Этнический компонент образования представляет собой специфическую образовательную область, очерчивающую целый комплекс знаний, умений, навыков и эмоционально-оценочного опыта, подлежащих целенаправленному формированию. Он находит свое выражение в принципах отбора и структурирования содержания образовательных программ в целом, в наборе учебных дисциплин, а также в содержании отдельной учебной дисциплины, наборе видов учебной и внеучебной деятельности обучающихся.
Когда мы говорим не об абстрактном человеке, а о формировании социальной зрелости личности и целого поколения, необходимо учитывать, кто именно пребывает в такой-то точке исторического и географического пространства, мы должны понимать, что человек любой национальности не является от рождения носителем какого-то этнического начала в чистом виде. Сегодня абсолютное большинство населения на территории России живет не там, где жили их отцы и деды. И если мы, например, возьмем русских, живущих в Московской области, на Волге, в Сибири и на Дальнем Востоке, то, изучив их психологические особенности, традиции, обычаи, речь и тем более манеру говорить, будем вынуждены признать, что это разные русские, и менталитет у них тоже отличается. Для обитающих на берегу Тихого океана жителей России характерно знание культуры Китая, Японии, Кореи, и она им ближе, чем культура Москвы или Поволжья.
Устойчивая сторона культуры - это культурная традиция, благодаря которой происходит накопление и трансляция человеческого опыта в истории, и каждое новое поколение людей может актуализировать этот опыт, опираясь в своей деятельности на созданное предшествующими поколениями. Именно в этом смысле самобытна и уникальна национальная культура.
Наиболее существенный момент этнологического исследования состоит в том, чтобы обнаружить в культуре народа некие отличные от других и неизменные для каждого конкретного этноса величины - этические особенности. Эти особенности проявляются и будут проявляться в самых разных «формах», прикрытые самыми различными ценностными обоснованиями в любых модификациях этнической культуры.
В литературе часто можно встретить выражение, что все человеческие культуры равноценны. В реальной жизни этот лозунг не всегда наполняется соответствующим содержанием. Для многих этносов - это лишь «голубая мечта», за осуществление которой они неустанно ведут борьбу. Бытует мнение, что культура непременно должна воплощаться в величестве храмов и городов, известных рукописях и популярных идеях, крупных достижениях и признанных успехах и т.д.
Однако скромное оформление быта, известные только в одном селе частушки или песни, говор, непонятный даже соседям, своеобразие свадебного ритуала отнюдь не являются свидетельством бесталанности или невежества. Единство мировой и российской цивилизаций интересно многообразием конкретных проявлений культур, их непохожестью. Каждая культура как некая целостность неповторима, уникальна. Эта незаменимость или неповторимость культур означает, что в определенном отношении разные культуры равны между собой. Поэтому необходимо не только признавать их равноценность, но и видеть самоценность каждой из них. Этим и интересно обращение к наследию любого народа, независимо от численности и его вклада в становление и развитие общероссийской культуры.
Обращение к этническим особенностям в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения важно не только потому, что в них сконцентрирован опыт, хранятся достижения и нравственное здоровье народа, но и потому, что в них истоки и корни этноса, во многом объясняющие поступки и поведение людей в разных средовых ситуациях. Знание истории, традиций и психологических характеристик живущих вместе народов помогает принимать при необходимости правильные управленческие решения для снятия межнациональной напряженности, развития межкультурных связей, сохранения этнических культур...
Все этносы обладают уникальным своеобразием, которое складывается как комбинация и специфическая форма проявления свойств, присущих им. Конечно, нельзя утверждать, что какой-то этнос не обладает качествами, присущими всем: гостеприимством, добротой, мужеством, смелостью, скромностью... Но у одних доброта и мужество носят сдержанный, спокойный характер проявления, а у других они облекаются в подчеркнуто яркие формы.
Все люди на нашей планете отличаются по цвету кожи, форме лица, разрезу глаз, характеру, психологическим особенностям, традициям, обычаям и языку. Тысячелетиями на нашей Земле народы накапливали культурные богатства, просеивали их через «сито времени». Человеческая память, история и литература сохранили старинные песни и национальную одежду, произведения искусства, народные праздники и танцы, художественные ремесла, которые через века пронесли своеобразие и неповторимую красоту национального колорита. Национальные особенности интересны для исследователя еще и тем, что их анализ поневоле получается сравнительным: этносы действуют разным образом, поведение друг друга им кажется странным, - следовательно, это именно тот материал, который и нужно изучать, чтобы выделить этнические константы.
В этом смысле показательны этнические особенности воспитания и образования русских, алтайцев, украинцев, немцев и других этносов, проживающих на территории Алтая и Сибири.
Если люди упорно повторяют некоторые действия, каждый раз приводящие к неприятным для них последствиям, то мы должны понимать, что, значит, действовать таким образом для них столь же естественно, как дышать. Любой другой способ действия кажется им несуразным, странным.
Все, что сохранила цивилизация и донесла до нас культура разных народов, представляет непреходящую ценность и не должно быть забыто. Сбережению и умножению этого богатства может и должна способствовать национальная система образования, основанная на этнопедагогической методике и учитывающая этнопсихологические особенности.
История помнит достаточно много примеров, когда многочисленные народы, утрачивая свою культуру, исчезали с исторической арены, а, сохраняя ее, возрождались, несмотря ни на какие трудности. Вот почему мы должны хранить и оберегать национальную культуру: старые колыбельные песни, национальную одежду, народные праздники, танцы, художественные ремесла. Только воспитание чувства ответственности за судьбу своего народа. Родины, большой и малой, может способствовать возрождению и сохранению всего лучшего, что накоплено самим народом. Поэтому не случайны в последние годы обращение к истокам народного творчества, особое внимание к истинно национальным видам искусства. Главной задачей фольклорного движения является сегодня сохранение традиций народа, этого кладезя мудрости, накопленных поколениями в течение веков, чтобы все, не только материальное, но и духовное богатство, не кануло в Лету.
Представление о собственной исторической судьбе - неотъемлемая часть этнического самосознания. Следовательно, учащиеся и студенты - через знакомство с историей своего народа в контексте национальной, общероссийской, и мировой цивилизаций - получают возможность понять свою культуру не как слабый отзвук, а как результат длительного социально-исторического и культурного развития этноса. Именно это является основой для формирования и поддержания национального самосознания на «стыке» языков и культур национальной или малой родины и России, основой для осознания себя в контексте мировой цивилизации.
Историческое образование преследует цель наряду с общим гуманитарным образованием показать взаимодействие истории и культуры национальной и общероссийской, общность и специфику исторических судеб народов, вклад деятелей культуры - выходцев из различных этносов в общероссийскую и мировую культуру.
Определение этнического компонента образования в современных условиях национальной школы поликультурной модели предлагается осуществить на языковом уровне, поскольку именно в языках и, прежде всего в диалектных формах, запечатлены различные культурные традиции. Овладение родным языком предполагает не только формирование представления о системе языка, но и развитие коммуникативных умений и навыков, овладение нормативной стороной речи. При этом родной язык, являясь культурным наследием, вобравшим в себя все закономерности и случайности исторического развития, выступает также как средство познания культуры своего народа.
Межпредметные и междисциплинарные связи с точки зрения этнопедагогических и этнопсихологических особенностей имеют собственную нишу, заполнение которой даст еще одну возможность формирования межкультурной компетентности личности, а значит, и предоставит более широкие возможности для ее социализации, интеграции в межкультурное образовательное пространство.
Вопрос о специальных (национальных) и общих знаниях - это вопрос их правильного соотношения, но особенно важную роль играет здесь соответствие учебных программ потребностям одновременно и учащихся, и общества, и этноса. Чем лучше развито общество и народы в нем проживающие, тем образованнее требуется и личность, и тем более совершенной должна быть и система образования. С решением такой задачи традиционная школа справляется не всегда.
Зачетная работа: Разработать этнопедагогический проект
Впервые региональный компонент образования появился в экспериментальном варианте базисного учебного плана в 1989 году и включал в себя содержание образования, непосредственно связанное с национальными, региональными и местными социально-культурными факторами. На данный момент в России вопросами регионализации работы по математике занимаются П.У. Байрамукова, Б.А. Кордемский, Г.Д. Балк, И.И. Дырченко, В.С. Кролевец и др.