1.коллективными/индивидуальными
2.длительными/эпизодическими
Принципы соревнований: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность использования передового опыта.
В последние годы появилось не мало противников соревнований, но также, по их мнению, противоречат основным принципам гуманистической педагогики. Сравнивать можно только темпы личностного развития ученика (его сегодняшнее с его вчерашним). Но при продуманной организации соревнование не будет противоречить постулату уважения личности. Оно позволит повысить эффективность личностного роста за счет сопутствующего соревнованию переживанию ситуации успеха, которое особенно важно для школьников со сложностями в обучении и в общении со сверстниками. Для них нужно подбирать такие задания, с которыми они могли бы справиться и потом переходить к более сложным видам поручений («сдвоенные задания»). Надежным путем создания ситуации успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характера помощи школьникам. При этом нельзя забывать о формах поощрения. Все это в комплексе формирует уверенность в силах и стремление соответствовать ожиданиям окружающих. Главную роль играет эмоционально комфортная среда, так как это снимает тревожность, неуверенность и т.д.
2.Сюжетно-ролевые игры. Как метод стимулирования деятельности максимально учитывают возраст. Особенно широко применяются в начальных классах. Тесно пересекаются с ситуациями успеха, вызывают яркие эмоциональные переживания.
3.Поощрение. Вид внешнего активного стимулирования, побуждения ребенка к «+» инициативной творческой деятельности. Поощрение осуществляется с помощью общественного признания успехов ученика, награждения. Это значит, что оно выступает способом выражения общественно-положительной оценки школьника или всего коллектива.
Поощрение способствует:
1.возникновению «+» эмоций, оптимистичного настроения, здорового социально-психологического климата;
2.стимулированию внутренних творческих резервов;
3.развитию позитивной жизненной позиции школьника.
Важно помнить, что незаслуженное поощрение порождает чрезмерное честолюбие, стремление добиться награды и успеха любыми средствами. Поощрение не является полезным в любых ситуациях. Воспитательное значение поощрения будет максимальным, если оно несет не только оценку результата, но и мотива и способам его достижения.
Одновременно с этим надо приучать детей ценит сам факт поощрения, а не его материальный вес. Чаще всего к поощрению прибегают в начальной школе, в работе с детьми испытывающими сложности в обучении и общении. По мере нравственного взросления учащихся система поощрения развивается от преимущественно материальных стимулов к моральным.
Реакция на поощрение дает учителю информацию о самолюбии, честолюбии, самооценки детей, об их отношении к делу, наградам, о подлинных мотивах деятельности.
Основные приемы поощрения:
1.Выражение удовлетворения работой.
2.Похвала.
3.Призыв следовать примеру лучших.
Средства поощрения:
1.Поступки школьников как образец.
2.Поощрительные жесты и мимика учителя.
3.Поощрительные словесные обращения.
От профессионализма учителя зависит действенность поощрения.
Условия: обоснованность, справедливость, своевременность, разнообразие, постепенное возрастание значимости видов поощрения, участие в поощрении всего коллектива учащихся, гласность, торжественность акта поощрения.
4.Принуждение – это применение таких мер к воспитанникам, которые побуждают их выполнять свои обязанности вопреки нежеланию осознавать вину или исправлять свое поведение.
Принуждение применяется правильно тогда, когда оно опирается на убеждение и на другие виды воспитания. Прежде всего надо попытаться убедить, а потом принуждать. При этом, категорические требования, которые предъявляет учитель должны быть разъяснены и аргументированы. Важно не только предъявлять требования, но и проследить за их выполнением и принять меры к тем школьникам, которые уклоняются от их исполнения.
Ученики «-» относятся к необоснованным требованиям, угрозам, жалобам руководству школы. Учитель прежде всего должен сам найти коллектив учащихся или его отдельных представителей. В любом случае, возможность применить принудительные меры сохраняется всегда. В таких ситуациях надо создавать перспективу исправления вовремя отмечая успехи, старания, стремления школьника исправить ситуацию.
Основные формы принуждения: требование, коллективное осуждение, запрет, наказание.
Наказание – это такое воздействие на личность школьника, которое выражается в осуждении его действий и поступков, противоречащих нормам общественного поведения и принуждает их неуклонно следовать им.
Отношение к наказанию весьма противоречиво. Под влиянием теории свободного воспитания, в первые годы советской власти наказания в школе были запрещены. Сторонники наказания говорят, что они корректируют поведение ребенка; дают ему возможность понять в чем он ошибся; вызвать чувство дискомфорта, стыда. Как правило, эти чувства пораждают стремление исправить свое поведение. Но наказание не должно сопровождаться применением моральных или физических страданий.
Формы наказания:
1.Выражение недоверия.
2.Отказ в уважении.
3.Осуждение общественным мнением.
Средства наказания:
1.Замечание учителя
2.Перевод в другой класс
3.Исключение из школы
4.Выговор в приказе по школе
5.Вызов на родительское собрание, педагогический совет.
Применение наказания требует от учителя педагогического такта и мастерства. Любое наказание должно сопровождаться анализом причин и условий, приведших к нежелательным событиям.
Наказание приносит успех, когда оно согласуется с общественным мнением. Однако, нужно избегать коллективных наказаний, так как они могут привести к объединению провинившихся в асоциальную группу.
Условия действенности принуждения:
1.Применение принуждения лишь после того, как все другие методы и средства не принесли «+» результата.
2.Применение принуждения на основе убеждения.
3.Обстоятельное выяснение причин проступков.
4.Достижение глубокого осознания провинившимся своей вины.
5.Своевременность.
6.Отсутствие поспешности в принуждении.
7.Усиление внимания к воспитуемым, в отношении которых применяется принуждение.
29. Понятие о методе воспитания. Методы самовоспитания.
В динамическом педагогическом процессе учителю приходится решать множество разнообразных задач воспитания. Все они являются задачами социального управления, так как направлены на гармоничное развитие личности, поэтому эффективность решения задач воспитания зависит от того, насколько грамотно учитель спрогнозирует конечный результат воспитания, продумает путь его достижения и подберет необходимые методы воспитания (МВ).
МВ – это 1.способ профессионального воздействия учителя на ученика с целью решения воспитательных задач; 2.научно-обоснованный способ педагогически целесообразного взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого-педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимуляция деятельности и самовоспитания.
Отражая двуединый характер педагогического процесса МВ служат механизмами, которые обеспечивают взаимодействия его субъекта. Это в/действие строится не на равных началах, а в условиях направляющей роли учителя.
Отличительные признаки МВ:
1.Каждый МВ – это особым образом организованная педагогическая деятельность, направленная на решение конкретных задач.
2.Метод обусловлен объективными социальными и природными свойствами человека, его психики.
3.Методу присуща специфическая педагогическая функция, связанная с его возможностями в решении определенного круга задач.
4.Оказывая влияние на формирование личности в целом, МВ доминирует в развитии, изменении, устранении лишь определенных качеств.
МВ включают определенных набор методических приемов. По отношению к методам прием не имеет самостоятельной педагогической задачи. Одни и те же приемы могут входить в структуру разных методов и, наоборот, один и тот же метод может реализовываться через разные приемы.
МВ и приемы взаимосвязаны и могут переходить друг к другу. Например: беседа является самостоятельным методом формирования сознания, взглядов, убеждений, но может быть приемом в реализации метода приучения.
В единстве с методами и приемами воспитания применяются средства воспитания: различные виды деятельности (игровая, учебная и т.д.); предметы, произведения материальной и духовной культуры.
В процессе решения задач воспитания используются разнообразные методы, что требуют знания их классификации. МВ:
1.Методы формирования сознания (рассказ, объяснения, разъяснения).
2.Методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнения, поручения и т.д.).
3.Методы стимулирования (наказание, поощрение, соревнования).
4.Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.
5.Методы самовоспитания.
Помня о многообразии МВ важно понимать, что в реальном педагогическом процессе они реализуются во взаимодействии.
Помня о многообразии МВ важно понимать, что в реальном педагогическом процессе они реализуются во взаимодействии.