Способность организовать внимание – это главное условие деятельности старшеклассников, поэтому основное содержание программы нацелено на развитие внимания. У детей старшего школьного возраста прежде всего необходимо формировать устойчивое внимание, так как длительность сосредоточения у них должна быть наибольшей. Развивать внимание наглядностью, эмоциональностью, интересным материалом включать непроизвольное внимание. Контроль за вниманием нужно довести до автоматизма. Необходимо постепенно развивать у учащихся преднамеренное внимание.
При составлении системы занятий был использован модульный принцип, материалы для занятий брались из учебников по информатике Угринович Н.Д.[51] и Кузнецова А.А.[36] с добавлением заданий из книги "Графический редактор Paint. Редактор презентаций PowerPoint (+ CD)" Житковой О.А. и Кудрявцевой Е.К.[33] и журналов Информатики [12-24,26-32]
В основу занятий нами положены следующие принципы:
1) формирование основ информационной культуры, т.е. овладение основными понятиями информатики, такими, как команда, алгоритм, исполнитель, направленными на решение поставленной задачи
2) развитие концентрации, устойчивости и переключения внимания, что возможно благодаря широкому использованию графических и звуковых средств;
3) индивидуализация и дифференциация обучения, наглядность, доступность подачи информации, введение игрового элемента в процессе обучения.
4) доступность, природосообразность, научность.
Среди важнейших требований в условиях развивающего обучения можно выделить следующие:
1) гуманистическое отношение к учащимся, максимальный учет их индивидуальных особенностей, создание атмосферы, благоприятствующей их всестороннему развитию;
2) целенаправленность построения обучения с учетом его эффективности для развития внимания старшеклассников;
3) использование разнообразных видов деятельности на уроке с целью развития внимания учащихся;
4) включение новых знаний в практическую деятельность учащихся, как необходимое условие их успешного усвоения.
Основные цели занятий:
1. Учебные:
- формирование навыков и умений работы с графическим редактором;
- создание условий для развития умений работать с интерфейсом графического редактора;
- закрепление знаний и умений, полученных старшим школьником на других школьных предметах;
2. Развивающие:
- развивать концентрацию, устойчивость и переключение внимания;
- способствовать формированию креативных способностей;
- развивать интерес к учебной деятельности и самопознанию.
3. Воспитательные:
- создать на уроках атмосферу психологической комфортности;
- создать условия для умения контролировать свои действия;
- создать условия для культурного общения старшеклассников.
4. Здоровьесберегающие:
1) эффективно использовать здоровьесберегающие режимные моменты (оздоровительные паузы);
2) использовать коррекционные упражнения (для укрепления зрения, внимания);
3) следить за выполнением санитарно-гигиенических норм (освещённость, воздушный режим, осанка детей).
Задачи занятий:
1) актуализация знаний
2) систематизация и обобщение материала по теме
3) использование теоретических знаний на практике с применением компьютера
Предложенная нами система занятий по развитию внимания на уроках в процессе изучения темы: графический редактор реализовывалась вместе с учителем информатики. Занятия проходили в кабинете информатики, кабинет удобен для проведения уроков: достаточно просторен и хорошо освещен. В центре кабинета располагаются удобные для письма столы; впереди, перед столами имеется широкая доска. Но кабинет плохо оборудован: 9 бездисковых компьютеров с 386 процессором (без дополнительных устройств "мышь") и один сервер.
Для проведения занятий использовался графический редактор Paint. В течение занятий следили за соблюдением учениками санитарно – гигиенических норм работы на компьютере: правильно ли сидят ученики за компьютерами (осанка, расположение относительно компьютера), правильно ли организовано их рабочее место (удобно ли пользоваться клавиатурой). При проведении занятий была соблюдена техника безопасности.
На уроках были реализованы принципы научности (учитель пользовался научной терминологией), наглядности (при объяснении материала учитель использовал демо - TV), последовательности и связи с практикой (этапы урока были соблюдены: ученики сначала повторили материал, а затем закрепили его на практике).
До начала уроков подготавливались рабочие места учеников: были включены компьютеры, чтобы ученики не тратили время на ожидание загрузки операционной системы DOS. В ходе уроков была реализована индивидуализация обучения: отвечали на вопросы отдельных учеников, давал некоторые рекомендации по работе конкретных учеников.
На уроках учащиеся проявляли интерес к изучаемому материалу. Большую часть практической работы они выполняли самостоятельно; редко задавали вопросы по работе. Обучение было построено эффективно: учебное время тратилось исключительно на достижение целей урока, программные средства были выбраны оптимально. Взаимоотношения учителя и учащихся можно назвать сотрудничеством: учитель на уроке был наставником, помощником учащихся. Ученики были достаточно организованы на уроке, выполняли необходимые задания.
На уроке была реализована обратная связь: ученики задавали интересующие их вопросы учителю; учитель интересовался, все ли из изложенного материала понятно ученикам. В ходе урока учитель наблюдал за работой учащихся, оценивал. Критерии оценок были известны учащимся. Все учащиеся справились с работой на "отлично". Учащимся не было задано домашнее задание, т. к. ученики имели возможность закрепить свои знания на уроке.
На уроке следили за дисциплиной в классе, стимулировали самостоятельность учащихся при работе на компьютере. С помощью рисования в программе Paint у старшеклассников развивались устойчивость концентрация и переключение внимания, это показывает проведенный сравнительный анализ по тем же методикам, что и в констатирующем этапе исследования.
Конспекты проведенных уроков представлены в Приложении Г.
Для определения эффективности предложенной нами системы занятий, состоящей из 6 уроков, были проведены повторные диагностические мероприятия по методикам констатирующего эксперимента.
Результаты повторного диагностирования (Приложение Б) показали, что формирующий эксперимент дал положительные результаты. У ребят внимание стало выше и появился интерес к занятиям информатикой, повысилась успеваемость. Так, средний коэффициент концентрации внимания испытуемых повысился до 0,65 против 0,39; коэффициент устойчивости внимания стал 9,73 был 8,08. Интерпретация результатов представлена в динамике на Рисунке 4.
Проведенный сравнительный анализ переключения внимания и уровня внимания так же показал положительные результаты.
Так, переключение внимания у старшеклассников повысилось с 0,47 до 0,59. Соответственно повысился и уровень внимания в целом, о чем свидетельствуют полученные коэффициенты до эксперимента было 2,98 после эксперимента стало 3,66. Результаты сравнительного анализа представлены в динамике на Рисунке 5.
Таким образом, полученные результаты повторной диагностики свойств внимания говорят об эффективности разработки занятий по модульному принципу.
Сравнение коэффициентов уровня внимания с успеваемостью представлены на Рисунке 6.
Для того, что бы убедиться во взаимосвязи внимания и успеваемости мы сделали повторную выборку оценок за время формирующего эксперимента (Приложение В). Результат получился довольно-таки интересный, по предмету получили пятерки пять человек, а было только двое, которые имели пятерки по предмету. Из неуспевающих перешел один ученик в ряды учащихся, которые учатся посредственно. И поредели ряды "посредственных", их осталось только 4, а было 7.
Таким образом проведенное исследование показало, что проведение занятий, построенных по модульному принципу повышает внимание старшеклассников, развивает интерес к предмету и повышает успеваемость, что в принципе и подтверждает нашу гипотезу.
На основании полученных в исследовании выводов можно дать рекомендации учителям информатики:
1. Приступая к организации развивающего обучения учитель должен отчетливо представлять принципы, цели и задачи такого обучения.
2. При проведении занятий в определённой системе необходимо учитывать специфические условия работы с той или иной группой учащихся, а именно:
- степень подготовленности учащихся, состояние их знаний и навыков уровень культуры общения
- максимальный учет их индивидуальных и психологические возрастные особенности
3. Развивать внимание надо наглядностью, эмоциональностью, интересным материалом включать непроизвольное внимание.
4. Различные виды лабораторных работ позволят сформировать компьютерную грамотность у учащихся.
5. Чтобы уроки не были скучными и учащиеся не уставали, необходимо сочетать, комбинировать различные формы контроля на занятии.