2. Психологический климат урока, стиль общения школьниками.
3. Приемы поддержания интереса на уроке
Диаграмма 1
Вместе с наблюдением использовалось интервью для того, чтобы узнать мнение учителей.
Для интервью был выделен следующий круг опросов
1. Какие педагогические технологии Вы преимущественно используете на уроках?
2. Способствует ли использование названной технологии полной реализации задач урока?
3. Назовите ведущий мотив посещения школьниками Ваших уроков?
4. Какие средства необходимо применять для укрепления интереса к английскому языку.
5. Владеете ли вы компьютером?
6. Как часто Вы используете компьютер на уроке?
На основе анализа результатов наблюдений и ответов учителей на первый вопрос можно с уверенностью утверждать, что традиционные пед. Технологии превалирует, на что указывают 53% учителей, затем следует игровые технологии-36%, и только 11% учителей используют информационные технологии.
В результате анализа ответов на второй вопрос, выяснилось, что 40% учителей недовольны используемыми обычными пед. технологиями, т е они отметили, что используемые технологии не всегда способствуют реализации задач урока.
Ответы учителей английского языка на предложение проанализировать мотивы посещения учащимися уроков английского языка можно группировать в шесть основных групп во- первых, все учителя (100°о) считают, что на урок учащихся приводит желание получить оценку, во-вторых, по 56,5 % получили потребность в общении и необходимость знания английского языка для дальнейшего обучения и профессиональной деятельности, в- третьих, мнение друзей определяет потребность изучения ИЯ- так считают 20% учителей, и, наконец, в- четвертых 25,5% учителей считают, что учащиеся приходят на уроки английского языка в поисках новых знаний, негативные мотивы (например, страх перед родителями, руководством школы и т.д.) были отмечены только 13% учителей. Схематично результаты можно представить в виде диаграммы 2.
Диаграмма 2При ответе на четвёртый вопрос, мнения учителей разделились следующим образом 87,5% учителей считает, что укрепления интереса к английском языку необходимо использовать различные ТСО (учебные фильмы презентации, обучающие программы, Интернет), 75% уверены, что периодическое обновление содержания приводит к повышению интересак изучению английского языка, и 37,5 % учителей отметили, что для достижения вышеозначенной цели требуется реорганизация процесса обучения, т е применение новых технологий обучения.
Ответы на пятый вопрос были необходимы для прояснения ситуации в отношении именно использования новых информационных технологий, потому, что как нами отмечалось компьютер лежит в основе данных технологий, при этом выяснилось, что большинство учителей либо не владеют компьютером (50%),(как правило, это относится к сельским школам), либо владеют компьютером, но очень слабо и не способны применять его в обучающем процессе (30%),и только 20% учителей заявили, что владеют компьютером и могут использовать его в обучающем процессе.
При изучении исходного уровня мотивации учащихся использовались следующие методики «Направленность на отметку», «Направленность на получение знаний», разработанные Е. П. Ильиным и Н. А. Курдюковой, «Изучение отношения к учебным предметам», разработанная Г. Н. Казанцевой.[12, 13.14]
На основании данных методик, нами была проведена беседа с учащимися.Проанализируем данные, полученные в результате опроса школьников. Выраженность мотива на отметку у учеников 5-го класса была приблизительно одинаковой.
Если обратить внимание на мотивы учения, которые выбрали сами школьники и сравнить их с мотивами, отмечаемыми учителями, то можно заметить небольшую разницу в оценках важности одних и тех же критериев. Так, если оценке, как мотиву, придают большое значение и учителя и ученики, то такой фактор, как «мнения друзей» или «родители» б интерпретации учеников являются более весомыми. Различие точки зрения учеников и учителей можно увидеть на Диаграмме 3.
Диаграмма 3На основании анализа фактов, полученных в ходе констатирующего этапа, можно сделать следующие выводы:
1) исходный уровень учебной мотивации учащихся является невысоким и требует повышения;
2) мотивы получения знаний подменяются мотивами получения отметки, что требует смещения акцентов с оценки на практическую ценность знаний;
3) среди факторов, способных изменить отношение к предмету ИЯ учащиеся назвали изменение содержания, применение новых ТСО, изменение форм работы на уроке. Эти данные позволяют говорить о необходимости разработки модели процесса обучения, целью которой будет повышение заинтересованности учащихся путем использования новых информационных технологии;
4) анализ уроков учителей школ и школ Костанайской области, а также анализ интервью с учителями показали, что новые информационные технологии используются недостаточно.
2.2. Применение аудиовизуальных материалов
Необходимость разработки системы уроков на основе информационных технологий, способствующих повышению и укреплению мотивации изучения ИЯ, обусловила проведение формирующего эксперимента.
Формирующий эксперимент проводился в МОУ СШ № 19 Костанайской области.
Целью формирующего эксперимента явилась апробация ИТ в образовательном процессе
Основными задачами явились
1 Разработка уроков английского языка с применением новых информационных технологий
2 Выявление эффекта влияния применения данных технологий на уроках ИЯ
Для реализации цели и задач формирующего эксперимента была разработана система уроков, построенная на применении информационных технологий в у учебном процессе.
Формирующий эксперимент состоял из 2 этапов; подготовительного и основного. Целью первого - подготовительного - этапа было создание благоприятных условий для применения информационных технологий. Необходимость проведения данного этапа обусловлена отсутствием у некоторых учащихся знаний для использования компьютера. На данном этапе закладываются базовые умения и навыки. Составляющие фундамент дальнейшей работы. Была проведена беседа с учителем информатики для выявления знаний и умений, учащихся по информатике.
На основном этапе был дан ряд уроков, которые мы разработали сами применительно к педагогическим условиям сельской школы.
Так, в ходе эксперимента был проведён урок с учащимися 5-го класса по теме: Урок английского языка по технологии проблемно-диалогического метода с использованием ИКТ по теме: "Животные и места их обитания".
Цель: открытие новых знаний по теме “Животные и места их обитания”, развитие навыков говорения по теме “Животные”.
Развивающие цели: создание условий для развития языковой догадки, зрительной памяти, логического мышления (работа с алгоритмом).
Воспитательные цели: воспитание любви и бережного отношения к животным.
Программное и техническое обеспечение: CD учебное электронное издание “Lingua Land”, 1996 YDP Multimedia, картинки животных.
Оборудование: на ученические компьютеры установлена программа “ Lingua Land”,1996 YDP Multimedia, раздаточные карточки, картинки о животных.
ХОД УРОКА
I. Оргмомент
Учитель ––> ученики
– Goodmorning!
– How are you?
– I am fine!
T ––> P, P
Тоday we shall meet a guest. Listen and try to guess who he is. (Сегодня мы встречаем гостя. Послушайте и угадайте, кто он.)
Учитель: It lives in the village. It likes milk and fish. It likes to jump, to run, and to sing songs. It has many friends. His friends are the dog Sharik, the uncle Fjodor. It lives in the village Prostokvashino. What is it?
Ученик: It is a cat
Учитель: Yes. It is a cat. Its name is Matroskin.
II. Актуализациязнаний
Учитель: The cat Matroskin invites us to Prostokvashino.
Кот Матроскин приглашает нас в Простоквашино.
1. Фонзарядка
Учитель ––> класс.
– It is very well in spring in the village.
Пчёлки жужжат [?] [р]
Комарики гудят [z]
Ветер поёт свою песенку [W]
Птички чирикают. [t?]
Учитель ––> ученики:
– Children, a cat? What is it? Yes, It is an animal.
– What animals can we see in the village? (A cow, a dog, a horse, a hen, a cock, a duck.)
– What kind of animals are they? They are domestic animals.
– А еще, каких животных вы знаете?
Ученики: A tiger, a lion, a camel, a crocodile
Учитель:What kind of animals are they?
Ученик: They are wild animals.
Учитель: Как вы думаете, какая у нас будет тема урока?
Ученики: Yes, we are going to speak about “Animals”.
Учитель: Now open your books: рage 92, еx. 38. Look at the picture and read the task.
Учитель: А чем ещё отличаются дикие и домашние животные?
Ученик: The places where they live. (Местамиобитания.)
Учитель: Yes, the places where they live. Name them. (Назовите эти места.)
Ученик:
In the mountains; Вгорах;
In the country; вдеревне;
In the forest; влесу.
III. Постановка учебной задачи
Учитель: А где бы вы хотели побывать? Давайте отправимся вместе в виртуальное путешествие. А помогать нам будет компьютер. Итак тема нашего урока – “Животные и их места обитания”.
Учитель ––> ученики
– Как вы думаете, чему мы будем учиться сегодня? (Учить слова.)
– Зачем нам нужны новые слова? (Чтобы рассказывать о новых животных.)
– Что мы должны помнить, когда мы говорим о животных?
Учитель ––> ученики
The name. (It is a cat)
The Place. (It lives in the sea, at home.)
Food. (It likes milk, grass, Chappy.)
Activities. (It can run, jump, swim.)
Qualities. (It is big, small, angry.)
– Откройте учебники Ex. 26, p. 88.
Учитель ––> ученики
– Этот алгоритм поможет вам рассказать о животных. Какие задачи мы поставим на урок? (Выучить новые слова; рассказать о новых животных и их местах обитания.)
IV. Открытие нового знания
Учащиеся работают в парах и группах с программой “Lingua Land”. Работа по алгоритму.