Материал любезно предоставлен сайтом http://www.profskill.ru/index.html
ОГОУ НПО ПУ-1 г. Биробиджан
Информационные технологии на уроке истории
Арсенал информационных технологий достаточно велик и полноценному использованию их в качестве средства обучения часто мешает то обстоятельство, что, сталкиваясь с конкретной программой, преподаватель достаточно быстро начинает понимать, что без квалифицированной помощи он работать не сможет, так как его знания ПК не позволяет чувствовать себя на уроке уверено и оперативно решать проблемы, нередко неожиданно возникающие на уроке.
Для чего же тогда ПК может пригодиться преподавателю? Ответ на этот вопрос достаточно прост: если не рассматривать использование ПК как самоцель, а сам компьютер как «заменитель» преподавателя, то его нишей является сфера оптимизации труда преподавателя. При таком подходе компьютер превращается в универсальное техническое средство обучения. Такое ТСО позволяет упорядоченно хранить огромное количество материала и готовых разработок уроков. Весь вопрос сводится к тому, чтобы найти программное обеспечение, которое бы отвечало потребностям преподавателя.
В решении этой проблемы мне оказали помощь сотрудники регионального центра Федерации Интернет образования. В результате тесного сотрудничества мы сформулировали для себя следующие принципы выбора программного продукта для использования на уроке:
· программа должна быть понятна с первого знакомства, как преподавателю, так и учащимся, управление программой должно быть максимально простым;
· преподаватель должен иметь возможность компоновать материал по своему усмотрению и при подготовке к уроку заниматься творчеством, а не запоминанием того, в каком порядке будет выводиться информация;
· программа должна позволять использовать информацию в любой форме представления (текст, таблицы, диаграммы, слайды, видео- и аудио фрагменты).
Более всего этим требованиям отвечает программа создания презентаций, поэтому в своей практической работе я использую программу PowerPoint из пакета MicrosoftOffice. При этом сеть Интернет предоставляет возможность создавать не только собственные презентации, но и применять на уроках готовые презентации, созданные другими преподавателями. Готовая продукция позволяет отказаться от всех остальных видов наглядности и максимально сосредоточить внимание преподавателя непосредственно на ходе урока. Для меня наиболее приемлемыми стали презентации, подготовленные по различным разделам всемирной истории и истории России преподавателем А.И.Черновым. Этот преподаватель на протяжении нескольких лет занимается созданием электронных презентаций, которые выдержанны в одной стилистике, насыщенны разнообразным материалом, предполагают выполнение определенного задания на уроке, предусматривает закрепление нового материала. Анализ поурочных пакетов презентаций показал, что эти пакеты можно отнести к трем основным типам:
· классические компьютерные презентации.
Опыт использования презентаций показал, что они позволяют видоизменять содержание занятий, привлекать к проведению уроков и внеурочных мероприятий учащихся разных курсов и разного уровня подготовки, задействовать творческие группы учащихся, сочетать показ презентаций с литературно-музыкальными композициями.
Вместе с тем, при использовании презентаций выявились и определенные недостатки. Презентации наиболее эффективно демонстрировать через проектор. Это позволяет учащимся детально рассмотреть иллюстрации, схемы, диаграммы, внимательно прочесть текстовую информацию. К сожалению, возможность демонстрации презентаций через проектор появляется не очень часто. В повседневной урочной деятельности, я для демонстрации использую телевизор, что значительно снижает степень восприятие материала, особенно текстовой информации.
Вместе с презентациями на уроках я стараюсь использовать сайты, преимущество которых заключается в возможности подачи большего количества материала. Создание сайта требует больших затрат времени, но дает положительный эффект при его использовании на уроке. Одним из сайтов, используемых в учебной деятельности является сайт «Дни воинской славы России», созданный при поддержке БРЦ Федерации Интернет образования. В нем использованы видео фрагменты, анимация, звуковое сопровождение, что повышает эмоциональное восприятие учащимися нового материала. Вместе с сайтами, которые созданы совместно с учащимися, на уроках я использую сайты представленные в сети Интернет. Регулярные обзоры Интернет-ресурсов на страницах журнала «Преподавание истории в школе» позволяет подбирать материал, необходимый для проведения конкретного урока. Здесь возникает проблема, связанная с отсутствием доступа к сети Интернет в училище. Поэтому приходится сайты записывать на компакт-диски для последующего воспроизведения их на уроке. Хорошим подспорьем при проведении уроков истории, связанных с краеведческой тематикой, стал компакт- диск с конкурсными работами учащихся ЕАО, посвященный 70-летию области. На диске, выпущенном региональным Интернет центром широко представлены сайты по истории ЕАО, истории амурского казачества и другие краеведческие материалы.
на основе мультимедийного учебника
|
| |
|
| |
| |
|
| |
| |
|
|