Желтый – настраивает на коммуникабельность. Это цвет открытости, общительности и интеллекта. А еще он помогает придать уравновешенность эмоциям, обрести внутреннее спокойствие, утихомирить внутреннее волнение. Желтый, по утверждению М.Люшера, символически соответствует “приему солнечного тепла, духу жизнерадостности и счастья”. Его эмоциональное содержание- оптимизм и обнадеживающее непостоянство. Предпочитающие желтый цвет находятся в постоянном поиске счастья во всех его сферах – от личных до профессиональных. Они нацелены вперед, к новому, современному, развивающемуся и еще не сформированному. Способны к обучению и к тому, чтобы видеть перспективы там, где их не видят другие. С точки зрения влияния на физическое самочувствие желтый цвет повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Не случайно в ведущих школах и университетах Европы рекомендуют использовать тетради с желтыми страницами. Как показала практика, запоминание материала при этом идет в несколько раз быстрее и эффективнее. Желтый цвет так же следует включить в гардероб социального педагога в ситуациях предполагающих равноправное общение с коллегами по работе, в беседах с родителями учащихся , этот цвет будет незаменим.
Зеленый–все смягчает, снимает остроту переживаний. Этот цвет оказывает целительное, расслабляющее действие. Психологически он выражает себя как волю к работе, упорство и настойчивость. Предпочтение зеленого цвета в одежде и окружении указывает на твердость, постоянство, способность выстоять перед изменениями, а также на постоянство воззрений и высокую самооценку. Для такого человека важно производить впечатление, иметь признание, сохранять свой образ действия и поступать по-своему, придерживаясь, впрочем, некоторого идеализированного представления о себе Зеленый цвет активно используется в медицине, поскольку способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Но, опять таки, зеленый цвет надо использовать соответственно целям и ситуации, так как он лишает человека носящего его , права на эмоции и проявление чувств.
Розовый – прекрасный помощник в сфере личных отношений: он усиливает чувства, делает нас более внимательными, ласковыми и чуткими. Недаром говорят, что розовый – цвет любви. Данный цвет необходим при работе с маленькими детьми, нуждающимися в опеке и любви, опеке и защите. Именно поэтому социальному педагогу необходимо включить в свой гардероб розовый цвет.
Голубой – тоже настраивает на область чувств, но более возвышенных, скорее платонических, нежели приземленных. Этот цвет дружеской привязанности, родства душ. Голубой – цвет мира и всеобщей гармонии.
С точки зрения влияния на физическое самочувствие человека голубой цвет успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения при солнечных ожогах, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Голубой цвет, так же как и зеленый, будет необходим социальному педагогу, когда от него потребуется дипломатия и рациональный подход к решению проблемы.
Синий – помогает сконцентрироваться на самом необходимом: на распыляться по мелочам, не разбрасываться. Ф. Шеллинг поэтично описал значение синего цвета в своем труде “Философия искусств”: “Синий – символически соответствует спокойному морю, сдержанному темпераменту, женственности”. Тот, кто отдает предпочтение синему цвету в одежде и окружении, ищет спокойной и тихой среды, лишенной неприятностей и волнений, в которой события идут и развиваются плавно в более или менее привычном направлении, а так же среды, в которой его взаимоотношения с окружающими ровны и свободны от разногласий. Синий цвет семантически означает покой в душе, спокойное поведение и заботу о том, чтобы делом заниматься честно, не нарушая моральных норм. В психотерапии синий цвет также активно используется, поскольку помогает при бессоннице, вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание.
Фиолетовый – цвет внутренней сосредоточенности. Этот цвет пытается объединить импульсивность завоеваний красного и тихую капитуляцию синего. Он способствует внутреннему углублению: помогает абстрагироваться от всего в данный момент ненужного и сконцентрироваться на главной проблеме. Еще одна интересная деталь- фиолетовый цвет хорошо стимулирует работу мозга и способствует решению творческих задач. И эту особенность необходимо учесть социальному педагогу при оформлении своего кабинета. С точки зрения влияния на физическое состояние человека фиолетовый цвет усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.
Черный – цвет самопогружения: он помогает от всего отгородиться, замкнуться и сконцентрироваться на решении той или иной задачи. Однако в то же самое время данный цвет способен настроить на меланхолию и уныние. В черном приходит ощущение одиночества и изоляции от окружающего мира. Символически выражая идею небытия и угасания, черный цвет является отрицанием цвета как такового. Именно поэтому не рекомендуется его частое использование в одежде и окружении социального педагога.
Белый – цвет полной открытости, готовности воспринимать мир во всем его многообразии. Этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений, но никак и не защищает своего обладателя. Его хорошо использовать в сочетании с другими цветами. Считается, что гармоничным сочетанием цветов является: желтый – фиолетовый – синий – зеленый; желтый – фиолетовый – красный – оранжевый; синий – оранжевый – красный – фиолетовый; синий – оранжевый – желтый – зеленый. На тренинговых занятиях с учителями и учениками рекомендуется использовать все цвета, но правильно, исходя из задач и требований ситуации и знания влияния того или иного цвета на восприятие и психоэмоциональное состояние человека.
Для создания имиджа социального педагога важную роль играют одежда и аксессуары, украшения, часы, заколки и т.д. Ни в коем случае нельзя носить огромные украшения в виде длинных подвесок, крупные камни в кольцах, массивные перстни. Можно тонкую серебряную или золотую цепочку без кулона, тоненькое обручальное кольцо на правой руке на безымянном пальце. Часы носить обязательно. Желательно иметь так же мобильный недорогой удобный телефон. Если социальный педагог носит очки, то лучше в темно коричневой оправе, не в железной. Декоративной косметикой пользоваться умеренно: не яркая помада без блеска, приятно пахнущие духи и нерезкие дезодоранты.
Обувь социального педагога должна быть удобной, на среднем каблуке, учитывая то, что по роду своей деятельности ему приходится много ходить по семьям его подопечных.
Одежда – классический костюм: жакет ниже бедра, юбка приталенная прямая, без разрезов ниже колена на 5–15 см. Считается ,чем короче юбка у социального педагога – тем меньше уважения к нему со стороны окружающих. Если социальный педагог предпочитает носить платья ,то лучше всего без рюшек, оборок и без глубокого декольте. Можно украсить строгое платье шарфиком или косынкой в тон платья. Блузки должны быть из непросвечивающих тканей. Таким образом, использование разнообразной цветовой палитры в одежде и окружении правильный подбор аксессуаров, косметики, поможет социальному педагогу раскрыть свою индивидуальность, развить те качества ,которые ему необходимы, а главное, правильно представлять себя окружающим, сформировать свой неповторимый имидж. [1]
Облик и поведение социального педагога
Социальный педагог должен поддерживать высокие нравственные стандарты своего положения, исключая какие- либо уловки, введение кого-либо в заблуждение, нечестные действия, четко различая заявления и действия, сделанные им частным лицом и как представителем своей профессии. Социальный педагог должен действовать так, чтобы предупреждать возможности негуманного или дискриминационного отношения к личности или к группе людей. Он должен соизмерять свои поступки с высшими стандартами профессиональной честности и не поддаваться влияниям и нажимам, встречающимся на пути его профессиональной деятельности, честно выполнять свои профессиональные обязанности. Социальный педагог не имеет права использовать свои профессиональные отношения в личных целях. Он обязан уважать этические нормы и не распространять конфиденциальную информацию, прошедшую через него в ходе профессиональной деятельности, только в случаях профессиональной необходимости только с разрешения источника информации. Социальный педагог должен общаться с окружающими людьми с уважением, вежливо, с доверием, соблюдая деликатность, но в то же время всем своим обликом и поведением, созданным имиджем показать свою компетентность, силу и авторитет, так как контингент, с которым приходится работать социальному педагогу, ценит в основном эти качества. Личностные качества социального педагога оказывают существенное влияние на характер и форму применения различных методов и приемов в работе с детьми, их родителями, коллегами, руководством различных организаций с которыми приходится сталкиваться в процессе работы. Следует отметить, что существенное влияние на стиль деятельности оказывают: интеллект педагога, его общая культура, уровень профессиональной подготовки, особенности характера и темперамент, присущие педагогу нравственные ценности.
В.Б. Ольшанский характеризовал три стиля руководства:
* авторитарный
* демократический
* попустительский
Во всех стилях он выделяет так же свои особенности. Применительно к социальной педагогике В.Б. Ольшанский считает, что наиболее продуктивна дихотомизация (от греческого dichotomia – разделение на двое, способ классификации) психологического климата создаваемого педагогом на: “угрожающий” и “развивающий”. В первом случае – угрозы, обещания наказания, психологическое давление и подавление своим авторитетом. Здесь обеспечивается пассивное послушание и конформизм подопечных. Во втором случае – каждому обеспечивается внимание, поддержка, что способствует укреплению человеческого достоинства, стимулирует самоуважение, гордость, стремление к самоутверждению.