(Гвоздика)
Чашечка красная из лепестков,
Желтое донышко – вот я каков.
(Тюльпан)
За звоночек, синий цвет,
С язычком, а звону нет.
(Колокольчик)
Пусть не так красой богат -
Все равно я розе брат.
(Шиповник)
Учитель: Теперь вы знаете какие легенды и загадки существуют о цветах.
А сейчас давайте вспомним, какое же строение имеет цветок? Вы это уже изучали в § 2 "Органы растения".
Вопрос: Что такое цветок?
Ответ: Цветок – это видоизмененный побег, на месте которого созревает плод с семенами или с одним семенем.
Вопрос: Назовите главные части цветка?
Ответ: К главным частям цветка относят пестик и тычинки.
Вопрос: Из каких частей состоит пестик?
Ответ: Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца.
Вопрос: Из каких частей состоят тычинки?
Ответ: Тычинки состоят из тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца.
Учитель: Молодцы, почти все помните.
А теперь давайте более подробно познакомимся со строением цветка, на примере цветка вишни (на муляже учитель показывает все части).
В центре цветка хорошо заметен пестик. Он окружен многочисленными тычинками. Пестик и тычинки как вы знаете – это главные части цветка. Вокруг тычинок и пестика расположен околоцветник. У вишни околоцветник состоит из листочков двух типов. Внутренние листочки – это лепестки, составляющие венчик. Наружные листочки – чашелистики – образуют чашечку. Такой околоцветник называется двойным (в словарь запись).
Венчик у цветка вишни состоит из пяти белых несросшихся лепестков. У других растений (душистый табак, глухая крапива, примула) лепестки срастаются в нижней части в трубку.
Чашечка у цветка вишни состоит из пяти несросшихся зеленых чашелистиков. Но у некоторых растений, например у гвоздики, чашелистики нижними частями срастаются в трубку.
У многих растений, главным образом у однодольных (лилия, аморалис, тюльпан), все листочки околоцветника более или менее одинаковы. Здесь нет ни чашечки, ни венчика. Такой околоцветник называют простым. У одних растений листочки простого околоцветника крупные и яркие, например, у тюльпана, а у других, например у ситника, невзрачные.
Учитель: О роли окраски цветка в жизни растений рассказывает ученица (Терешина Мария).
Вот, ребята, как важна для растений иметь яркую окраску венчика.
Цветки очень многих растений развиваются на тонких стеблях цветоножках. Цветоножка обычно на конце утолщается или расширяется в цветоложе, на котором размещаются все части цветка. У некоторых растений цветоножек нет.
К главным частям вы уже знаете, что относится. Пестик имеет рыльце, столбик и завязь. Внутри нижней, обычно широкой части пестика – завязь – находятся семязачатки (семяпочки). Из них после цветения развиваются семена, а из завязи – плод. (рисунок в тетрадь)
Большинство растений имеет цветки, в которых есть как тычинки, так и пестики. Это обоеполые цветки. Но у некоторых растений одни цветки имеют только пестики – пестичные цветки (в словарь), а другие – только тычинки – тычиночные цветки. Такие цветки называют раздельнополыми (в словарь).
Великий ученый – естествоиспытатель Чарлз Дарвин впервые выявил роль красоты в природе и в связи с этим ясно показал, каковы истинные причины происхождения многообразной окраски цветков. Красочность цветков привлекает насекомых, опыляющих растения.
Поскольку цветки, как правило, располагаются на обширном зеленом фоне, окраска их резко отличается. В Центральных и Северных областях нашей страны чаще всего можно найти белые и желтые цветки, суть реже – красные, еще реже – синие и фиолетовые.
Каждый вид насекомых-опылителей предпочитает определенную окраску цветов. Так, пчел привлекают синие и фиолетовые тона. Ночные бабочки особенно охотно посещают белые и бледно-желтые цветки, потому что в темноте почти наиболее различный белый цвет. То же назначение привлечения насекомых имеет и объединение отдельные цветок в соцветие. Ведь единичный цветок не слишком заметен на фоне зелени, но сотни или даже тысячи их, собранных воедино, будут уже достаточно яркой приманкой.
Цветок может быть более заметным для насекомых-опылителей от того, что в его окраске контрастно сочетаются несколько тонов. Например, у вороньего глаза вокруг темно-фиолетовой завязи расположены лимонно-желтые тычинки. Цветки, наделенные яркой окраской, приятным ароматом лучше заметны крылатым насекомым, и они чаще летают на них. Таким образом, ярко окрашенный цветок получает перевес в конкуренции с белыми или невзрачными цветками.
Такие растения, как огурцы и кукуруза, называют однодомными (в словарь). Так как пестичные и тычиночные цветки у них развиваются на одном растении. Коноплю, тополь и иву называют двудомными (в словарь) растениями, так как у них тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестичные – на других. Двудомны также некоторые виды осок.
Итак, сегодня на уроке мы с вами вспомнили и углубили знания о цветке, рассмотрели какой бывает околоцветник, какие растения называются двудомными и однодомными, какие цветки обоеполые и раздельнополые.
А теперь для закрепления мы проведем маленькую самостоятельную работу.
Карточка 1. Дана схема, вы, правильно соедините стрелками прямоугольники правой и левой части (см. пример "Тычинка")
Карточка 2. Назовите части цветка, обозначьте цифрами.
1. лепестки | а) механическая функция поддержания всех частей цветка; |
2. тычинки | б) защита цветка, особенно до его распускания; |
3. пестики | в) дополнительное снабжение цветка органическими веществами; |
4. нектарники | г) привлечение насекомых; |
5. цветоложе | д) мужской орган, в котором образуется пыльца; |
6. чашелистики | е) женский орган, из которого образуется семя и плод |
7. пыльник | |
8. завязь | |
9. рыльце | |
10. тычиночная нить | |
11. столбик |
Карточка 6. Выбрать из списка двудомные и однодомные растения. В чем отличия между ними?