Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительные расстояния.
Технологический запас создается в случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке, выдержке для придания определенных потребительских свойств. Этот запас учитывается в том случае, если он не является частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол и т.д.
Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки и складирования производственных запасов. Нормы времени, необходимого для этих операций, устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки на основании технологических расчетов или посредством хронометража.
Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н), отражающий общую потребность в оборотных средствах по этому элементу производственных запасов, исчисляется как сумма норм оборотных средств в текущем, страховом, транспортном, технологическом и подготовительном запасах. Полученная общая норма умножается на однодневный расход по каждому виду или группам материалов:
Н = Р (Т+ С+ М+ А+Д).
В производственных запасах нормируются также оборотные средства в запасах вспомогательных материалов, топлива, тары, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.
Нормирование незавершенного производства
Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.
Объем производимой продукции непосредственно влияет на величину незавершенного производства: чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства. Изменение состава производимой продукции по-разному влияет на величину незавершенного производства. При повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится, и наоборот.
Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости продукции влечет увеличение незавершенного производства.
Объем незавершенного производства прямо пропорционален продолжительности производственного цикла. Производственный цикл включает время производственного процесса, технологический запас, транспортный запас, время накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас), время нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас), Продолжительность производственного цикла равна времени с момента первой технологической операции до приемки готового изделия на складе готовой продукции. Сокращение запасов в незавершенном производстве способствует улучшению использования оборотных средств за счет сокращения длительности производственного цикла.
Для определения нормы оборотных средств по незавершенному производству необходимо знать степень готовности изделий. Ее отражает так называемый коэффициент нарастания затрат.
Все затраты в процессе производства подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся затраты, производимые в самом начале производственного цикла, – затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов. Остальные затраты считаются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.
Нормирование готовой продукции
Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости:
где Н – норматив оборотных средств на готовую продукцию; В – выпуск товарной продукции в IV квартале предстоящего года (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости; Д – число в периоде; Т– норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.
Норма запаса (Т) устанавливается в зависимости от времени, необходимого;
-на подбор отдельных видов изделий и их комплектования в партии;
-на упаковку и транспортировку продукции со склада поставщиков до станции отправителя;
-на погрузку.
Совокупный норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах. Общая норма оборотных средств устанавливается путем деления совокупного норматива оборотных средств на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости в IV квартале, по данным которого рассчитывалась норма.
К ненормируемым оборотным средствам сферы обращения относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах. Хозяйствующие субъекты имеют возможность управлять этими средствами и воздействовать на их величину с помощью системы кредитования и расчетов.
ОАО "122 Управление начальника работ механизации" является одним из крупнейших поставщиков услуг механизации строительства в г. Минске.
Свой исторический отсчёт ОАО «122 Управление начальника работ механизации» начинает с 4 июля 1951 года как машиностроительная база № 189 созданная по приказу начальника строительного управления Белорусского военного округа.
За годы производственной деятельности наше предприятие путём преобразований и реформирования выросло в мощную организацию, которая занимается предоставлением услуг автотранспорта, дорожно-строительной техники и механизмов, грузоподъёмных кранов, выполняем строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, выпускаем продукцию деревообработки, производим ремонт и обслуживание строительной техники и автотранспорта.
История открытого акционерного общества «122 Управление начальника работ механизации» начинается 4 июля 1951 года, с создания машинопрокатной базы № 189, предназначенной для выполнения механизированных строительных работ и оказания услуг механизмами в системе военного строительства Министерства обороны СССР. В течении первых 10 лет предприятие развивалось и укрупнялось, изменялись формы управления и с 1962 года было образовано «122 Управление начальника работ механизации и автотранспорта».
Предприятие всегда активно участвовало в военном и гражданском строительстве в РБ и за ее пределами. Военные городки, ракетные площадки, рокадные дороги, аэродромы – далеко не полный список объектов военного строительства, в котором принимали участие коллектив и техника нашей организации.
Отдельного упоминания заслуживает участие нашей организации в восстановлении пострадавших от землетрясения городов Ленинакана и Спитака, Ташкента, большой вклад коллектива предприятия в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участие офицеров управления в строительстве на космодроме «Байконур».
Помимо военного строительства мы занимались строительством жилых домов в Минске и других городах, строительством объектов спортивного, медицинского и промышленного назначения.
С 20 ноября 2003 года, организация имеет статус открытого акционерного общества.
Сегодня ОАО «122 Управление начальника работ механизации» входящее в состав ГПО «Минскстрой», это современное многопрофильное предприятие, оказывающее услуги по грузоперевозкам, услуги грузоподъемных машин и дорожно-строительной техники, занимающееся ремонтом и техническим обслуживанием легковых и грузовых автомобилей, строительством нулевых циклов и благоустройством, выпускающее продукцию деревообработки. ОАО"122УНРМ"
Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами
Источники информации:
План материально–технического снабжения, заявки, конкретные на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и форме № 5-з о затратах на производство, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсах и др.
Уровень обеспеченности сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества с плановой потребностью. Проверяется выполнение плана кооперированных поставок по государственному заказу, исследуется ритмичность поставки с помощью коэффициентов ритмичности и вариации.
Внимание уделяется состоянию складских запасов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса (Зсм) зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-го материала:
Зсм = Ип * Рсут
В ходе анализа проверяют излишние и ненужные запасы (не расходуемые в течение года и более), подсчитывают их общую сумму.
Определение оптимальной партии заказа и запаса
I. EOQ-модель – для оптимизации затрат по двум группам:
а) затраты по завозу, включая транспортировку и приемку товаров;
б) затраты по хранению товаров на складе.
Сумма затрат по завозу материалов определяется по формуле:
где Zзз – затраты по завозу; VПП – годовой объем производственной потребности в данном сырье и материале; РПП – средний размер одной партии поставки; Црз – средняя стоимость размещения одного заказа.