Диаграмма 1.
Результаты диагностики логического мышления на вербальном уровне
В нашем исследовании 54% детей неверно разложив картинки, не справились с обоснованием последовательности событий, а лишь короткими и не всегда точными высказываниями обозначили их содержание. 35% неверно разложив картинки, в ходе рассказа сами замечают и исправляют неточности. И только 11% детей, верно, раскладывают картинки с учётом причинно-следственных связей, либо логически обосновывают свой порядок.
Умственного развитие исследовалась с использованием диагностической программы, разработанной Л.А. Венгером и его сотрудниками.
На диаграмме 2. представлены результаты уровня сформированности умственных действий детей.
Диаграмма 2.
Количественные показатели изучения уровня сформированности умственных действий
Из представленных данных можно видеть, что средние количественные показатели по всем методикам находятся в зоне нормы. Анализ данных обследования показывает, что самый высокий результат выявлен по методике «схематизация», а самый низкий – по методике «моделирование».
Это соответствует особенностям и возможностям детей данной возрастной группы – мыслительные действия формируются в более поздние сроки, кроме того, наглядно-образное мышление преобладает, логическое мышление будущего первоклассника находится в стадии начального становления.
Суммарный показатель по четырем субтестам дает возможность сделать вывод об уровне наличных и потенциальных возможностей умственного развития детей. Полученные результаты диагностики умственного развития респондентов представлены на диаграмме 3.
Диаграмма 3.
Представление уровней умственного развития
В ходе исследования у 17% был выявлен низкий уровень, у 39% ниже среднего, у 38% - средний, у 6% - выше среднего умственного развития.В целом, мы видим, что около половины детей имеют достаточный уровень психологической готовности к школьному обучению, а у половины дошкольников недостаточно развиты компоненты мышления, памяти, беден словарный запас, не сформирована внутренняя позиция школьника, так как преобладают игровые мотивы. Детям, не посещающим дошкольное учреждение требуется специально организованная подготовка, для благополучного вхождения в школьную жизнь.Анализ особенностей психологической готовности детей к
школьному обучению.
Анализ результатов эмпирического обследования детей, посещающих ДОУ, позволяет сделать вывод о том, что у 85% детей сформирована внутренняя позиция школьника. У 15% испытуемых мотивационная готовность не сформирована, так как преобладает выбор игровых мотивов при поступлении в школу. В ходе обследования детей, не посещающих дошкольное учреждение, мы получили следующие данные: у 90% респондентов сформирована внутренняя позиция школьника, и только у 10% респондентов мотивационная готовность не сформирована, так как преобладают игровые мотивы.
Словарный запас, как пассивный, так и активный, является одним из важных параметров речевого развития и, следовательно, психологической готовности к школьному обучению. Тест «Словарный» (МЭДИС) позволил выявить развития словарного запаса дошкольников. Рассмотрим результаты изучения словарного запаса, представленные в таблице 1.
Таблица 1.
Словарный запас старших дошкольников
Группа | Словарный запас | |
Количество слов | Диапазон | |
1 | 20,1 | 18-24 |
2 | 18,9 | 16-21 |
В первой группе детей активный словарь в среднем 18-20 слов, хотя у некоторых детей он достигает 30 слов.
Во второй группе активный словарь в среднем 16-18 слов, хотя у некоторых детей он достигает 28 слов. Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, в среднем диапазон словарного запаса дошкольников первой и второй группы одинаков, так как в старшем дошкольном возрасте дети уже имеют определенный словарный запас.
Полученные результаты первой группы свидетельствуют о преобладании средних показателей, что составляет от 6,2 до 8,75 баллов.
Полученные результаты второй группы тоже свидетельствуют о преобладании средних показателей, что составляет от 5,7 до 8,25 баллов.
Анализируя полученные данные по двум группам можно заключить, что в первой группе в количественном соотношении словарный запас выше, чем во второй, что объясняется систематическими занятиями проводимые в детском саду направленные на развитие речи, расширение и обогащение словарного запаса детей.
Таблица 2.
Результаты диагностики произвольной памяти
Память произвольная | |||
зрительная | слуховая | ||
Группа | кратковременная | долговременная | |
1 | 4,65 | 4 | 4,2 |
2 | 4.55 | 4.3 | 4 |
Сопоставление объема кратковременной памяти, зрительной, слуховой, первой и второй группы детей, свидетельствует о преобладании зрительной. Это соответствует возрастным особенностям – дошкольники лучше запоминают наглядно воспринимаемую информацию, то есть у них преобладает наглядно-образный тип запоминания. Опора на наглядность с подключением слуховых анализаторов, осмысление информации в ходе занятий развивает слуховую память.
На наш взгляд, это можно объяснить системой занятий педагогов, воспитателей и родителей с детьми, охваченными разными формами дошкольного образования, а также заинтересованностью ребенка в произвольном запоминании информации.
Уровень развития словарного запаса обусловливает сформированность одной из основных мыслительных операций – обобщение.
График 1.
У дошкольников первой группы выявлены в целом результаты среднего (38%), выше среднего (40%) и высокого (15%) уровней способности к обобщению. У дошкольников второй группы выявлены результаты среднего(43%), выше среднего (20%) и высокого (7%) уровней способности к обобщению. Однако временные представления (день; ночь), растения как вид (сирень, шиповник) для 30% детей первой группы и 7% детей находятся в зоне их ближайшего развития. Исходя из полученных результатов мы видим, что в первой группе преобладает выше среднего уровень способности к обобщению, а во второй средний уровень способности к обобщению.
Установление причинно-следственных связей, составление связноготекста, логичность описания, характеризуют особенности речи и вербального мышления дошкольника.
Диаграмма 1.
Результаты диагностики логического мышления на вербальном уровне.
В нашем исследовании 29% детей первой группы и 54% детей второй группы неверно разложив картинки, не справились с обоснованием последовательности событий, а лишь короткими и не всегда точными высказываниями обозначили их содержание.
40% детей первой группы и 35% второй группы, неверно разложив картинки, в ходе рассказа сами замечают и исправляют неточности. И только 31% участников первой группы и 11% второй группы, верно, раскладывают картинки с учётом причинно-следственных связей, либо логически обосновывают свой порядок. Проанализировав результаты, мы увидели, что у 71% детей посещающих дошкольное учреждение логическое мышление практически сформировано, а у детей второй группы находится еще только в стадии становления.
Умственного развитие исследовалась с использованием диагностической программы, разработанной Л.А. Венгером и его сотрудниками. На диаграмме 2. представлены результаты диагностики детей.
Диаграмма 2.
Количественные показатели изучения уровня сформированности умственных действий
Из представленных данных первой группы можно видеть, что средние количественные показатели по всем методикам находятся в зоне нормы. Анализ данных обследования показывает, что самый высокий результат выявлен по методике «моделирование», а самый низкий – по методике «схематизация». Анализ обследования второй группы показывает высокий результат по методике « схематизация», а низкий - по методике» моделирование».
Представление уровней умственного развития первой группы
Диаграмма 4.Представление уровней умственного развития второй группы детей
В целом, мы видим, что более 80% детей первой группы детей психологически готовы к обучению в школе и около половины детей второй группы имеют достаточный уровень психологической готовности к школьному обучению. Анализируя полученные результаты, мы пришли к выводу, что у воспитанников дошкольных учреждений уровень психологической готовности к обучению в школе выше, чем у детей, не посещающих ДОУ. Данная отличительная особенность проявляется в изученных нами компонентах готовности интеллектуальном и мотивационном.Вывод.
В ходе нашего практического исследования были получены данные, о том, что у детей, посещающих дошкольное учреждение, выявлена более высокая мотивационная готовность к школьному обучению, нежели у детей не посещающих ДОУ. По нашим данным 85% детей бывших воспитанников детского сада, переступая порог школы, имеют достаточно высокий уровень мотивации, что проявляется в сформированной внутренней позиции школьника. Это новообразование в старшем дошкольном возрасте является важным условием при поступлении ребенка в школу. Еще один из показателей готовности к систематическому школьному обучению выразился в высоком развитии вербального компонента мышления (словарный запас, установление причинно- следственных связей, составление связного текста, логичность описания). Только порядка 20% детей – воспитанников детского сада нуждаются в специально разработанной коррекционной программе.