А теперь приступаем к выполнению практического задания - набору начального ряда петель.
1.1. Набор петель начального ряда.
Итак, любое вязание начинают с набора на спицы определенного количества петель, которые образуют начальный ряд. Он затем становится нижней кромкой вязания.
Вообще-то существует большое количество различных способов набора петель: немецкий, итальянский, узелковый, двойной плетеный набор петель... Все их не перечислишь, да и нет в этом необходимости. Наша задача - освоить хотя бы один из традиционных способов, а дальше по различным пособиям вы самостоятельно сможете изучить другие.
Приготовьте две спицы и пряжу. Спицы лучше взять носочные (то есть те, которыми вяжут носки), они достаточно удобные и легкие.
Для набора первой петли конец нити (примерно 40-50 см) положите на ладонь левой руки, обведите ею указательный и большой пальцы
(снизу вверх) так, чтобы на нем образовалась петля (рис.1).
Оба конца придерживайте остальными тремя пальцами. В правую руку возьмите две сложенные вместе спицы, выровняйте их концы, которые затем введите снизу в петлю на большом пальце (рис. 2), захватите рабочую
нить с указательного пальца и протяните ее в петлю на большом пальце. На двух спицах образовалась петля (рис. 3). Сбросьте нить с большого пальца.
Вновь обведите нить вокруг большого пальца (снизу вверх) и провяжите вторую петлю так же, как первую.
Последующие петли набирайте таким же образом, придерживая их указательным пальцем правой руки. Петли должны быть достаточно свободными, чтобы можно было легко провязать первый ряд, и равномерно затянутыми, чтобы край образца получился ровным и красивым.
Если вы плохо запомнили последовательность выполнения, то распустите петли и провяжите начальный ряд снова.
1.2. Начало вязания.
Первый этап нашей работы мы выполнили. Далее если кому-то он показался сложным, не акцентируйте на этом внимание, не говорите: «Я ничего не запомнила, дальше у меня ничего не получится». Повторив эти движения несколько раз, ваши руки сами запомнят последовательность действий. Главное сейчас - сосредоточиться и быть внимательными.
После того как набрали петли начальною ряда, одну спицу вытащите, а работу поверните так, чтобы рабочая нить находилась с правой стороны. Спица с набранными петлями (левая спица) должна быть в левой руке, а свободная спица (правая спица) в правой руке. Рабочая нить должна лежать на указательном пальце левой руки и придерживаться средним и указательным пальцами.
Вязание заключается в том, что набранные на спицы петли в каждом ряду переносят с левой спицы на правую с провязыванием их нитью от клубка.
Первую петлю любого ряда (ее еще называют кромочной) переснимают с левой спицы па правую не провязывая. Последняя петля любого ряда тоже является кромочной. Ее провязывают либо только лицевой петлей, либо только изнаночной, независимо от рисунка. Назначение кромочных петель в том, чтобы образовывать ровные края (кромки) вязаного полотна.
1.3. Вязание лицевых петель.
Лицевые и изнаночные петли являются основой любого вязаного изделия. Лицевую петлю можно вязать двумя способами. Первый способ - классический, за переднюю стенку. Остановимся немного на этом моменте.
Как известно, у петли есть передняя и задняя стенка. Передняя стенка - это та, что находится ближе к работающему человеку; задняя стенка соответственно находится за передней. После снятия кромочной петли введите конец правой спицы в следующую петлю слева направо (рис. 4), немного оттяните ее верхнюю часть и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните нить в растянутую петлю, после чего столкните ее с левой спицы указательным пальцем правой руки. Новая петля окажется на правой спице. Так провяжите все петли первого ряда.
Чтобы провязать второй ряд, свободную спицу возьмите в правую руку, а вторую - в левую, повернув работу к себе другой стороной. Снимите кромочную петлю, и весь второй ряд провяжите как первый, - лицевыми петлями за переднюю стенку. Работу опять поверните. Второй способ провязывания лицевой петли - «бабушкина» петля. Пересняв кромочную петлю на правую спицу, введите ее конец в середину следующей петли справа налево так, чтобы передняя стенка петли оставалась на левой спице без изменения. Оттянув заднюю стенку петли, захватите рабочую нить с указательного пальца и протяните ее в петлю. На правой спице образовалась новая петля. Старую, провязанную, переведите на правую сторону.. IV. Подведение итогов.
Девочки, рабочее время вышло, давайте посмотрим, каких успехов вы достигли на сегодняшнем занятии. Молодцы! Все старались.
V. Домашнее задание: закрепить изученное на уроке.
Урок 4
Раздел программы: Вязание на спицах.
ТЕМА: Виды петель и их образование. (Продолжение изучения темы.)
Класс: 8
Трудовое задание (объект труда):
Время работы: 45 минут
Образовательные цели:
- освоить технику вязания изнаночной петли;
Развивающие цели:
- развивать стремление к углублению знаний;
Воспитательные цели:
- воспитывать трудолюбие и усидчивость, аккуратность.
Тип урока: урок совершенствования и развития знаний, умений, навыков и способов действий.
Оборудование; пряжа шерстяная, полушерстяная, спицы № 2-3. ножницы.
Место проведения: кабинет.
Ход занятия
I. Организационный момент.
1.Приветствие.
2.Инструктаж по технике безопасности.
II. Проверка домашнего задания.
Обсуждение лучших работ.
III. Повторение пройденного материала:
В о п р о с ы д ля п о в т ор е н и я.
Из каких материалов изготавливают спицы? (Из алюминия, пластмассы, стали, древесины.)
Какие существуют виды спиц? (Спицы с открытыми (рабочими) концами; спицы с закрытыми концами; спицы, соединенные леской; круговые спицы.)
Какую пряжу применяют при работе на спицах? (Ту же, что и при работе с крючком.)
Какие петли можно связать на спицах? (Лицевые и изнаночные.)
С чего начинают любое вязание? (С набора петель начального ряда.)
Какие петли называют кромочными? (Те, которые образуют кромку вязаного полотна, - это первая и последняя петли.)
IV. Изучение нового материала.
1.1. Сообщение о спицах (продолжение).
Теперь поговорим о номерах спиц. Спицы разделяют по номерам от 1 до 8, соответствующим их диаметру.
Его надо знать для того, чтобы правильно подобрать спицы для вязания из выбранной пряжи. Спицы должны соответствовать толщине пряжи.
У каждого человека своя манера вязания, поэтому необходимо делать поправку на полмиллиметра в сторону увеличения или уменьшения.
Если вы попробуете вязать изделие из толстой пряжи тонкими спицами, то полотно получится жестким, неэластичным. К тому же слишком тонкими спицами вязать трудно, приходится прикладывать лишние усилия.
Если же ваши спицы толще, чем требуется, то полотно получится рыхлым, бесформенным, а изделие приобретет неопрятный вид.
Может так случиться, что при вязании какого-либо изделия вы окажетесь в затруднении — не сможете подобрать пряжу к тому номеру спиц, который у вас есть. Выйти из этой ситуации можно легко. Положите на стол одну спицу, сложите нитку от клубка в два раза, слегка скрутите. Теперь сравните толщину скрученной нити и спицы – если они будут одинаковыми, можно смело браться за работу. Если разница будет существенной, поменяйте спицы.
Если номер спицы неизвестен, ее диаметр можно определить с помощью линейки или миллиметровой бумаги.
1.2. Информация о правилах вязания.
Те из вас, кто часто просматривает журналы и книги по вязанию на спицах, обращают внимание на такой факт, что на иллюстрациях обычно изображаются только кончики спиц и, время от времени, - руки. Однако пренебрегать положением рук и всего тела нельзя, поскольку это положение впрямую влияет на вашу работу - на удобство и, в конечном счете, на степень удовольствия, получаемого от вязания.
Мелкие нюансы положения при вязании чрезвычайно индивидуальны, и единожды привыкнув к ним, очень трудно их изменить. Наверное, вы не раз слышали фразу: «Мне так удобно» или «Я привыкла так вязать». Хотя никакое положение нельзя однозначно назвать правильным или неправильным, существуют определенные приемы, которые легче усвоить, нежели другие, а также способы облегчить работу.
Есть правила, касающиеся только вязания на спицах. Рассмотрим их.
- держите спицы легко, непринужденно. Не стоит крепко обхватывать их руками, словно вы боитесь их выронить. Такое напряжение только усложнит вашу работу.
- обе руки должны равным образом участвовать в работе.
- большие и указательные пальцы должны располагаться близко к кончикам
спиц, чтобы совершаемые ими действия были как можно более экономными.
- петли должны располагаться так близко к кончикам спиц, как только возможно, однако, спускаться со спиц они при этом не должны. Благодаря такому положению петель вам не придется растягивать изделие в ходе работы.