Лабораторные работы проводятся не только по предметам, в которых запланированы лабораторные работы, но и по тем предметам, в которых предусматривается выработка умений и навыков.
На лабораторных занятиях господствуют практические методы обучения. Если опираться на классификацию методов по характеру познавательной деятельности, то следует отметить, что на этих занятиях применяются преимущественно частично-поисковое, репродуктивные методы.
Лабораторное занятие как форма обучения для выработки умений и навыков учащихся обладает большей продуктивностью, чем урок формирования умений и навыков. На этом занятии отсутствует жесткая регламентация учебной деятельности учащихся, дается большой простор для проявления их инициативы и изобретательности. Благодаря этому учащиеся выполняют большой объем заданий, большое количество тренировочных действий.
Лабораторное занятие эффективнее, чем урок, способствует формированию самостоятельности как качества личности: ученики сами планируют свою работу, более осознанно стремятся к цели, эффективнее занимаются самоконтролем. Однако следует заметить, лабораторные занятия проводятся только после уроков и других форм организации обучения.
В профессиональном обучении лабораторные работы занимают промежуточное положение между теоретическим и производственным обучением и служат одним из важнейших средств осуществления теории и практики. При этом с одной стороны, достигается закрепление и совершенствование знаний учащихся, с другой - у них формируются определенные профессиональные умения, которые затем применяются в процессе производственного обучения.
Беря за основание содержание лабораторных работ, выделяют следующие их виды:
- наблюдение и анализ различных явлений, процессов;
- наблюдение и анализ устройства работы оборудования;
- исследование качественных и количественных зависимостей между явлениями;
- изучение устройства и способов пользования контрольно- измерительным инструментом.
По дидактическим целям лабораторные работы разделяются на иллюстративные и исследовательские; по способам организации - на фронтальные и нефронтальные.
Руководство проведением лабораторной работы преподаватель осуществляет в форме инструктирования (вводного и текущего), основной задачей которого является создание у учащихся ориентировочной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения заданий. На занятиях используются инструкционные карты. С этой целью рекомендуется поручать учащимся самостоятельную разработку планов проведения опытов, предлагать им отобрать последовательность выполнения работ. [6,280]
Итак, лабораторная работа, как форма организации обучения, наиболее полно реализует развивающие задачи обучения. Она способствует формированию умений и навыков, развивает способности учеников, учит их планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль, эффективно формирует познавательные интересы. вооружает разнообразными способами деятельности.
На таком занятии специфична деятельность учителя. Спланировать работу учащихся заранее, он осуществляет оперативный контроль, оказывает помощь, поддержку и вносит коррективы в их деятельность. Подводя итог работы, педагог способствует формированию у учащихся адекватной самооценки и соответственного отношения к учителю.
ГЛАВА 2. Подготовка педагога к проектированию учебного занятия в форме лабораторного занятия
2.1. Изучение и анализ ГОС по специальности Менеджмент (дисциплина «Статистика»)
Федеральный компонент.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования – 1 год 10 месяцев.
Квалификационная характеристика выпускника. Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации, управлению и решению технико-экономических, организационных, кадровых вопросов в качестве менеджера в различных организациях независимо от их организационно-правовых форм.
Основными видами деятельности менеджера являются:
· организационно-управленческая – участие в предпринимательской или коммерческой деятельности организации; формирование целей организации; решение стратегических задач; использование эффективных методов управления в работе коллектива; участие в решении организационно-технических, экономических, кадровых и других проблем организации; подбор и расстановка кадров, мотивация их профессионального развития; стимулирование качества труда; разработка эффективной системы контроля; работа с консультантами и экспертами по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым); связь с деловыми партнерами; использование компьютерной техники в сфере управленческой деятельности;
· информационно-аналитические – сбор и обработка необходимой информации для принятия управленческих решений; распространение информации; прогнозирование развития социально-экономических процессов в объектах управления; анализ рыночной среды на микроэкономическом уровне и создание условий для повышения конкурентоспособности товаров и услуг; использование данных о платежеспособности и финансовой устойчивости организации для улучшения показателей ее работы; оценка степени возможного риска; анализ и перспективное обоснование современных информационных технологий в профессиональной деятельности.
Требование к уровню подготовки выпускника по общепрофессиональным дисциплинам. Выпускник должен иметь представление:
· о закономерностях функционирования рыночных механизмов на микро- и макроуровнях и методах государственного регулирования экономики;
· об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
· об общих правилах и принципах статистических исследований и наблюдений.
Выпускник должен знать:
· основные микро- и макроэкономические категории и показатели, методы их расчета;
· основные технико-экономические показатели деятельности организации;
· экономико-статистические методы обработки информации.
Выпускник должен уметь:
· рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;
· применять основные методы и приемы статистики для решения практических задач;
· пользоваться данными маркетинговых исследований.
Обязательный минимум содержания дисциплины «Статистика» (50 часов).
Предмет, метод и задачи статистики; статистические наблюдения, сводка и группировка, способы наглядного представления статистических данных; абсолютные и относительные величины; средние величины и показатели вариации; статистическое изучение связи между явлениями; ряды динамики и ряды распределения; индексы; выборочные наблюдения. [1]
Национально-региональный компонент.
Требования учебного заведения к выпускнику разрабатываются конкретным учебным заведением в зависимости от требований работодателя.
2.2. Анализ учебного плана по специальности Менеджмент (дисциплина «Статистика»)
Место учебной дисциплины «Статистика» в системе подготовки специалиста.
Учебная дисциплина «Статистика» входит в учебный блок общепрофессиональных дисциплин (ОПД.04 Статистика). Количество часов на весь блок общепрофессиональных дисциплин – 1085, из них общеобязательных – 790, на самостоятельное изучение – 295 (27 %). ОПД.04 для самостоятельной работы – 18 часов. ОПД.04 – максимальная учебная нагрузка – 67 часов, из них 50 часов обязательное теоретическое обучение, что составляет 6% от общеобязательной учебной нагрузки.
Сроки изучения дисциплины: II или III курс.
Организация изучения дисциплины «Статистика».
Используются следующие формы организации учебного процесса:
1) учебные занятия (на уроках);
2) лабораторно-практические занятия;
3) зачет (в III семестре);
4) экзамен по завершению курса (в IV семестре).
Количество часов на лабораторно-практические занятия – 20 часов (что составляет 2,5 % от блока общепрофессиональных дисциплин для обязательного изучения), на самостоятельную работу- 15 часов (что составляет 5,1 % от блока общепрофессиональных дисциплин для самостоятельного изучения), на занятия на уроках – 30 часов (что составляет 3,8 % от блока общепрофессиональных дисциплин для обязательного изучения).
2.3. Изучение и анализ учебной программы по дисциплине «Статистика»
Структура и логика учебного материала.
Раздел 1. Введение в статистику.
Тема 1.1. Предмет, метод и задачи статистики.
Тема 1.2. Задачи и принципы организации государственной статистики в
РФ.
Раздел 2. Статистическое наблюдение.
Тема 2.1. Этапы проведения и программно-методические вопросы статистического наблюдения.
Тема 2.2. Формы, виды и способы организации статистического наблюдения.
Раздел 3. Сводка и группировка статистических данных.
Тема 3.1. Задачи и виды статистической сводки.
Тема 3.2. Метод группировок в статистике.
Тема 3.3. Ряды распределения в статистике.
Раздел 4. Способы наглядного представления статистических данных.
Раздел 5. Статистические показатели.
Тема 5.1. Абсолютные и относительные величины в статистике.
Тема 5.2. Средние величины в статистике.
Тема 5.3. Показатели вариации в статистике.
Тема 5.4. Структурные характеристики вариационного ряда разделения.