Можно провести тематические линейки (“Береги природу, человек)”, “Бойтесь, люди, остаться одни!”) или митинги (“Осторожно — природа!”, “Планета у нас одна”), спецвыпуски радио и стенгазет, конкурсы рисунков, плакатов, фотографий, сочинений, миниатюр о полюбившемся уголке природы, трудовые десанты в зоне действия и другие общественно полезные дела.
На интегрированных и обобщающих уроках можно использовать кроссворды и ребусы. Эти игровые моменты могут быть как одним из этапов урока (например, проверки домашнего задания и др.), так и связующим звеном, своеобразным способом переключения с одного вида деятельности на другой. Тематика различна. Например: «Водоемы Осетии», «Фауна и флора Осетии», «Лиственные и хвойные деревья», «Памятники природы Осетии», «Редкие животные и растения РСО – А» и т.д.
Заслуженной популярностью у ребят пользуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы носят обычно комплексный характер, представляя собой сплав традиционных викторин, различных соревнований, выступлений. Так, турнир знатоков природы может включать несколько этапов: 1. Конкурс на лучшего знатока тайн природы (требуется выдвинуть свою гипотезу относительно разгадки одной из ее тайн). 2. Конкурс рисунков “Природоохранительные знаки” (командам предлагается нарисовать различные природоохранительные знаки, которые можно установить в лагере, в лесной зоне заботы, на экологической тропе). 3. Эстафета эрудитов (она проводится цепочкой: первая команда задает вопрос второй, вторая - третьей и т. д.). 4. Конкурс устных рассказов на тему “Красная книга РСО-А” (участники турнира должны рассказать о самом удивительном, на их взгляд, представителе флоры или фауны, попавшем на страницы Красной книги). Для конкурса можно предложить и -такие темы: “Самый красивый уголок Осетии”. 5. Конкурс знатоков голосов природы (команды слушают магнитофонную запись с голосами птиц, других животных. Ее включают 2—3 раза. Необходимо написать названия животных в том порядке, в каком звучали их голоса). 6. Конкурс на лучшую инсценировку басни, персонажами которой являются представители флоры или фауны.
Одной из форм организации эколого-краеведческой работы в процессе ознакомления младших школьников с окружающим миром является экскурсия.
Экскурсии в природу весьма эффективны и способствует выработке определенных практических умений у учащихся, конкретизации теоретических знаний. Экологические экскурсии имеют свою специфику. Она заключается в том, что во время экскурсии кроме образовательных задач решаются и экологические проблемы. Учащимся можно поручить выполнение какой-либо работы, направленной на выявление нарушений в природе. Это выявление загрязнений территории, по которой проходит экскурсия, состояние растительного покрова, следов человеческой деятельности и т.д. Предварительная беседа перед экскурсией поможет заинтересовать учащихся, раскроет необходимость личного участия в деле охраны природы. Им необходимо рассказать о растениях, формирующих облик сообщества и в значительной мере определяющих наличие в них тех или иных животных. Можно рассказать детям о Красной книге Осетии или России и объяснить, что в природе все взаимосвязано и гармонично, и наша задача сохранить этот удивительный и многообразный мир.
Перед началом экскурсии учащихся необходимо познакомить с элементарными правилами поведения в природе. Им можно дать задание выяснить состояние зеленых насаждений, степень вытоптанности участков парка или ближайшего леса, загрязненности водоема, реки, пруда, озера. Такая работа вызывает у школьников большой интерес, желание сделать что-то полезное, помогает воспитать бережное отношение к природе. Можно провести очень полезные экскурсии по знакомству с городскими птицами. В парках и скверах города всегда можно найти неожиданных и интересных обитателей. Даже о птицах, которых дети каждый день встречают рядом с собой, на экскурсии можно узнать много нового. Например, по теме «Птицы города», детям дается проблемные задания:
1.Определите, какие птицы построили эти гнезда? Кто живет в дуплянках? Чем они питаются? Когда они прилетают?
2. Следующее задание можно дать на определение многообразия птиц в городе и их биологических особенностей (утки-кряквы, домового воробья, серой вороны, сизого голубя, большой синицы, зяблика, большого пестрого дятла, стрижа снегиря, соловья, сороки, стрижа, грача).
3. Краткое описание птиц, особенности поведения, питания. Проблемы, возникающие у птиц в городе.
4. Влияние города на обитающих в нем птиц. Непосредственное влияние человека на птиц. Места гнездования и источники пищи. Значение птиц для города.
При проведении экскурсии «Человек и природа» перед детьми ставятся следующие проблемы:
1. Уникальность этой территории, местонахождение, занимаемая площадь.
2. Основнеы проблемы: вред, наносимый посетителями, промышленные загрязнения.
3. Вытаптывание как неизбежный спутник лесов, находящихся вблизи населенных пунктов. Степень вытоптанности, состояние почвы и травы.
4. Состояние деревьев в лесопарке. Повреждение деревьев.
5. Поведение наблюдений в природе. Птицы в лесопарке.
6. Правила поведения в природе. Бытовые отходы и следы отдыха посетителей. Оценка состояния территории.
7. Проблемы охраны природы. Действие каждого человека для сохранения природы. Роль населения в деле охраны природы: зеленый патруль, контроль над выбросами промышленных отходов, соблюдение правил поведения на природе.
8. В какое время года лес можно назвать «ситцевым»? Какие деревья и кустарники в нем растут? Из какой ваты идет дождик?
Если у ребят нет опыта наблюдения этих явлений, то они могут не сразу дать правильное объяснение. Поэтому следует понаблюдать с ребятами за деревьями осенью заранее, задав, например, такие вопросы: На что похож листопад? С какого дерева этот лист? Почему разлетаются листья?
Во время прогулки можно предложить им собрать опавшие листья, рассмотреть их цвет, обратить внимание на то, что у осинки они пурпурно-красные, у клена – желто-оранжевые, у дуба – темно-желтые.
Пусть дети побегают по осенней листве, послушают, как она шуршит под ногами, попробуют объяснить, почему опавшие листья издают такой звук. Вспомните с ребенком стихи об осени, которые он знает.
Рассказ-загадку «Кто, где зимует?» интересно использовать в процессе беседы о жизни животных осенью, о том, как они собираются зимовать. Дети уже говорили о том, как готовятся к зиме звери. Теперь они поговорят о зимовке насекомых. Загадки достаточно просты, поэтому нужно попросить детей не просто назвать явления, а дать развернутый, логичный ответ. Можно провести это занятие как ролевую игру: дети получают роли пчелы, бабочки, жука, муравья и других насекомых и от имени своих персонажей рассказывают о том, кто как готовится к зиме.
Во время экскурсии зимой в лес нужно спросить детей, почему одних животных можно увидеть зимой, а других – нет. Вспомните о насекомых, птицах. В классе можно предложить игру: каждый ребенок получает картинку с изображением одного животного, и по команде взрослого дети собираются в две группы: в одной – с рисунками животных; в другой – с рисунками зверей и насекомых, впадающих в спячку, или птиц, улетающих в теплые края.
Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности младших школьников являются игры-экскурсии. Во время экскурсии научить ребят распознавать деревья и кустарники можно в игре. Например,“Угадай название дерева или кустарника”. Задача играющих - определить как можно больше растений за наиболее короткое время. Выигрывает команда, затратившая наименьшее время на определение всех предложенных видов растений.
Игра-путешествие. Старт игры обычно проводится в театрализованной форме, например лесной царь может пригласить ребят в гости в сказочный лес. На пути школьники встречают различные препятствия, которые надо преодолеть. Каждый последующий игровой пункт принимает только тех участников, которые выполнили предыдущие задания. Всех ребят, прошедших испытания, лесной царь встречает на поляне с сувенирами.
С интересом проходят сюжетно-ролевые игры: «Жалобы животных», «Осетия - наш дом», «Свирель Ацамаза», «Деревья и кустарники» и т. д.
При ролевой игре все участники разбиваются на группы и готовят ответы на задания, данные жюри. Творческие, сюжетно-ролевые игры активизируют общественную и познавательную деятельность ребят и позволяют максимально приблизиться к условиям реальной жизни.
Эффект от применения экологических игр во время экскурсий в природу или занятий в помещении впечатляет. Единственное условие: игры должны подбираться не только по тематике и соответственно возрасту участников, а также чередоваться в ходе занятия (активные и спокойные).
Для формирования этноэкологической культуры младших школьников нами была разработана дидактическая система заданий. За основу взята методика занятий американских экологов-просветителей (эколого-просветительский центр PEEC, штат Пенсильвания), в которую добавлены отечественные игровые разработки, а также авторское текстовое сопровождение. Поскольку текст во время проведения этих занятий может варьироваться довольно широко, то это дает возможность привязать занятия к любому природному объекту и использовать различный подбор игр.