С Кубанью связан своей родословной, биографией и творчеством В. В. Маяковский. Знание этого придает о Маяковском интонацию доверительности, интереса к жизни поэта, с творчеством которого учащиеся встречаются впервые. В.рассказе учителя их заинтересуют сведения о предках поэта, о матери, казаках-кубанцах. Вот что пишет об этом исследователь:
«Мать Маяковского Александра Александровна родилась... в кубанской станице Терновской, в семье Павленко Алексея Ивановича.» Уроженкой этой станицы была и бабушка поэта — Евдокия Никаноровна.
Маяковский приезжал на Кубань несколько раз. В августе 1924 года в г. Геленджике поэт, по свидетельству писательницы Н. Кальма, работал. Зримую обстановку этого труда помогут, воссоздать детали воспоминаний Н. Кальма: «У старого друга нашей семьи Анны Васильевны Корсаковой в Геленджике был маленький дом-мазанка, куда несколько раз; наезжал Маяковский. Ему всегда отводилась одна и -па же крохотная комната с окошком в сад, где были инжирные и персиковые деревья и стоял стол под деревом, за которым Маяковский обедал и сидел с друзьями».
Дважды побывал в Адыгее и в Майкопе А. А. Фадеев. Рассказ о встречах будущего писателя с молодежью Майкопа и окружающих районов в октябре 1924 года найдет место во вступительном слове учителя о Фадееве. Друзьями писателя стали журналист Г. Н. Еланкин, майкопчанин Сеня Хватов, рабочие дубильного завода, «Майбука» (ныне объединение «Дружба») и других предприятий города. Вскоре А. Фадеев набросал сцены романа «Провинция», среди которых было описание «живописных национальных плясок». Как видим, Фадееву уже в пору молодости было присуще заинтересованное внимание к жизни народов страны.
А. Фадеев начал писать на Кубани, бывая в городах Новороссийске, Сочи, Майкопе, Туапсе, Армавире.
С Кубанью и Кавказским фронтом связано несколько малоизвестных фактов боевой юности Аркадия Гайдара. Летом 1920 года А. Гайдар командовал ротой 303 полка, проделавшего боевой поход в наших краях: через станицы Белореченскую, Пшехоскую, Ширванскую. Воевал А. Гайдар и в окрестностях Майкопа (за освобождение станицы Курджипской).
В горах Северного Кавказа закалялась юность командира. Бойцы батальона, куда входила его рота, под холодным ветром и дождем, без шинелей, почти без продуктов, без соли больше месяца удерживали Тубанский перевал. Там под шестнадцатилетним командиром убило лошадь.
Больше шести месяцев служил Гайдар на Кубани и Северном Кавказе. В автобиографии он писал: «Я всегда-с большой теплотой вспоминаю огневые зори на вражьих фронтах—боевую школу, в которой прошли мои лучшие-мальчишеские годы»
Некоторые эпизоды из военной биографии А. Гайдара следует рассказать ребятам.
Таким образом, краеведческий материал по русской литературы побуждает к сближениям жизненных и литературных фактов, активизирует их восприятие.
При изучении двуязычных литератур возможны и такие приемы углубления восприятия, как установление прямых и ассоциативных связей художественных образцов, ситуаций, лейтмотивов. Этот прием возможен, если к сопоставлениям и сравнениям есть реальные основания и применение этой методики не разрушит целостного восприятия литературного факта
Может быть методически использована идейная перекличка стихотворений В. И. Лебедева-Кумача и С. Михалкова со стихами К. Жанэ «Песня о родной области»
Вступительная беседа по тексту А. М. Горького «Любите книгу» обогатится новыми аргументами, особенно убедительными для школьников, если обратиться к рассказу о том, как героиня романа Т. Керашева «Дорога к счастью» Нафисет пристрастилась к чтению книг. В 3-й части романа автор пишет:
«Всего несколько лет назад ей казалось, что мир кончается за околицей... Но однажды Доготлуко принялся читать ей «Робинзона Крузо», и у нее перехватило дыхание от восторга: мир оказался ошеломляюще велик и . чудесен, с его безграничными океанами, неизведанными .землями, дебрями лесов и хребтами, с его городами и .пустынями...
С тех пор Нафисет приникла сердцем к книгам. Сначала она переживала муки жаждущего перед недосягаемой влагой, мерцающей во мгле глубокого колодца: она почти не понимала по-русски... С необыкновенным упорством и терпением Нафисет начала пробиваться сквозь толщи непонятного языка. Постепенно она усвоила такой запас русских слов, при помощи которого можно было смутно улавливать очертания чудесной тайны книг. Постепенно она овладела русским языком настолько,
что хоть смутно стала понимать общий смысл прочитанного. И тут-то она ощутила всю неотразимую сладость книг и безвозвратно отдалась им... уносилась на крыльях вообра жения, как на ковре-самолете, в неведомые края.» Далее писатель рассказывает о том, как его героиня приобрела вкус к серьезному чтению. Эта история привлекает точностью психологических характеристик юного человека, овладевающего трудным искусством чтения, да еще не на родном языке.
Обращение М. Горького, и рассказ Т. Керашева неприменно вызовут душевный отклик у юных читателей.
Учитель подчеркивает две мысли М. Горького о значении книги: книга помогает больше узнать, открывая новый мир, книга учит любить и уважать людей, т. е. чувствовать. Знать и чувствовать.
3. Задание: Послушать выразительное чтение учителем отрывка из 3-й части романа «Дорога к счастью» и сказать, какой момент особенно понравился и почему?
4. Задание; Найти и выразительно прочитать в этом отрывке строчки, перекликающиеся с мыслями М. Горького о книге («мир оказался ошеломляюще велик и чудесен»... «уносилась на крыльях воображения»... «пыталась открыть тайные родники порывов и надежд человеческой души» и др.). Тексты отрывка из романа Т. Керашева на адыгейском или в переводе на русский язык учитель готовит заранее.
5. Беседа: Расскажите, как Нафисет училась читать по-русски. Как вы понимаете выражение: «Она приобрела вкус к серьезному чтению»? Докажите на примерах из рассказа.
Учитель комментирует ответы, обращает внимание на то, что М. Горький очень кратко, без примеров, сказал о значении книги—окна в новый мир, а Т. Керашев показал девочку Нафисет, которая заглянула в это окно. Писатели по-разному говорят об одном и том же, потому что у них разные цели. М. Горький прямо призывает читателя любить книгу, а Т. Керашев делает это примером своей героини. А вот поэт Р. Гамзатов о значении книги сказал коротко и тоже поэтично:
«Страница здесь похожа на окно:. Открывшему увидеть мир дано».
Учитель предлагает выучить те высказывания о роли книги, которые детям больше всего понравились у М. Горького, Т. Керашева и Р. Гамзатова.
Сложно формировать на материале русской литературы с привлечением отрывка из повести Т. Керашева «Дочь шапсугов»—«анч.ок поймал медведя», в котором повествуется о народном герое Хатхе Мхамете и юном Анчоке, сыне доблестно погибшего в Бзиюкской битве Моса. Главы романа Д. Костанова «Мос Шовгенов» и повести К. Жанэ «Хусен Андрухаев» знакомят учащихся с понятием героического характера литературного героя..
В рассказе Т. Керашева «Сестра партизана» прослежены истоки героического характера, что поможет учителю убедительнее раскрыть типичность героя «Повести о настоящем человеке», несмотря на кажущуюся его исключительность.
Возможно самостоятельное выполнение учащимися таких, например, заданий:
1. Сравните стихотворения К. Кулиева «Руки» и К. Жанэ «Я славлю руки человека». Есть ли между ними сходство и чем они отличаются?
2. Чем близки и чем отличаются «Дубровский» А. С. Пушкина и «Абрек» Т. Керашева?
К. Жанэ рассказывает сначала, как в ауле чествуют знатного человека, и заканчивает свое стихотворение словами: «Слава вам! Славлю вас, руки людские! Женские руки, руки мужские! Все, что хорошего в мире от века,— все это дело рук человека!» Стихотворение К. Жанэ все написано о добрых руках, а у К. Кулиева противопоставляются «руки палачей и руки мастеров», но главная мысль—тоже прославление добрых рук» (Нальбий К)
Как видим, учащиеся улавливают смысловое сходство и различие стихотворений в способах выражения идеи. Прием сопоставления помогает это увидеть.
Таким образом, изучение двух литератур в их контактных и типологических связях заключает широкие возможности литературного развития учащихся.
2.2. Клубы
Литературное краеведение в школьном литературном клубе — часть его работы, тем не менее оно занимает довольно значительное место. Поездки учащихся литературно-краеведческого характера классифицируются следующим образом: 1) поездки с целью сбора дополнительных литературных материалов, представляющие собой один из видов поисковой литературной работы, имеющие характер исследования; 2) поездки с целью знакомства с памятными литературными местами, имеющие характер экскурсии; 3) поездки с целью пропаганды творчества писателя.
На практике все эти вида литературного краеведения взаимопроникающи, и очень редко учащиеся отправляются в путь, ставя перед собой только одну из указанных задач. Но в любой литературной экспедиции, как мы называем эти поездки, какая-нибудь задача все же является главной, определяющей, остальные решаются попутно.
Пример работы одного из литературных клубов. Ребята решили провести краеведческую работу по творческим местам В.В. Маяковского. Они посетили дом-музей в селе Маяковски, где встречались с Н. К. Кучухидзе и литературоведом Г. В. Бебутовым.. В музее рассматривали фотографии, предметы быта в доме Маяковских, виды Багдади, Кутаиси, обложки тетрадей Маяковского-гимназиста, табели его оценок, копии документов, групповые фотографии гимназистов и преподавателей. Учащиеся привезли образцы старой грузинской посуды, подобной той, какая была в семье Маяковских. Они разыскали товарища Маяковского по гимназии и записали его воспоминания.