Компетентность - мера соответствия знаний, умений и опыта лиц определенного социально-профессионального статуса реальному уровню сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем.
Исключительная сложность данной проблемы и ее важность для практики вызвали к жизни множество работ, посвященных этой теме (В.С. Безрукова, Ю.В. Варданян, С.А. Дружилов, И.А. Зимняя, А.В. Хуторской и др). В рассмотренных работах даны различные определения компетентности, но все они объединены специфическими признаками этого феномена. Во-первых, профессиональная компетентность и профессионализм рассматриваются в контексте таких понятий, как знания, умения, навыки; во-вторых, в качестве основных критериев этих понятий выступают индивидуально-личностные характеристики, система ценностей.
В результате образования у человека должно быть сформировано некоторое целостное социально-профессиональное качество, позволяющее ему успешно выполнять производственные задачи, взаимодействовать с другими людьми. Это качество может быть определено как целостная социально-профессиональная компетентность человека. Социально-профессиональная компетентность проявляется в действиях, деятельности, поведении, поступках человека.
Наряду с социальной частью единой социально-профессиональной компетентности в ней представлена и деятельностная, т. е. собственно профессиональная как основанная на системных междисциплинарных, структурированных знаниях; множестве разноуровневых умений, саморегулируемых по их применению на практике, например, умений проектировать, диагностировать, исследовать, рассчитывать, конструировать и т. д. Профессиональный - обеспечивающий адекватность выполнения профессиональной деятельности. В соответствии с этим блоком выпускник должен уметь решать профессиональные задачи по специальности, предназначению.
Компетентность всегда проявляется в деятельности. Природа компетентности такова, что она может проявляться в органическом единстве с ценностями человека, то есть при условии глубокой личной заинтересованности в виде деятельности. Важной особенностью профессиональной компетентности является то, что компетентность реализуется в настоящем, но ориентирована на будущее.
Формированию профессиональной компетентности будущего дизайнера способствует участие в деятельности творческой лаборатории моды и студенческого театра моды «Кристалл», будущие специалисты выполняют роли организатора, стилиста, дизайнера, конструктора, технолога, портного, визажиста, демонстратора одежды, которые формируют профессиональную компетентность. Особое значение на этом этапе приобретают педагогическая поддержка будущего дизайнера, анализ профессиональных и жизненных ситуаций, адекватная оценка своих возможностей, личной позиции и мотивации к самосовершенствованию в профессиональной деятельности.
В полной мере профессиональная компетентность может проявляться лишь у работающего специалиста. Но ее предпосылки и отдельные стороны формируются уже в период обучения. На основе проведенного анализа нам представляется целесообразным выделить компоненты профессиональной компетентности дизайнера: гносеологический, праксеологический и аксиологический. Причем деление это весьма условно, так как вычленение компонентов проведено в исследовательских целях. В реальности же обозначенные грани размыты. Аксиологический компонент присутствует в виде ценностных ориентации, но зависит от уровня профессиональных знаний и умений и наоборот.
Гносеологический компонент профессиональной компетентности дизайнера предполагает адекватное восприятие, осмысление природных и социальных процессов действительного мира и определяет систему знаний будущего специалиста дизайнера. Содержание знаний, которыми должны овладеть специалисты дизайна, концентрируется в следующих направлениях: общетеоретический базис; общехудожественный базис; специальные технологические и инженерно-технические знания; знания организационно-технического характера.
В исследовании праксеологический компонент включает в себя совокупность профессиональных умений, которые лежат в основе решения профессиональных задач. Нами выделено шесть групп умений: информационно-аналитические, конструктивно-графические, проективные, художественно-эстетические, инструментальные, организационные.
Аксиологический компонент профессиональной компетентности проявляется в ценностном отношении к профессии дизайнера и реализуется в способности человека менять в себе то, что должно измениться в ответ на вызов ситуации с сохранением некоторого ядра, которое включает целостное мировоззрение и систему ценностных ориентации. Вместе с тем необходимо констатировать, что в процессе присвоения ценностей профессии и культуры дизайна происходит увеличение плотности профессионального ценностно-смыслового ядра личности, что ведет к укрупнению его структуры и усилению структурных связей.
III. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
Опытно – экспериментальная работа по отслеживанию эффективности сформированности учебно-профессиональных компетенций у студентов –дизайнеров на факультете СПО прослеживается через теоретический курс «История дизайна».
Курс преследует достижение двух групп целей:
- когнитивные, образовательные, познавательные (усвоение знаний, полученных в процессе теоретического обучения);
- социально-ориентированные цели (способность к саморазвитию, готовность к социальному взаимодействию, умение работать в команде).
Исходя из этих целей, нами был апробирован способ теоретического обучения студентов в рамках курса «История дизайна», путем активного взаимодействия в групповой и коллективной деятельности, обмена информации, создания ситуации сотрудничества и общения. Были определены уровни сформированности учебно-профессиональных компетентностей. В своих исследовательских работах Г. К. Селевко выделяет уровни компетентностей: «от полной некомпетентности, то есть неспособности справиться с появляющимися проблемами и требованиями, до высокой компетентности – конкурентоспособности.
Эти уровни мы обозначили как низкий недопустимый, низкий допустимый, средний и высокий.
Дадим качественную характеристику содержательных уровней сформированности учебно-профессиональной компетентности.
Уровни | Критерии |
Низкий недопустимый | учебно-профессиональные специальные и базовые компетенции (знания, навыки, умения и обобщенные способы действий) неадекватны будущей профессиональной деятельности, носят бессистемный характер, способы решения учебно-профессиональных задач не обобщены, личностные и профессионально-важные качества разрознены, обучающийся не способен и не готов выполнять профессиональную деятельность, неконкурентоспособен и немобилен, необходимо продолжение профессионального образования и развития |
Низкий допустимый | учебно-профессиональные специальные и базовые компетенции адекватны будущей профессиональной деятельности частично, находятся в процессе систематизации, способы решения учебно-профессиональных задач частично обобщены, личностные и профессионально-важные качества разрознены, обучающийся способен и готов самостоятельно, но неэффективно выполнять профессиональную деятельность, конкурентоспособен, и немобилен; возможен переход на стадию профессиональной адаптации |
Средний | учебно-профессиональные специальные и базовые компетенции доминирующих видов (знания, навыки, умения и обобщенные способы действий) систематизированы и адекватны будущей профессиональной деятельности, а остальных (недоминирующих) частично систематизированы и частично адекватны; способы решения учебно-профессиональных задач обобщены, личностные и профессионально важные качества систематизированы, обучающийся способен и готов самостоятельно и эффективно выполнять доминирующие виды профессиональной деятельности и мене эффективно все остальные, конкурентоспособен, мобилен в пределах профессии; рекомендован переход на стадию профессиональной адаптации – возможен переход к началу профессиональной деятельности |
Высокий | учебно-профессиональные специальные и базовые компетенции доминирующих видов (знания, навыки, умения и обобщенные способы действий) систематизированы и адекватны будущей профессиональной деятельности, а остальных (недоминирующих) частично систематизированы и частично адекватны; способы решения учебно-профессиональных задач обобщены, личностные и профессионально важные качества систематизированы, частично сформированы метапрофессиональные качества, обучающийся способен и готов самостоятельно и высокоэффективно выполнять доминирующие виды профессиональной деятельности и эффективно все остальные, конкурентоспособен и профессионально-социально мобилен; рекомендовано завершение стадии профессиональной адаптации – необходим переход к профессиональной деятельности |
В контрольной группе организация теоретического курса не отличалась от традиционной и была ориентирована на применение, усвоение знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения.
В экспериментальной группе принципом организации явился ее компетентностный подход, обеспечивающий формирование учебно-профессиональных компетентностей студентов. При помощи педагогических технологий, направленных на расширение знаний по истории дизайна (эвристические беседы, проблемные задания, дискуссии, методы исследования, построение гипотез, ролевые и деловые игры).