Сказанное позволяет сформулировать признаки технологии более жестко: четкость и определенность в фиксации результата; наличие критериев его достижения; пошаговая и формализованная структура деятельности субъектов воспитания. [15, с.35]
Г.К. Селевко относит игровые технологии к педагогическим технологиям на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Данные технологии обладают средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность человека. Эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. Под «активностью» подразумевается такая деятельность, которая характеризуется высоким уровнем мотивации, результативностью и соответствием социальным нормам. В процессе воспитания принцип активности ребенка является основным.
Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще «педагогическая игра» обладает существенным признаком - четко поставленной целью и соответствующим педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном или косвенном. (Г.К.Селевко) [10, с.53]
Для характеристики игры как развивающей педагогической технологии необходимо установить основные отличительные признаки игры как метода и приема в педагогическом процессе.
В широком смысле слова под «методом» в педагогической науке понимается совокупность наиболее общих способов достижения педагогической цели. Под «приемом» - отдельно взятые педагогические действия, связанные с достижением педагогической задачи. Таким образом, игра как педагогический метод способствует стимулированию активности детей в различных видах деятельности и предполагает постановку цели, связанную с достижениями как материальных так и духовных результатов.
В современной школе игровой метод используется как элемент более обширной технологии, как технология внеклассной работы.
Реализация игровых приемов происходит по следующим направлениям:
· педагогическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;
· воспитательная деятельность школьников подчиняется правилам игры;
· в качестве мотивации вводится элемент соревнования, который переводит педагогическую задачу в игровую;
· успешное достижение педагогической цели связывается с игровым результатом.
Таким образом, под игровой технологией следует понимать последовательную совокупность игровых действий, ведущую к получению запланированных результатов. Это четкое описание процесса игры, направленного на достижение поставленной цели. Данное понятие тесно связано с методикой. Но в отличие от нее предполагает разработку содержания и способов организации игровой деятельности учащихся.
Таким образом, понятия игры и игровой технологии взаимосвязаны. Игра – это своеобразный вид деятельности. Игровая технология представляет собой цепочку этапов организации этой деятельности.
Использование игровых технологий в воспитании учащихся обусловлено множеством факторов. Прежде всего, это огромный воспитательный потенциал игры. Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психологические процессы. Игра синтезирует познавательную, трудовую и творческую активность ребенка.
1.2 Воспитательный потенциал игры
Игра – свободная и самостоятельная деятельность, возникающая по инициативе ребёнка. В процессе игры активизируется вся личность ребёнка: познавательные процессы, воля, чувства, эмоции, потребности, интересы.
Целью игры является осознание ребёнком себя причастным к миру взрослых, перенесение во «взрослую» жизнь. Говоря об игровой деятельности, прежде всего мы говорим об её процессе. Если в любой другой, неигровой, деятельности важна цель, результат, то в игре важен процесс. Именно интерес к самому процессу игры является той движущей силой, которая развивает игровое действие.
Как уже было сказано, игра – вид деятельности, мотив которой заключается не в результатах, а в самом процессе. Для ребёнка игра – средство самореализации, самовыражения. Игра обеспечивает ребёнку эмоциональное благополучие, позволяет реализовать различные стремления и желания.
В игре развивается способность к воображению, образному мышлению. Это происходит благодаря тому, что в игре ребёнок стремится воссоздать широкие сферы окружающей действительности, выходящие за пределы его собственной практической деятельности. В игре ребёнок получает опыт произвольного поведения, учится управлять собой, соблюдая правила игры, сдерживая свои непосредственные желания.
Игровая деятельность может помочь педагогу в реализации ряда задач. Прежде всего, это установление контакта с ребёнком. Речь идет о содружестве, сотворчестве. Игра также является прекрасным средством диагностики как личности одного ребенка, так и группы детей. Кроме того, игра позволяет выявить стремления ребенка, его интересы и желания. С помощью игры может осуществляться оценочная деятельность, так как игра – является своеобразным «тестом» для педагога, позволяя развивать, диагностировать и оценивать одновременно.
С.А. Шмаков выделяет четыре главные черты, присущие большинству игр: [12, с.15]
· свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребёнка, ради удовольствия от самого процесса деятельности (процедурное удовольствие);
· творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности (поле творчества);
· эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция (чувственная природа игры, «эмоциональное напряжение»);
· наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность развития.
Игра, как деятельность, выполняет ряд функций:
Обучающая (развитие общеучебных умений и навыков); развлекательная (развлечение, воодушевление, пробуждение интереса); коммуникативная (объединение детей и взрослых, установление эмоциональных контактов, формирование навыков общения); релаксационная (снятие эмоционального (физического) напряжения); психотехническая (перестройка психики для интенсивной деятельности); функция самовыражения(стремление ребёнка реализовать в игре творческие способности, открыть свой потенциал); компенсаторная(создание условий для удовлетворения личностных устремлений, которые не выполнимы (трудно выполнимы) в реальной жизни).
П.И. Пидкасистый [9, с.11]сформулировал следующие требования, которые должны учитываться при организации игр:
· Свободное и добровольное включение детей в игру.
· Дети должны хорошо понимать смысл и содержание игры, её правила.
· Смысл игровых действий должен совпадать со смыслом и содержанием поведения в реальных ситуациях.
· В игре не должно унижаться достоинство её участников.
· Игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально-волевой, интеллектуальной и рационально-физической сфер участников.
· В подростковых и особенно в старших классах необходимо побуждать учащихся к анализу проведенной игры, к сопоставлению имитации с соответствующей областью реального мира, оказывать помощь в установлении связи содержания игры с содержанием жизненной практической деятельности.
По мнению Куприянова Б.В. [6, с.15] при конструировании игры важно учитывать следующие принципы:
-Принцип индивидуальной избирательности игры с учетом возрастных особенностей ребенка. При разработке игровых программ организаторы должны быть сориентированы не на общую массу детей, а на каждого ребенка с его интересами, взглядами, жизненной позицией, конкретным социальным статусом в системе отношений с друзьями. Каждая игра – это возможность создания благоприятной ситуации для развития стремлений, жизненных установок и ролей, которые выбирает ребенок.
-Принцип адекватности игры системе социальных отношений в обществе. Этот принцип раскрывается в этнокультурном характере игры. Место, где живет ребенок, семья, в которой он воспитывается, - все это имеет значение для выбора игры. В игре ребенок опирается на собственные социальные установки. Помочь сориентироваться в быстроменяющихся ситуациях, найти основания для личностного роста – это весьма актуальная задача для разрабатываемых программ деятельности детских объединений.
-Принцип рефлексивного последствия. Речь идет о различных аспектах анализа собственных действий каждого участника игры. Во время проектирования игры, обсуждения ее правил педагог получает уникальную возможность помочь становлению личности. Задавая себе вопросы и пробуя разобраться в них, ребенок учится находить обоснование жизненным поступкам.
-Ориентация на гуманистический характер игр. Для эффективного педагогического воздействия игры необходимо согласовать, просчитать складывающиеся отношения, анализировать связи возникающих конфликтов и проблем. Попытка введения в игру гуманистических элементов коррекции отношений – путь исследования для создания детских общественных объединений на основе игры.
-Соотношение в игре управления и самоуправления. Данное принципиальное положение раскрывается в нахождении так называемого «мотива объединения», т.е. самореализации ребенка в доступной для него деятельности. Переход от игр-забав к играм-заданиям, к игровой деятельности участника детского объединения – вот логический путь построения игровой основы. Взрослый принимает позицию консультанта, советника.
В структуру игры как деятельности органично входят целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается её добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.