Нами было проведено интервью с руководителем фольклорного ансамбля "Прялица" Родиной Еленой Викторовной, которая рассказала о специфике работы с учащимися различных возрастов и об основах формирования крепкого коллектива. Руководитель отмечает, что наиболее восприимчивыми к народной культуре являются дети младшего школьного возраста. Именно на этом этапе закладываются основы понимания традиций и устоев древнерусского общества. В работе с детьми младшего возраста используются песни, частушки, загадки, подвижные игры. Занятие проходит в творческой форме с чередованием различных видов деятельности. На данном этапе очень важна работа с родителями, которые могут стать неоценимыми помощниками руководителя ансамбля. Работа с детьми среднего возраста отличается упором на пение, рукоделия и театрализацию. Именно в этом возрасте участники коллектива принимают участие в святочных колядках и вертепном представлении. Работа на старшем этапе подразумевает раскрытие личности учащегося, вводятся театральные постановки, большие действия. Учащиеся берут на себя шефство над младшими и помогают руководителю в репетициях. Однако проблемой ансамбля остается небольшое количество юношей, так как современные школьники (особенно мальчики) считают занятие народными песнями и танцами недостойным мужчины. В то же время системный подход к образованию и последовательность в обучение приводит к тому, что при бесплатности и добровольности участия в ансамбле многие дети приходят в него по собственному желанию, а не из-за решения родителей.
Вторая часть экспериментальной главы посвящена анализу использования элементов театрализации в условиях Сергиево-Посадской гимназии им. И. Б. Ольбинского. Многие учителя признают важность театрализации, однако часто отдают предпочтение традиционной форме урока в связи с обилием материала, который необходимо предоставить. В школе отсутствует театральный или фольклорный кружок. Это послужило причиной выбора данного учебного заведения в качестве экспериментальной базы исследования. Одной из его задач было определение уровня восприятия народной культуры у детей различных возрастов. Так как прием в гимназию осуществляется с 7 класса, то в качестве целевой групы нами были выбраны ученики 7 (средний возраст) и 10 (старший возраст) классов. Проведение эксперимента (постановка детского праздника Масленица) осуществлялось под руководством школьного психолога и педагогов. Результат показал, что наибольшую заинтересованность и готовность работать дальше в этой сфере проявили ученики седьмых классов. Вместе с экспертами мы выявили те черты, формированию которых способствует участие в народных праздниках и привлечение народной театральной педагогики. Это умение работать в команде, толерантность, ответственность и др. По завершению работы мы познакомили учащихся с деятельностью местного фольклорного коллектива. Дети проявили крайнюю заинтересованность и выразили желание посетить его мастер-классы.
По итогам эксперимента можно сделать вывод, что учащиеся средней и старшей школы активно принимают участие в народных играх и проявляют заинтересованность к культуре русского народа, однако психолог отметила, что работа с младшими школьниками была бы более эффективной. Таким образом, организация фольклорного кружка способствует более высокому уровню формирования личности и учащиеся младшего и среднего школьного возраста с интересом будут вовлечены в предложенные виды деятельности.
На современном этапе развития общества, когда большое влияние на личность ребенка оказывают персонажи американских мультиков с их системой ценностей, наиболее важным для патриотического и нравственного воспитания молодежи является ее привлечении к традиционному народному искусству.
Фольклор –это художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Фольклор имеет ясно выраженную дидактическую направленность. Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет святое, жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо и что плохо. Фольклор воспитывает у детей эстетическое отношение к природе, к труду, ко всей окружающей действительности, учит разбираться в людях.
Через игру, театрализацию, ребенок активно познает мир, ему предоставляется возможность очутиться в различных ситуациях, примерить различные социальные роли. Следовательно, чрезвычайно важным для полноценного формирования личности является знакомство детей с различными формами народного театра. Проанализировав деятельность различных фольклорных ансамблей, мы пришли к выводу, что у детей формируется представление об этнокультурной картине мира, народных традициях и обрядах; развивается понимание народной этики и ее роли посредством фольклорных традиций; а также формируется более высокий уровень культуры поведения и самореализации на праздниках. Узнавая о народном творчестве, дети транслируют свой опыт на семью, таким образом создавая условия для патриотического воспитания следующего поколения.
В ходе нашей работы мы, прежде всего, обратились к психологической, культурологической и педагогической литературе по теме исследования. Вопрос влияния народной театральной педагогики на становление личности школьников в источниках рассматривается недостаточно глубоко, поэтому мы обратились к уточнению ключевых понятий: «воспитание школьников», «театральная педагогика» и «народный театр». Вследствие проведенной работы мы сделали вывод о том, что театральная педагогика как наука о воспитании, включает в себя систему методов, приемов, обеспечивающих самовыражение личности ребенка в творческо-продуктивной театрализованной деятельности. Тем не менее, эта деятельность осуществляется только в результате актерского взаимодействия воспитанника и педагога. В свою очередь народный театр подразумевает форма театрального искусства, вписанную в произведения фольклора и народной культуры в целом. Таким образом, народная театральная педагогика является средством воспитания с помощью обращения к истокам народного творчества (фольклору).
В нашем исследовании мы выделили 3 основные формы народного театра, применимые в современной школе: ряжения (связанные с календарными праздниками и обрядами), народный кукольный театр (театр Петрушки вертепный театр) и народные необрядовые драматические игры и сценки (сатирические пьесы, драмы). Примечателен тот факт, что эти формы различаются по сложности исполнения (от ролей, не требующих знаний текста (ряжения), до исполнения сложных характеров и общения с публикой (народная драма), и тем самым вписываются в последовательный подход к преподаванию в школе. В младших классах учащихся вовлекают в театральную деятельность посредством предоставления им несложных ролей, на среднем этапе идет развитие коммуникативных навыков и повышение интереса к разнообразию проявления культуры своего народа (пляски, песни, кукольный театр), а в старшем звене привлекаются серьезные театральные формы для преодоления коммуникативных барьеров и укрепления полученных знаний.
Мы проанализировали деятельность нескольких народных ансамблей и обосновали их педагогическую ценность. Учащиеся не просто учатся петь народные песни и играть в традиционные игры. Занятия включают в себя также хореографию, обучение игре на музыкальных инструментах, создание народных кукол и деталей одежды. Все это оказывает положительное влияние на развитие учащихся. Элементы народной театрализации в процессе обучения влияют также на нравственное, этическое и патриотическое воспитание.
В экспериментальной части нашего исследования мы обратились к руководителю фольклорного ансамбля для выявления затруднений при использовании народных элементов в работе с современными школьниками. Мы исследовали половозрастные отличия в использовании различных методов и приемов работы для интенсификации процесса обучения. Следует отметить, что наиболее благоприятным возрастом для вовлечения ребенка в фольклорную деятельность является младшая школа. Чем старше ребенок, тем больше его сдерживают социальные рамки и мнение товарищей о том, что «ходить в сарафане и играть на ложках - это не круто».
Тем не менее, для чистоты исследования мы провели праздник в народном стиле в школе, в которой отсутствует какой-либо фольклорный ансамбль. Нашей целью было выявление степени восприимчивости учащихся среднего и старшего школьного возраста к применению элементов народной театрализации. Эксперимент показал, что учащиеся среднего звена охотно принимают участие в подобных мероприятиях и выражают четкое желание повторить пережитый опыт. Старшеклассники тоже заинтересованы в подобных действиях, однако не проявляют активности и стойкого интереса к ее продолжению за рамками праздников (участие в ансамбле и пр).
Использование элементов народной театральной педагогики в образовательном процессе положительно влияет на формирование личности учащихся, воспитывая в них коммуникабельность, толерантность, уверенность в себе, патриотизм и интерес к культурному наследию страны. Таким образом, цель нашего исследования достигнута, и гипотеза полностью подтверждается.