ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Развитие системы образования на современном этапе характеризуется усилением роли дополнительного образования детей в жизненном становлении и профессиональном самоопределении ребенка. Сегодня общеобразовательная школа не в полной мере удовлетворяет потребностям развивающейся личности. Все чаше специалисты отмечают, что во взрослую жизнь все больше приходит молодых людей без творческой искры, самостоятельности, а главное без нравственных ориентиров. Во все времена, во всяком обществе одной из важнейших проблем наряду с образованием стояло воспитание подрастающего поколения. Система дополнительного образования является досугом, поэтому участие ребенка в обучающем процессе построено на волеизъявлении самого ребенка. Этим в значительной степени определяются характеристики образовательного процесса в данных учреждениях, отличающегося от базового иным способом педагогического руководства: обучающимся предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы; организуется творческое сотрудничество детей и взрослых.
Объект исследования: внешкольное образование.
Предмет исследования: внешкольные учебно-воспитательные заведения города Луганска.
Гипотеза: учреждения дополнительного образования помогают раскрыть творческий потенциал ребенка, его природные способности.
В соответствии с объектом, предметом и целью определены следующие задачи исследования:
- рассмотреть основные тенденции становления и развития дополнительного образования.
- выявить приоритетные направления дальнейшего развития учреждений дополнительного образования;
- проанализировать имеющийся опыт Луганской области в системе внешкольного образования;
- определить наиболее эффективные формы, методы и средства функционирования учреждений дополнительного образования.
Методологической и теоретической основой исследования является философские положения о целостности и целеустремленности развивающихся систем и подсистем, социальной роли экономических условий, диалектический подход к развитию системы, а также совокупность психологических и педагогических знаний о системности образования, тенденции ее развития; о проблемах непрерывного образования и его составной части - дополнительного образования. При этом теоретической базой являются работы: ( И. Ю. Алексашкина, Ж. Аллак, А.Г, Асмолов, В.Г. Воронцова, Б.Г. Гершунский, М.С. Каган, Ю.Н. Кулюткин, Н.Д.Никандов, О.Г.Прикот, В.М,Резин, Е.Э.Смирнова, Б.Ф.Федоров и др.)
Методы исследования: анализ литературы, синтез, сравнение.
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНЕШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО ЭСТЕТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
1.1. Особенности внешкольного образования.
Главными специфическими особенностями дополнительного образования являются:
- добровольность получения дополнительного образования детьми;
- индивидуализированность и вариативность (в том числе за рамками школьных программ);
- осуществление в сфере свободного времени детей, подростков и юношества.
Законом Украины «Про освіту» этой системе придается образовательный статус. Однако сохранились противоречия между:
- реальной образовательно-развивающей сущностью дополнительного образования детей и отношением к ней как системе, дополняющей общее образование;
- технологией и организационным статусом;
- требования общества к личности и личностным потребностям, а также потребностями разных социумов (семья, детские организации, образовательные учреждения, дошкольные учреждения), взаимодействующими с системой дополнительного образования детей. Дополнительное образование детей относится к категории тех педагогических феноменов, которые характеризуются интенсивным развитием практики при почти полном отсутствии адекватной ее содержанию теории. Содержание дополнительного образования детей выходит за пределы стандартов общего полного среднего и начального, а также среднего профессионального образования. При этом термин «образование» употребляется в значении интегрированного процесса воспитания и обучения в интересах личности, общества и государства.
Создаваемое на основе внешкольных учреждений (деятельность которых в течение трех десятков лет относилась к категории воспитательной) дополнительное образование детей вызывает к себе неоднозначное отношение[11, с. 32].
Для того, чтобы стать вполне эффективной в своем новом статусе система внешкольного образования детей должна сохранить свой опыт и традиции, с одной стороны, и стать вполне образовательной системой- с другой. Внешкольное образование детей, являясь составной частью всей образовательной системы Украины, подчиняется общим законам и государственным требованиям, одно из которых это ответственность учреждения за качество образовательных услуг лицам от 6 до 18 лет.
Специфические условия дополнительного образования детей заключаются, прежде всего, в высокой степени вариативности, благодаря которой каждый может выбрать образовательное направление, отвечающее его интересам и склонностям, выбирать объем и темп освоения образовательной программы. Добровольно включаясь в образовательный процесс, ребенок и его родители тем самым доверяют педагогам свое самое ценное достояние - свободное время, надеясь, что результатом такой инвестиции станет эффективное удовлетворение комплекса образовательных потребностей развивающейся личности. Дополнительное образование детей - новый вид в структуре украинской образовательной системы, созданной на основе интеграции нескольких традиционных педагогических практик. Содержание внешкольного образования детей обуславливается, во-первых, его специфическими условиями, во-вторых, целями и задачами, в-третьих, социально-культурными и социально-экономическими факторами.
Развитие ребенка в процессе внешкольного образования осуществляется в трех взаимопроникающих направлениях:
- личностный рост ребенка;
- совершенствование и развитие его в избранном виде деятельности, т.е. предметно - деятельной сфере;
- повышение его функциональной грамотности.
Соответственно каждое направление требует организации педагогически продуманных условий с учетом возможностей данного возраста детей.
Система внешкольного образования детей переживает период своего становления. Не имея государственных стандартов, обязательных для исполнения, она наделена правами самостоятельного определения деятельности, исходя из интересов детей и с учетом специфики свободного времени.
Дополнительному образованию детей объективно присуще отсутствие любых форм принуждения. Могу, хочу, умею, делаю, не боюсь ошибиться - эти глаголы определяют позиции и детей, и взрослых. Регламентированные требования, принятые в сфере дополнительного образования детей, направлены на создание и поддержание атмосферы психологического комфорта. В практике внешкольного образования не принято предъявлять ребенку требования, которые он не может выполнить, так же как не принято наказывать за невыполненную работу. Ребенок имеет право на усвоение избранной им образовательной программы в индивидуальном темпе и объеме. Содержание дополнительного образования детей реализуется в разнообразных формах, обеспечивая развитие ценностных установок личности и такого характера, который «противостоял бы напору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного, растлевающего влияния и давал бы возможность извлекать отовсюду только добрые результаты». В этом видел смысл воспитания К.Д.Ушинский. Этому идеалу пытаются соответствовать педагоги дополнительного образования.
Внешкольное образование детей - уникальная образовательная практика, не имеющая адекватной теории. Зарубежные аналоги системы дополнительного образования детей также не обобщены и не осмысленны наукой в той мере, которая могла бы обеспечить включение этой формы образования в Международную стандартную классификацию образования (МСКО) ЮНЕСКО[12, с. 57]. В условиях обновляющейся системы образования приоритетом стало воспитание свободной, нравственной, духовной, гуманной, адаптированной, творческой личности. Личность ребенка, ее значимость в жизни образовательного учреждения в наши дни уравнивается с личностью педагога. Ребенок - высшая ценность педагогической культуры. Уникальное явление мира. Его жизнь бесценна: его творческий потенциал безграничен, его духовное богатство бесконечно интересно. Вся деятельность педагога дополнительного образования должна исходить из этих постулатов.
1.2. Основные направления внешкольного образования.
Внешкольные воспитательные заведения призваны оказывать действенную помощь школе, а также воспитывать национальное сознание, прививать любовь к труду, развивать всесторонние качества человека. Различают два типа внешкольных учреждений: общие (комплексные) и специфические (профильные).
К общим внешкольным заведениям принадлежат дома школьников, детские секторы Дворцов культуры, детские городки, лагеря. Все они ведут работу с детьми в разных областях науки, культуры, спорта. К специальным внешкольным заведениям принадлежат детские спортивные школы, станции юных техников и юных натуралистов, детские библиотеки и театры, экскурсионно-туристские станции.
Основные направления деятельности внешкольных заведений: - организация воспитательной и образовательной работы с детьми; - инструктивно-методическая работа с учителями, работниками внешкольных учреждений, общественностью и активными учениками, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта, из внешкольной работы. Внешкольные заведения в своей работе руководствуются положениями, программами. Дома школьников ведут разнообразную работу с детьми: организовывают кружки, творческие коллективы художественной самодеятельности ( хоры, ансамбли песни и танца), клубы любителей природы и др.[10, с. 198].