На уроках чтения младшими школьниками составляется список литературных персонажей, имеющих определённую профессию. Так, младшими школьниками в этот список могут быть внесены доктор Айболит, шарманщик Карло, почтальон Печкин из деревни Простоквашино, милиционер дядя Стёпа.
В ходе работы по ознакомлению с основными профессиями рынка труда можно использовать художественные произведения, которые органично вписываются в тему уроков чтения. Младшие школьники выполняют задание: «Узнай героя». Так, можно использовать следующие художественные произведения:
· Мастер, мастер, помоги – прохудились сапоги.
Забивай покрепче гвозди – мы пойдём сегодня в гости!
(Сапожник. Б. Заходер)
· Целый день сегодня шью, я одела всю семью.
Погоди немного, кошка, - будет и тебе одёжка.
(Портниха. Б. Заходер)
· Белые волосы, брови, ресницы.
Утром встаёт он раньше, чем птицы.
(Булочник. Д. Родари)
Интересно можно организовать и провести работу по окончанию предложений учителя «Разные профессии». Дети дополняют каждую строчку стихотворения профессией, знакомой им с детства.
Поезд водит … (машинист)
Пашет в поле … (тракторист)
Самолётом правит … (лётчик)
Клеит книжки … (переплётчик)
В школе учит нас … (учитель)
Строит здания … (строитель)
Красит стены нам … (маляр)
Столы делает … (столяр)
Песни нам поёт … (певец)
Торговлей занят … (продавец)
На станке ткёт ткани … (ткач)
От болезней лечит … (врач)
Лекарства выдаст нам … (аптекарь)
Хлеб печёт в пекарне … (пекарь)
Нарисует нам … (художник)
Сапоги сошьёт … (сапожник)
Стекло заменит нам … (стекольщик)
В забое трудится … (забойщик)
Вам печку сложит на зиму … (печник)
Обслужит в поезде вас … (проводник)
Потушит вмиг пожар … (пожарник)
На крайнем Севере работает … (полярник)
С другого языка переведёт … (переводчик)
Исправит кран … (водопроводчик)
Часы починит … (часовщик)
Грузит краном … (крановщик)
Профессий всех не сосчитать,
А вы какие можете назвать?
Младшие школьники и сами могут попытаться составить предложения, характеризующие ту или иную профессию. Так, могут быть составлены следующие предложения.
Рыбу ловит рыбак. В машине возит груз шофёр. Хлеб убирает комбайнёр. В свинарнике работает свинарка. Доит коров доярка. Главный в поле агроном. Знает звёзды астроном. В жаркой кузнице работает кузнец. В шахте трудится шахтёр.
После составления предложений в беседе педагог узнаёт, что знают младшие школьники о той или иной профессии. Затем младшим школьникам можно предлоржить выполнить задание «Профессиограмма». Ученики составляют описание любимого литературного героя по следующему плану: какими знаниями и качествами он обладает? Какие у него любимые занятия? Что он умеет делать? Кем он мог бы работать и какие качества пригодились бы в его профессии? Оценивается полнота профессиограммы, обоснованность выбранной профессии для героя.
На уроках трудового обучения широко используются игры: «Кто это сделал?», «Пантомима», «Чёрный ящик» и некоторые другие.
При проведении игры «Кто это сделал?» дети делятся на две команды «загадчиков» и «отгадчиков». Первые показывают продукты труда различных производств (хлеб, одежда, книги, часы и так далее). «Отгадчики» называют профессии людей, которые участвуют в изготовлении этих изделий.
В игре «Пантомима» ребята также делятся на две команды. Участники по очереди загадывают друг другу с помощью пантомимы названия каких-нибудь профессий, изображая действия, характерные для работников этой профессии. Задачей другой команды - угадать, какая профессия задумана.
Для игры «Чёрный ящик» готовятся рабочие инструменты, которые помещены в чёрный ящик. Опустив руку в ящик и взяв один из инструментов, но не доставая его, педагогом проводится описание того, что делают этим инструментом (шьют, строгают, разрезают, забивают и так далее). Задача младших школьников – назвать инструмент. Если младший школьник угадал инструмент правильно, то педагог достаёт данный предмет и просит перечислить профессии тех людей, которые пользуются этим инструментом в работе.
На занятиях по изобразительному искусству младшие школьники рисуют рабочих, их рабочие места, профессии, которые нравятся и профессии, о которых школьники узнают на уроках.
Итак, организация и проведение игр в начальной школе способствует формированию положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий.
2.3 Организация совместной трудовой деятельности младших школьников
Трудовая деятельность младших школьников является одним из видов воспитывающей деятельности. Её целью является формирование отношения младших школьников к труду, творчеству, к науке, книге, учению.
Трудовая деятельность требует интеллектуальных усилий, анализа, размышления. В ней развиваются мыслительные способности младших школьников, расширяется круг знаний. Поэтому важной задачей учителя является следующая – увлечь всех детей трудовой деятельностью, наполнив её интересным содержанием.
Содержание трудовой деятельности младших школьников многообразно. Оно включает подготовку сообщений и рефератов о фактах окружающей жизни; сведения о событиях в мире; создание собственных журналов, газет; подготовка материала к урокам, участие в трудовом деле.
Нами были подготовлены и проведены мероприятия, на которых совместная трудовая работа младших школьников становилась главным условием проведения. Для примера опишем процесс подготовки и проведения коллективного внеклассного мероприятия.
Как правило, на уроках в школе ученики выполняют предложенную учителем работу индивидуально, каждый свой рисунок, лепку, аппликацию. Но на практике мы заметили, что особое удовлетворение младшим школьникам доставляет создание общих картин, композиций, где объединяются изображения всех школьников. Это – коллективная работа, она для детей значительнее по результату, вызывает у них восхищение. Школьников радует коллективное занятие их совместная деятельность по созданию одного общего рисунка, аппликации, конструкции. Особое удовлетворение им доставляет общий результат, который в этом случае всегда богаче по содержанию, производит на них более яркое впечатление, чем индивидуально выполненная работа. Они понимают, что все вместе могут получить более значительное изображение, чем каждый в отдельности. В процессе коллективных занятий создаются благоприятные условия для общения детей друг с другом и учителем по поводу того, что они создают, и как это лучше сделать. А по завершении изображения младшие школьники вместе радуются результатам совместной деятельности. Радостные чувства объединяют их. Однако в массовой практике такого рода занятия проводятся эпизодически и лишь в наиболее лёгких формах: когда каждый ученик выполняет свою часть изображения как отдельное, законченное, которое затем объединяется в общую работу.
Коллективная деятельность младших школьников не только способствует развитию трудовой активности, но и решает многочисленные воспитательные и дидактические задачи. Содержание изображаемого, несущее заряд мировоззренческих, этических, эстетических идей способствует не только решению задач эстетического и художественного воспитания, но и активно воздействует на формирование сознания личности в целом, а коллективная форма организации даёт возможность формировать навыки и умения работать вместе, строить общение, развивает привычку к взаимопомощи, создаёт почву для проявления и формирования общественно ценных мотивов.
Руководство коллективной трудовой деятельностью младших школьников требует от педагога больших усилий, чем просто индивидуальная деятельность. Особенно сложна в этом плане совместно - взаимодействующая форма организации деятельности. Всё это нуждается в тщательном продумывании, чётком планировании всех этапов работы и согласований, рациональном размещении материалов и оборудования.
Желательно, чтобы совместной творческой работе младших школьников предшествовал подготовительный этап. Он позволяет ученикам углубить собственные знания по теме будущей работы, позволяет сформировать у них яркие образы, порождающие желание воплощать их в собственной деятельности. Для этого можно использовать экскурсии, беседы, обсуждение прочитанных книг, рассматривание репродукций, иллюстраций.
Основной этап – этап выполнения работы, он включает в себя планирование, выполнение и оценку коллективной работы. Его цель – не только предоставить школьникам возможность воплотить в композиции образы окружающего мира, но и создать в ходе коллективного творчества условия для творческого взаимодействия детей, содействующие не только эстетическому и художественному развитию детей, но и формированию у них умений творчески работать в коллективе.
Условно можно выделить третий, заключительный этап. Этот период взаимодействия младших школьников с уже завершённой работой, в воспитательном отношении он не менее значим, чем предыдущие этапы. Выполненную младшими школьниками композицию мы на несколько дней оставляли в классе. Она не раз привлекала внимание школьников, становилась объектом самых разных разговоров, дискуссий, игр, рождала новые творческие замыслы, предложения к дополнению уже созданной композиции.
Подробнее остановимся на организации коллективной деятельности младших школьников.
Работа осуществляется на внеклассных мероприятиях. Если композиция, которую предстоит создать младшим школьникам, многопредметная, многоплановая, работе над ней можно посвятить 2-3 занятия.