навыками.
Учебный день школьников насыщен значительными умственными и физическими нагрузками. Наиболее эффективен активный отдых в виде умеренного физического труда или занятий физическими упражнениями.
Изменение умственной работоспособности и сенсорики зависит от времени проведения физических занятий в режиме учебного дня. Занятие с 8 до 10 и с 12 до 14 часов в большей степени способствуют повышению умственной работоспособности, быстроте сенсорных движений, а координация движений при этом снижается.
Наибольшее повышение умственной работоспособности и быстроты движений отмечается в начале и конце учебной недели. В эти дни также отмечено наименьшее снижение координации микродвижений. Следовательно, в течение недели есть два периода наиболее эффективного влияния по физическому воспитанию на умственную работоспособность школьников. Немаловажную роль играет активный отдых в каникулярное время. Развитие двигательных качеств школьников, учащихся, их поддержание на нормативном уровне осуществляется на уроке физической культуры, во время самостоятельных тренировок, на занятиях в спортивных кружках и т.д. Эффективность этих занятий во многом определяется рациональной структурой и нормированием нагрузок.
Большинство учащихся не занимаются спортом. Поэтому именно на уроках физкультуры они должны получить необходимую дозу развивающих нагрузок.
Для развития основных двигательных качеств до нормального уровня необходимо затратить около 45 мин., а для их поддержания на нормальном уровне около 30 мин. Однако помимо развития двигательных качеств, должны решаться и другие задачи. В связи с этим на уроке физкультуры могут быть использованы определенные методические приемы, дающие как бы дополнительные резервы времени.
Силовые нагрузки в развивающем объеме можно выполнить преимущественно на уроках по разделу «гимнастика», а в поддерживающих объемах - на занятиях легкой атлетикой, а также с использованием спортивных и подвижных игр.
Нагрузка для развития скоростно-силовых качеств на занятиях легкой атлетикой, в играх может способствовать развитию выносливости и ловкости при сложно координационных движениях.
На занятиях в группе «Здоровье» формирование структуры и дозирования нагрузок должно основываться на тех же принципах, что и на уроках физической культуры. На каждом занятии в структуре нагрузок должны быть силовые упражнения на все группы мышц в сочетании с развитием гибкости, скоростно-силовые, сложно координационные упражнения для развития ловкости и выносливости. Для повышения эмоциональности занятий, развития ловкости, скоростно-силовых качеств, включаются спортивные и подвижные игры.
Для решения каждой задачи, упражнения следует варьировать: это повысит эмоциональность занятий и тренировочный эффект.
Остановимся подробнее на показателях тренированности при нормировании двигательной активности.
Во врачебно-педагогической практике обычные исследования в покое не могут вскрыть существенных отклонений от нормы в длительности сердца и сосудов. Для этого применяют так называемые функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, которые являются одним из способов определения уровня тренированности школьников: помогают выявить уровень приспособляемости организма к физическим нагрузкам, а также состояние мышцы сердца, кровеносных сосудов, вегетативной нервной системы. Сейчас применяют различные функциональные пробы с разной дозировкой. Однако для определения уровня тренированности они должны соответствовать следующим требованиям:
• нагрузка пробы должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям школьников;
• проба должна выявить приспособленность организма к физическим напряжениям;
• проба должна быть проста и пригодна в любых условиях деятельности педагога.
Указанным требованиям отвечает шестимоментная функциональная проба сердечно-сосудистой системы.
Техника проведения:
1. После 5-минутного отдыха, лежа подсчитывают пульс в течение минуты;
2. Ученик спокойно поднимается и стоит 1 минуту, после этого подсчитывают пульс в течение 1 минуты;
3. Учитель высчитывает разницу между величинами пульса в положении стоя и лежа и умножает эту цифру на 10;
4. Ученик делает 20 глубоких приседаний в течение 40 секунд: во время приседаний энергично поднимает руки вперед, а при вставании опускает вниз;
5. После нагрузки учитель снова подсчитывает пульс в течение одной минуты;
6. Подсчитывает пульс в течение второй минуты после нагрузки;
7. Подсчитывает пульс в течение третьей минуты.
Большое значение имеет не абсолютный суммарный показатель, а его изменения под влиянием систематических занятий физическими упражнениями и спортом у одного итого же ученика или группы учащихся. С этой целью учитель проводит функциональную пробу 3 раза: осенью, перед зимними каникулами и весной. При прочих равных условиях уменьшение суммарного показателя будет свидетельствовать об улучшении состояния здоровья и повышения уровня тренированности, а его увеличение - об ухудшении самочувствия и снижении уровня тренированности.
Итак, из всего выше сказанного можем прийти к выводу: профилактический и лечебный эффект при дозированной тренировке возможен при соблюдении ряда принципов: систематичности, регулярности, длительности, дозировании нагрузок, индивидуализации. Также при выполнении ряда этих принципов необходимо помнить о возрастных изменениях, происходящих в организме детей, о нормировании показателей двигательной активности.
1.4. Возрастные изменения двигательной активности
Движение – ведущая функция всего живого. Его можно рассматривать как основное проявление деятельности организма и необходимый фактор для нормального развития ребёнка.
Движения - необходимая составная часть любого вида деятельности ребёнка и его естественная биологическая потребность, которая получила название кинезиофилии.
Под кинезиофилией М.Р. Могендович [16, с.48] понимал "...мощный потенциал энергии, наследственно заложенный в мозгу и определяющий активность моторики, как органическую потребность своего рода инстинкт первостепенного биологического значения".
И.А.Аршавским [16, с.44] сформулировано энергетическое правило скелетных мышц, согласно которому состояние и развитие организма в каждом возрастном периоде детерминируется функционированием мышечной системы; каждое движение является фактором индукции избыточного анаболизма, обеспечивающего избыточное восстановление структур и энергии после движения в результате чего, становится возможным рост и развитие организмов. Это правило действует на протяжении всего онтогенеза, начиная с эмбрионального периода. В цитоплазме зиготы присутствует сократительные белки - актиноподобные и миозоноподобные нити (Б.Ф. Поглазов, 1965), при сокращении которых регистрируется двигательная активность (П.Н. Резиченко, 1959). И.А. Аршавский [16, с.43] считает, что причина этой активности внутренняя. С момента возникновения организма он начинает осуществлять физиологические отправления с затратой энергии. В результате происходит обеднение цитоплазмы пластическими веществами и энергетическими резервами. Это является стимулом для двигательной активности зиготы, которая решает две задачи. Во-первых, за счёт движения обогащается среда окружающая зиготу, улучшается диффузияи получение из среды вещества и энергии (питательных веществ и кислорода). Во-вторых, являясь фактором индукции избыточного анаболизма, она обеспечивает ускорение роста и развитие организма. Одним из механизмов этого является воздействие двигательной активности на генотип. В результате активируется синтез информативных РНК и соответственно цитоплазматических белков. Следовательно, двигательная активность проявляется с момента зарождения организма. Причиной её возникновения является эндогенные метаболические процессы.
В фетальный период индивидуального развития эмбрион переходит с гистотрофного типа питания на гематотрофный - получение питательных веществ и кислорода из материнской крови через плаценту. Установление связи эмбриона с материнским организмом через плаценту существенно осложняет и затрудняет получение питательных веществ и кислорода. Следовательно, в фетальный период причина двигательной активности организма по-прежнему эндогенная обеднение внутренней среды питательными веществами и кислородом и связанное с этим изменение гомеостаза.
После рождения младенец около 50% времени бодрствования должен проводить в движении. Периодически осуществляющаяся двигательная активность в раннем постнатальном возрасте является формой адаптации к температуре среды ниже термоиндифферентной зоны. Эта адаптация в раннем возрасте осуществляется не за счёт "мышечной дрожи", как в последующие возрастные периоды, а за счёт увеличения мышечного тонуса, частоты и амплитуды двигательной активности. В свою очередь двигательная активность обеспечивает адаптацию к температуре среды, а так же стимуляцию роста и развитие организма за счёт индукции избыточного анаболизма.
В 1965 году А.Д. Слоним [9, с.34], анализируя результаты своих исследований, пришёл к выводу о наличии своеобразного "потенциала" двигательной активности, "в основе которого несомненно лежат биохимические изменения в центральной и периферической звеньях двигательного аппарата". Изменения во внутренней среде, в частности содержания метаболитов и гормонов, может быть непосредственной причиной "мышечного напряжения" и связанного с ним спонтанного двигательного поведения. Вероятно, игровая деятельность и другие формы спонтанной активности связаны обратной зависимостью с уровнем метаболизма в покое и таким образом "как бы восполняют известный дефицит в энергетических затратах организма". Возрастание двигательной активности у детей по мере развития организма связывается с возрастанием потребности в движениях. На наличие этой потребности указывают в частности данные о постоянстве индивидуального объёма двигательной активности.