II. Оборотные активы состоят из:1)материальные средства- это сырьё, полуфабрикаты, незавершённое производство, готовая продукция. 2)Денежные средства - образуются из остатков наличных денег в кассе организации, на расчётном счёте в банке, и на других счетах(валютном, спец счёте). 3)Краткосрочные финансовые вложения- это инвестиции предприятия, ценные бумаги на срок менее 1 года. 4)Дебиторская задолженность- это долги других предприятий или лиц данной организации. Должники называются дебиторами. Дебиторская задолженность состоит из задолженностей покупателей за купленную продукцию, задолженности подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и прочее.
Предмет бухгалтерского учёта и его объекты
Предметом б. у. является хозяйственная деятельность предприятия. Объекты- это составные части предмета. Объектами б. у. являются: 1)Имущество организации: а)Внеоборотные активы(основные средства, нематериальные активы, долгосрочные вложения, капитальные вложения) б)Оборотные активы(материалы, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, дебиторская задолжность) 2)Источники формирования имущества: а)Собственные(уставный, добавочный, резервный, нераспределённая прибыль) б)Заёмные(кредиты, займы, кред. задолжности) 3)Хозяйственные операции которые характеризуют отдельные хозяйственные действия вызывающие изменения в составе, размещении, и источники. формировании имущества. 4)Хозяйственные процессы составляют основу хозяйственной деятельности предприятия. а)процесс заготовления(снабжения)- приобретение товарно-материальных ценностей различного вида, необходимых для производства и хозяйственных нужд. Б)процесс производства- выполняется основная задача производства предприятия: изготовление продукции. В)процесс реализации в котором готовая продукция продаётся покупателям, а выручка от продажи продукции зачисляется на расчётный счёт.
Характеристика источников формирования имущества организации
Предприятие может приобретать свои хозяйственные средства(имущества) за счёт следующих источников: 1)Собственные 2)заёмные. Собственный капитал- это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов( имущества) организации и её обязательства. Собственный капитал состоит из: 1)уставного 2)добавочного 3)резервного 4)нераспределённой прибыли 5)целевого финансирования. Уставной капитал - это совокупность средств, вложенных в предприятие его собственников в момент создания предприятия. Добавочный капитал - обращение за счёт переоценке основных средств в сторону увеличения их стоимости. Резервный капитал - создаётся за счёт прибыли для покрытия непредвиденных убытков и потерь в будущем. Целевое финансирование - это средства, поступившие от других организаций и лиц, а также средства, поступившие из бюджета, предназначенные на строго определенные цели.
Характеристика хозяйственных процессов
Производственная или хозяйственная деятельность предприятия состоит из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации продукции. Производственный процесс состоит из трех этапов деятельности: 1) заготовительного; 2)механообрабатывающего; 3) сборочного.
Процесс снабжения заключается в приобретении различных товаров, материальных ценностей, необходимых для осуществления производственного процесса и хозяйственных нужд. Процесс реализации: здесь выполнены договорные обязательства перед заказчиками и потребителями, а выручка от реализации продукции, работ и услуг зачисляется на расчетный счет, или возникает дебиторская задолженность. В результате учета в процессе заготовления и производства путем сопоставления плановых и отчетных данных выявляются экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убытки.
Метод бухгалтерского учёта и эго элементы
Метод бухгалтерского учёта — это совокупность способов и приемов, при помощи которых в б. у. отражаются движения и состояния хозяйственных средств и источников их образования. Он включает в себя следующие приёмы и способы которые принято называть элементами метода б. у. : 1)документация 2)инвентаризация 3)оценка 4)калькуляция 5)счета 6)двойная запись 7)баланс 8)отчётность. 1)Документация- письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. 2)Инвентаризация- способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств данных учёта. 3)Оценка- способ с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. 4)Калькуляция- исчисление себестоимости продукции. 5)Бухгалтерские счета- позволяют группировать и получать обобщённую характеристику всех объектов учёта. 6)Двойная запись- сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении хозяйственных операций на счетах б. у. При двойной записи одна хозяйственная операция затрагивает два счёта. 7)Бухгалтерский баланс- способ эконом. обобщения данных об имуществе предприятия и источниках их формирования.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в РФ
В Росси ведётся постоянная работа по совершенствованию системы правого и методического регулирования бухгалтерского учёта, базирующаяся на четырёхуровневой системе нормативно-правовых актов. Первый уровень- законы, указы Президента РФ, постановления правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения б. у. в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы б. у. и бухгалтерской отчётности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учёте» Второй уровень - Положения по б. у. , утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством РФ. Третий уровень - методологические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогические им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти. Сюда относятся планы счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по их применению. Четвёртый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учёта в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций, которые носят обязательный характер.
Организация бухгалтерского учёта на предприятии
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений. Организация бухгалтерского учета -- это комплекс мер по упорядочению учетной работы, проводимых администрацией, при которых обеспечивается своевременное, полное и достоверное формирование информации о деятельности организации, а также контроль за рациональным использованием всех видов ресурсов при минимальных затратах труда и средств на ведение учета. Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная). При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется на небольших предприятиях с численностью аппарата до 7-9 человек. При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. При комбинированной организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (например, по производствам), выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в особо крупных организациях и в производственных объединениях.
Сущность и строение бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс представляет собой способ группировки и отражения средств предприятия и источников их образования в денежном выражении на определенную дату. Б. б. отражает хозяйственные средства предприятия в двух разрезах: 1)С одной стороны по их составу и размещению 2)С другой стороны по их источникам и формированию. Виды б. б. : 1)Вступительный(начальный)- первый баланс составляемый в начале деятельности предприятия. 2)Текущий баланс- составляется периодически и подразделяется на месячный и квартальный. 3)Заключительный баланс- отчётный документ о производительно-финансовой деятельности предприятия за 1 год. 4)Ликвидационный- составляется для характеристики имущественного состояния на предприятии на дату прекращения его деятельности. Графически баланс - это двусторонняя таблица, в которой слева отражаются средства по составу и размещению, а справа - по источникам образования и целевому назначению. Левая сторона баланса называется актив, правая – пассив. В активе баланса отражается классификация средств по составу и размещению. В пассиве отражается классификация средств по источникам образования и целевому назначению. Итоги актива и пассива должны быть равны между собой. Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Каждый отдельный вид средств и их источников называется статьей баланса. По экономически однородным признакам все статьи объединяются в группы и разделы. Сумма (итог) бухгалтерского баланса называется валютой баланса.