В эпоху становления христианства театр был средством нравственного воспитания, обращением к его канонам – смысл жизни (смиренность души, покаяние), ценность разума (обучение). Нравственное воздействие искусства театра, музыки на чувства ребенка, обогащение их, способствовало выработке эмоциональной отзывчивости. «Искусство выполняло роль вспомогательного средства познания, усвоения религиозных истин». [19]
Расцвет театрального творчества, его предназначение в воспитании творческой личности связано с эпохой Возрождения. Утверждение гуманистических идей о всестороннем гармоничном воспитании человека как личности, «рассмотрение его как думающего, чувствующего и действующего» находит свое подтверждение в искусстве театра. Театральные представления, покоряющие зрительскую аудиторию ораторским искусством, исполнительским мастерством, жанровым разнообразием представленных пьес составляли целостный выразительный образ, что активизировало детей (полноправных участников действий) в выборе костюмов, декораций, места проведения, в выборе средств сценического искусства.
Подход к театральному искусству как ведущему средству воспитания позволяет «открыть человека, а значит открыть и личность», определять мерилом ценность человека: добродетель, доблесть. Стремление к совершенству искусства Ренессанса привело к идее о том, что именно в художественной творческой деятельности ребенок может проявить себя наиболее полно. [3]
Распространение в древнерусском искусстве национальных традиций, народных преданий ориентировали на социально-педагогический эффект театральной педагогики, воспитывали, побуждая к творческой деятельности (А.Н.Афанасьев, В.В.Бычков, Д.С.Лихачев и др.).
Если эпоха Возрождения показательна в плане развития творчества, привлечения детей к искусствц, то начало эпохи Просвещения опирается на «эксплуатацию детской самобытности» (А.Р.Воронцов, Н.Г.Шаховский и др.). Цель и характер привлечения юных артистов в сценические постановки (театральные труппы мальчиков, соперничавшие со взрослыми труппами начала XVII века, придворные театры России екатерининской эпохи, крепостные театры и театральные школы) были продиктованы интересами зрелищности, внешнего эффекта, осуществляемого насилие детской природы чувств и ума ребенка (Шереметьевы, Н.Б.Юсупов и др.) Можно предположить, что зрительская аудитория высших сословий общества, получая эстетическое наслаждение, удовольствие, не чувствовала детскую душу не понимая их язык, вкладывая в речевые монологи достаточно трудные тексты, реплики, которые были не доступны детскому восприятию и воображению.
Однако нельзя не учитывать непреходящую значимость детского домашнего театра при изучении проблемы семейного воспитания. А.Т.Болотов, известный русский просветитель и талантливый педагог, являющийся его создателем, отмечает ту поддержку ребенка, оказывающую со стороны членов семьи во время подготовки спектакля и представления. Камерность, доступность участия в театральном представлении всех членов семьи, желающих «выплеснуть наружу то яркое, неповторимое, уникальное, что заложено в личности ребенка» [7], самобытно, уникально, оригинально проявить свои возможности.
В конце ХIХ - начале XX века в отечественной педагогике утверждается осознанное отношение к театру как важнейшему элементу нравственного и художественно-эстетического воспитания. Становлению театральной педагогики во многом способствовали философские работы передовых отечественных мыслителей, придававших исключительное значение проблемам формирования творческой личности, исследованию психологических основ творчества (Н.А.Бердяев, В.М. Соловьев и др.). Утверждается мысль, что творчество в различных его выражениях составляет нравственный долг, назначение человека на земле, является его задачей, миссией, именно творческий акт вырывает человека из рабского принудительного состояния, поднимает его к новому пониманию бытия.
В рамках изучения историко-педагогического аспекта в формировании идей театральной педагогики были и критические взгляды педагогов Н.И. Пирогова, К.Д.Ушинского [12]. Их высказывания по поводу педагогической ценности школьного театра (театр – это «школа тщеславия и притворства» (Н.И.Пирогов), театральное действие сводится к «произношению чужих слов и изображению другой личности вызывает в ребенке кривляние и любовь к вранью» (К.Д.Ушинский)) – значительно снижали актуальность нравственного воспитания подрастающего поколения.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что театральная педагогика на различных этапах своего развития разрабатывала и предлагала определенные средства, приемы воспитательных воздействий, основанные на специфике театрального искусства. Изучение процесса становления и развития театральной педагогики, факторов, обуславливающих ее развитие, приоритетность театрального искусства в становлении нравственно-эстетических понятий позволяют проанализировать значение исторически сложившихся социальных и культурных образцов театрального искусства, их творческое освоение педагогической мыслью.
В то же время следует отметить, что несмотря на столь богатую историю, театральная педагогика как наука появилась сравнительно недавно. До сих пор некоторые исследователи считают, что появление этой и других «новых педагогик» нивелируют значение самого термина и его категориальность. «Новые педагогики плодятся, как кролики, потом разбегаются, как тараканы». [32]
Исходя из этого положения, мы начали изучать культурологическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования с целью определения места театральной педагогики в контексте современного образования. Таким образом, нам удалось выделить несколько подходов к определению театральной педагогики.
- педагоги театральных ВУЗов группа подразумевают под этим термином обучение актерскому мастерству, систему воспитания актера. [15; 27; 42]
- руководители театральных студий используют термин «театральная педагогика» в качестве определения воспитания ребенка средствами театрального искусства. [10; 41] А функция театрального педагога в данном случае заключается в привлечении зрителя в театр посредством занятий, тренингов, консультаций в школах и других учреждениях, где есть желающие посмотреть тот или иной спектакль. [15]
- в современной литературе можно столкнуться с понятием «театральная педагогика» как средство решения проблем, связанных со звучащей речью, со снятием мышечных и психологических зажимов и умением владеть аудиторией. [56]
Также в исследованиях последних лет мы столкнулись с термином «школьная театральная педагогика», который, в свою очередь, также имеет две трактовки:
- группа исследователей связывает данную отрасль театральной педагогики исключительно с использованием учителем приемов актерского мастерства на уроках [13; 33]
- Школьная театральная педагогика — междисциплинарное направление, появление которого обусловлено рядом социокультурных и образовательных факторов. Данным термином обозначаются те явления в образовательном процессе школ и вузов, которые так или иначе связаны с театральным искусством; занимаются развитием воображения и образного мышления, но не предпрофессиональной подготовкой актеров и режиссеров.[34]
В своей работе мы бы хотели обратить особое внимание на роль учителя в воспитании творческой направленности личности школьника. Важное значение элементам театрального мастерства в деятельности учителя придавали Ю.П.Азаров, В.М.Букатов, П.М.Ершов, И.А.Зязун, Ю.Л.Львова, В.А.Кан-Калик, В.Ф.Моргун, Е.А.Ямбург и др.
На наш взгляд, рассматривая театральную педагогику как науку, не стоит говорить лишь о воздействии актерского мастерства учителя на учащихся. Педагогика – это прежде всего наука о взаимодействии, сотворчестве учителя и учеников и при рассмотрении всех вопросов следует уделять равное внимание эти субъектам отношений.
Следовательно, определение театральной педагогики можно сформулировать следующим образом: Театральная педагогика является частной отраслью теории воспитания общей педагогики, включающей систему методов, приемов, обеспечивающих самовыражение личности ребенка в творческо-продуктивной театрализованной деятельности, осуществляемое в результате актерского взаимодействия воспитанника и педагога.
По мнению О.С.Булатовой, на современном этапе образования нужна особая технология профессионального обучения, поскольку такие качества, как эмпатия, способность к импровизации и другие не усваиваются вместе с базовыми научными знаниями. В создании такой технологии, считает исследователь, во многом может помочь театральная педагогика, главные черты которой - глубокая индивидуализация, творческий характер деятельности и стремление проникнуть в природу человеческой выразительности. [9]
Огромный вклад в развитие театральной педагогики внес К.С. Станиславский. Являясь основоположником театрального творчества, он создал систему, основанную на принципах театральной педагогики, таких как гуманизации, эстетизации, естественного творчества, охватывающую совокупность взглядов по вопросам теории театра, творческого метода, приемов актерской и режиссерской техники.
Нравственно-эстетическое воспитание детей средствами искусства театра способствует ознакомлению с его выразительным языком, закладывающим основу для формирования навыков восприятия, понимания и истолкования действий, из которых складываются нравственные основы, представления, поступки человека; формированием навыков взаимного общения, коллективной работы, которые изучает театральная педагогика.