Объект исследования - процесс экологического воспитания младших школьников на уроках естествознания в контексте региональных особенностей.
Предмет исследования - педагогические условия экологического воспитания младших школьников в контексте этнокультурных ценностей.
Задачи исследования:
1.Изучить научно-методическую литературу по исследуемой проблеме.
2.Раскрыть возможности программ и учебников по естествознанию в становлении этнокультурного сознания младших школьников.
3. Проанализировать и систематизировать этнокультурные ценности осетинского и русского народов, провести их классификацию в целях отбора материала, имеющего отношение к проблеме экологии и экологического воспитания школьников.
4. Определить педагогические условия процесса экологического воспитания младших школьников в контексте этнокультурных ценностей.
5. Модернизировать содержание экологического воспитания школьников на основе этнокультурных ценностей осетинского народа, разработать дидактический материал к урокам естествознания, обосновать ее эффективность.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что процесс этноэкологического воспитания младших школьников можно организовать на высоком уровне эффективности, если:
- учебно-воспитательный процесс модернизирован и активизирован в контексте творческого освоения этнокультурных ценностей народов в условиях многоаспектных взаимодействий в системе «природа - человек - социум»;
- определены в комплексе условия, содержание и технология экологического воспитания младшихих школьников в учебное и во внеучебное время, учитывающих в педагогической деятельности потенциал этнокультурных ценностей.
- школьники включаются как субъект в такую созидательно-практическую деятельность, при которой позитивное нравственно-эстетическое взаимодействие с природой приобретает смыслообразующий характер.
Методологические основы исследования - основывались на положениях философской и педагогической антропологии о деятельностной и творческой природе человека, об интегральной сущности личности, о том, что человек как целостное образование не воспитывается по частям, а синтетически (А.С. Макаренко) под воздействием комплекса факторов, - как социальных, так и природных, как общих, так и регионально - и национально - специфических, о единстве мира, взаимосвязи и взаимообусловленности его компонентов.
Теоретическими предпосылками исследования являются: учение об универсальной природе человека как воплощении единства биологической природы и социальной сущности (В.И. Вернадский [16], Л.Н. Гумилёв [34], Н.Ф. Реймерс [38], Р. А.В. Яблоков [41]); идея о единстве природосообразности и культуросообразности воспитания (Я.А. Коменский [32], Ж.Ж. Руссо [1], А. Дистервег [1], В.А. Сухомлинский [1], К.Д. Ушинский [46]); осуществление экологического подхода в педагогике и психологии (С.Д. Дерябо [33], И.Д. Зверев [28], Н.М. Мамедов [29], И.Т. Суравегина [33], В.А. Ясвин [35]); этнопедагогизация и этноэкологизация воспитательной среды, получившие отражение в трудах ученых-педагогов, методистов, этнографов (Г.Н. Волков [17], В.А. Данилов [36], И.А. Шоров [31]).
Методы исследования. В соответствии с целями и задачами нашего исследования использован комплекс методов.
Теоретические: анализ философской, этнографической, психолого-педагогической, научной литературы в аспекте избранной темы, анализ учебных программ, теоретическое моделирование, концептуальная разработка проблемы.
Эмпирические: наблюдение, беседа, тестирование, опрос, опытная работа, педагогический эксперимент.
Математические методы обработки результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выявлены теоретические основания и проведена систематизация существующих подходов к проблеме экологического воспитания младших школьников в контексте региональных особенностей.
Предложенные педагогические условия экологического воспитания младших школьников с использованием этнокультурных ценностей, теоретико-методологическое их обоснование и методическое обеспечение обогащают педагогический инструментарий, теоретическую и концептуальную базу экологического образования и воспитания.
Практическая значимость исследования состоит в определении содержания, критериев и уровня экологической воспитанности школьников в условиях социокультурной среды. Обогащенный и апробированный авторский дидактический материал, и результаты исследования могут быть использованы в практике экологического воспитания младших школьников.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Эффективность экологического воспитания младших школьников предполагает систему педагогических условий, составляющими которых являются: психолого-педагогический компонент (система целостного педагогического процесса, направленная на формирование и развитие экологически культурной личности); технологический компонент (обеспечивает организацию и реализацию педагогического процесса, эффективное функционирование инструментария педагогической деятельности); нравственно-эстетический компонент (обеспечивает усвоение знаний через мотивацию их жизненной необходимости, способствует воспитанию отношения школьника к природным объектам, опосредованное его отношением к другим людям и самому себе как к субъектам единой экосистемы).
2. Этнокультурные ценности осетинского народа содержат значительный познавательно-воспитательный потенциал, педагогическая актуализация которого обеспечивает эффективную и развивающую направленность экологического воспитания младших школьников в условиях модернизации образования.
3. Дидактический материал к урокам естествознания в контексте этнокультурных ценностей.
Апробация работы осуществлялась на базе сош № 26 г.Владикавказа РСО - Алания.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Глава 1. Социокультурные аспекты экологического воспитания младших школьников
I.1. Экологическое воспитание как социально-педагогическая
проблема
Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого - тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.
В настоящее время в связи с обострением экологического кризиса, в котором имеют место существенные противоречия во взаимоотношениях общества и природы, стала ощущаться проблема необходимости воспитания экологически грамотного, здорового поколения. Экологическое образование, как одно из приоритетных направлений педагогической теории и практики, стало актуальным во всём мире. Современная экология, на наш взгляд, больше, чем, любая другая область знаний, отражает реальное состояние окружающей среды. Угроза экологического кризиса в последние десятилетия связана не только с ростом технической мощи общества, но и является следствием нарушения человеком основных законов саморазвития природных процессов. Антропогенное воздействие выражается в человеческом эгоцентризме, неумении мыслить глобально при локальных действиях. Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого - тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.
Актуальность взаимодействия общества и природной среды выдвинула школой задачу формирования у детей ответственного отношения к природе. Педагоги и родители осознают важность обучения школьников правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию учащихся, тем большим будет ее педагогическая результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды учебной и внеклассной деятельности детей. Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. Воспитание экологически культурной, высоконравственной личности поможет решить экологическую проблему. Важным воспитательным фактором при этом является социоприродная среда. «Природа - не только среда окружающая нас, но и всенародное достояние, и богатство, за которое каждый гражданин нашего общества в ответе - это краевая нить мировоззренческих убеждений...» [30].
Воспитание экологической культуры личности невозможно вне исторически сложившихся народных ценностей. Поэтому народная педагогика играет существенную роль в решении этой задачи. Ещё на ранних стадиях своего развития народ, накапливая знания в повседневной жизни, наставлял, воспитывал и обучал своих детей, из поколения в поколение, передавая свой общественно-исторический опыт, своё духовное богатство. Изменения, происходящие в обществе, повлекли за собой изменения в образовании. Философско-педагогическое осмысление новых направлений педагогической теории, направленных на воспитание интеллектуальной личности с высоким нравственно-экологическим потенциалом - требование всех этапов развития человечества.
Проблема взаимоотношения человека и природы нашла свое отражение задолго до нашего века.
История становления в народной педагогике принципа природосообразности является примером экологизации обучения и воспитания.