Таким образом, при организации игровой деятельности необходимо учитывать основные принципы конструирования игры. Правильно организованная игровая деятельность способствует достижению наибольшего воспитательного эффекта. Игра занимает огромное место в развитии ребенка. Она давно используется как педагогическое средство. Но применение игровых технологий в воспитании детей на различных этапах связано с их возрастными особенностями. Поэтому при организации воспитательной деятельности старших школьников следует учитывать своеобразие данного возраста.
Глава 2.Использование игровых технологий в воспитании учащихся старшего школьного возраста
2.1 Своеобразие старшего школьного возраста
Старший школьный возраст, или как его называют, ранняя юность, охватывает период развития детей от 15 до 18 лет включительно, что соответствует возрасту учеников 9 – 10 классов школы. К концу этого периода школьники достигают физической зрелости, они должны приобрести ту степень идейной и духовной зрелости, которая достаточна для самостоятельной жизни, производственной работы после школы и обучения в вузе. Юношеский возраст не только завершает период подготовки к взрослой жизни, но и сам по себе исключительно богат и многогранен.
В психолого-педагогической литературе в схеме возрастной периодизации акцент делается не на физическом развитии, а на смене ведущих форм деятельности.
По мнению Д.Б. Эльконина [14, с.27], ведущей деятельностью старших школьников становится учебно-профессиональная деятельность, благодаря которой у старшеклассников формируются определенные познавательные и профессиональные интересы, элементы исследовательских умений, способность строить жизненные планы и вырабатывать нравственные идеалы, самосознание.
Л.И. Божович определяет старший школьный возраст как юношеский, сосредоточив все свое внимание на развитии мотивационной сферы личности: определении старшеклассником своего места в жизни и внутренней позиции, формировании мировоззрения и его влияния на познавательную деятельность, самосознание и моральное сознание. [2, с.5]
Итак, основными видами деятельности в ранней юности становится труд и учение. Активная общественная жизнь, новый характер учения (возрастающая самостоятельность и активность в учебном процессе часто приобретают характер самообучения, знакомство с предметами политехнического цикла) оказывают большое влияние на становление мировоззрения юношей и девушек, на формирование самостоятельности, инициативности, чувства долга, на развитие творческой деятельности в различных областях знания.
Особое значение в старшем школьном возрасте приобретает развитие личности. Новые условия жизни и деятельности, новое положение в коллективе, в школе, приобретение практического опыта общественной деятельности предъявляют старшекласснику совершенно новые и достаточно высокие требования, под влиянием которых и складывается личность. В школе старшеклассники начинают играть новую ответственную роль организаторов, руководителей, даже воспитателей (по отношению к младшим школьникам).
Движущей силой психического развития в старшем школьном возрасте является противоречие между резким повышением уровня требований, которые начинают предъявлять старшекласснику общество, школьный коллектив, учебная деятельность (требования к его личности, творческим потенциям, самостоятельному мышлению), - и тем уровнем психического развития, которого он достиг. Противоречие это разрешается путем развития нравственных, умственных и творческих сил старшеклассника.
В старшем школьном возрасте наблюдаются изменения в развитии нервной системы и мозга в частности. Причем изменения происходят за счет усложнения внутриклеточного строения мозга, за счет его функционального развития. В итоге создаются предпосылки для усложнения аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий в процессе учения и труда. Наблюдаемые порой у старшеклассников повышенная нервная возбудимость, нарушение нормальной деятельности нервной системы чаще всего являются следствием неправильного режима жизни: ночных занятий, недостатка сна, переутомления и т.п.
В старшем школьном возрасте интенсивно развиваются моральные силы человека, формируется его духовный облик, определяются черты характера, происходит становление мировоззрения.
На развитие личности в этом возрасте решающее влияние оказывает изменение положения учащегося в школе, семье, в системе общественных отношений. В большей степени это изменение обусловливается изменением характера деятельности учащегося. Деятельность старшего школьника часто выходит за рамки школы. В школе, как уже отмечалось, он выполняет организаторские, руководящие и воспитательные функции. Ясно, что положение его в обществе резко меняется и влияет решающим образом на становление личности.
Важно, чтобы руководство взрослых в этот период было очень тактичным и умелым. Формы воздействия на старшеклассника должны быть совершенно новыми по сравнению с формами воспитания на предыдущих этапах развития личности.
В старшем школьном возрасте особенностью процесса развития личности является развитие самосознания. Оно приобретает качественно-специфический характер, что связано с потребностью осознать и оценить морально-психологические свойства своей личности с точки зрения конкретных жизненных целей и установок. Именно этим вызван у старшего школьника глубокий интерес к собственной психической жизни, качествам своей личности, своим способностям; появление потребности приглядеться к своему поведению, разобраться в своих чувствах.
Интересная особенность самосознания старшеклассника заключается в укреплении тенденции самостоятельно анализировать и оценивать собственную личность, свое поведение и деятельность. Самому себя оценить труднее, поэтому старшеклассник оценивает себя в отдельных случаях менее объективно. Он дает себе оценку применительно к своему будущему.
В итоге сказанного следует, что надо умно и тактично помогать старшему школьнику, чтобы у него сформировалось объективное представление о себе, о собственной личности. Оценка учителя, добрая и непредвзятая, резкие критические суждения, если они высказаны с тактом, уважением к личности, воспринимаются школьником с должным вниманием и признательностью.
На основе самосознания у старшего школьника развивается потребность в самовоспитании, которое направлено не только на преодоление некоторых недостатков поведения, но и на формирование личности в целом, в соответствии с общественными идеалами. Самовоспитание в юношеском возрасте начинает занимать весьма заметное место в общей системе воспитания: старший школьник из объекта воспитания превращается в объект и субъект воспитания.
Старшеклассники стремятся выработать у себя комплекс определенных качеств личности. В вопросах самовоспитания их интересует формирование определенного, целостного, морально-психологического облика. Поэтому большое значение имеет воспитание у старшеклассника правильного представления об этом облике, наличия морального эталона, с которым они соотносят качества своей личности и свое поведение.
Самовоспитание не обязательно должно быть индивидуально. При отсутствии надлежащего руководства самовоспитание старшеклассника может иметь целью выделиться из коллектива, подчинить своему влиянию товарищей, развить сомнительные в общественном отношении черты личности. Воспитатели должны знать, что недооценивать подобные тенденции в старшем школьном возрасте не следует. Надо иметь в виду, что старшеклассники иногда неразумными способами стараются развить у себя те или иные качества.
Нравственное развитие в старшем школьном возрасте отличается усилением роли нравственных убеждений, нравственного сознания. Поведение старшеклассника в большей степени определяется его нравственными представлениями, понятиями и убеждениями. Именно в этом возрасте формируется умение правильно вести себя в различных условиях и обществах. Старшие школьники способны чувствовать тончайшие нюансы, связанные с общественной многозначностью многих моральных понятий.
В юношеском возрасте приобретает своеобразный характер и чувство взрослости: несколько сглаживается острота конфликта из-за действительного или мнимого непризнания взрослыми равноправия старшего школьника. В этих условиях чувство взрослости не атрофируется, оно трансформируется в своеобразное чувство самоутверждения, самовыражения, которое проявляется в стремлении выразить свою индивидуальность.
На формирование личности старшеклассника оказывает большое влияние коллектив сверстников. Он влияет на развитие общественной направленности, коллективных взаимоотношений между личными и общественными интересами. Мнение коллектива, оценка коллективом поступков и поведения некоторых учащихся имеют зачастую решающее значение. Старшие школьники очень чутко реагируют на воздействие своего коллектива. Поэтому организация правильных требований к старшекласснику со стороны коллектива является важным средством воспитания.
Старший школьный возраст отличается богатством и многообразием переживаемых чувств, эмоциональным отношением к различным сторонам жизни. Особенно характерно развитие моральных и общественно-политических чувств. Развивается умение осознавать переживаемые чувства. У старшеклассников сохраняется непосредственность и живость реагирования.
Развито чувство товарищества. Наряду с ним появляется потребность в личном дружеском общении. Дружба в этом возрасте, как показали исследования И.В. Страхова и А.Л. Шнирмана, отличается некоторыми особенностями: мотивы дружбы более глубокие; дружбе предъявляются более высокие требования; чувство дружбы более содержательно, охватывает широкий круг интересов и деятельности; дружба более эмоциональна; она отличается большей устойчивостью.