К недостаткам учебного портфолио относят ослабление ее валидности и надежности, размытость критериев оценки элементов состава портфолио и трудоемкость процесса их проверки и оценки, высокий уровень субъективности оценки. Именно поэтому такая форма контроля знаний, умений и навыков по математике используется пока крайне редко [46].
Рейтинговая система контроля
Проблема объективности оценивания качества знаний учащихся разрешима, возможно применение рейтинговой системы контроля знаний учащихся. Использование такой системы ставит перед учителем задачу более тщательно отбирать и оценивать задания, составляющие основу текстов контрольных и самостоятельных работ. При этом к текстам заданий предъявляется ряд требований. Они должны быть понятны, недвусмысленны, не абстрактны, «новые» (то есть ранее не рассмотренные на практических занятиях), не слишком простые и сложные. Общее число заданий определяется из расчета времени, отводимого на самостоятельную работу учащихся, для каждого задания определяется свой «вес». Возможны следующие методы определения «веса»:
· оценивается смысловая значимость задания учебного материала, то есть наибольший рейтинг присваивается заданиям, проверяющим наличие обязательного уровня знаний;
· учитывается процент учащихся (одного класса), правильно выполнивших задание, по формуле p=k/n(k – число учащихся, правильно выполнивших задание; n – общее число испытуемых);
· учитывается число и значимость операций задания;
· оцениваются экспертные расчеты. Экспертам (учителям) предлагается анкета с заданиями, которые им необходимо проранжировать. После обработки результатов предлагается вторая анкета, в которой задания расположены по степени их значимости, определенной экспертами. Задания оцениваются по количеству очков, затем рассчитывается «вес» i-го задания по формуле:
, где Bij– «вес», определенный j-м экспертом i-му заданию, n – число экспертов.Рассмотренные методы определения «веса» применимы к любому заданию, удовлетворяющему вышеперечисленным требованиям.
Таким образом, рассмотрев теоретический материал по проблеме контроля, можно сделать вывод, что существует большое разнообразие различных видов, форм и методов проверки знаний учащихся, которые учитель может применять на уроках математики. Если учитель владеет этимматериалом, то контроль будет эффективным.
В практической деятельности учитель выбирая методы, формы и виды контроля учебной деятельности учащихся, обычно руководствуется целями обучения и его содержанием. Таким образом, выбор методов педагогической деятельности не произвольный акт. Он подчиняется ряду закономерностей, среди которых первостепенное значение имеют цели и конкретные образовательно-воспитательные задачи, содержание и принципы, уровень подготовленности класса и его развитие как коллектива, особенности личности самого педагога.
Во второй главе данной работы проведем анализ содержания программы по математике, учебников по алгебре 5-9 классов по теме «Уравнения». А на основании теоретического материала первой главы и проведенного анализа дадим методические особенности контроля знаний, умений и навыков учащихся при изучении линии уравнений в основной школе [26].
Глава II. Методические особенности контроля знаний, умений и навыков учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
§1. Анализ содержания программы по математике
Материал, изучаемый в курсе алгебры 7-9 класса по теме уравнения, достаточно объемен и в обязательном порядке входит в экзамен. Поэтому от того, как был проведен контроль знаний, умений и навыков учащихся и как усвоен материал, зависит успешность сдачи экзамена. Чтобы учителю определиться с выбором форм проверки, сначала необходимо выделить содержание контроля. Отправной точкой учительской работы является анализ программы, затем анализ содержания темы в учебниках и только потом, в соответствии с ними, выбор форм и методов контроля. Об этом и пойдет речь во второй главе.
Курс алгебры в 7-9 классах характеризуется повышением теоретического уровня обучения, постепенным усилением роли теоретических обобщений и дедуктивных заключений. Прикладная направленность курса обеспечивается систематическим обращением к примерам, раскрывающим возможности применения математики к изучению действительности и решению практических задач [48].
Целью изучения этого курса является развитие вычислительных и формально-оперативных алгебраических умений до уровня, позволяющего уверенно использовать их при решении задач математики и смежных предметов (физика, химия, основы информатики и вычислительной техники и другие), усвоение аппарата функций как основного средства математического моделирования, решение прикладных задач, осуществление функциональной подготовки школьников.
В связи с этим программа курса математики предполагает следующее содержание по изучению уравнений в основной школе.
Уравнение с одной переменной. Корни уравнения. Линейное уравнение. Квадратное уравнение. Формула корней квадратного уравнения. Решение рациональных уравнений.
Система уравнений. Решение системы двух линейных уравнений с двумя переменными. Решение нелинейных систем. Графическая интерпретация решения систем уравнений с двумя переменными. Решение текстовых задач методом составления уравнений.
Числовые неравенства и их свойства. Линейные неравенства с одной переменной и их системы. Квадратные неравенства с одной переменной.
В соответствии с программой выделяются следующие требования к математической подготовке учащихся:
–понимать, что уравнения – это математический аппарат решения разнообразных задач из математики, смежных областей знаний, практики;
–правильно употреблять термины «уравнение», «неравенство», «система», «корень уравнения», «решение системы», понимать их в тексте, в речи учителя, понимать формулировку задачи «решить уравнение, неравенство, систему»;
–решать линейные, квадратные уравнения и простейшие рациональные уравнения, сводящиеся к ним, системы уравнений с двумя переменными (линейные и системы, в которых одно уравнение второй степени);
–решать линейные неравенства с одной переменной и их системы, неравенства второй степени;
–решать текстовые задачи с помощью составления уравнений.
При организации учебного процесса учителю следует строить свою работу, опираясь на раздел программы «Тематическое планирование учебного материала», в котором приводится конкретное планирование, ориентированное на действующие в настоящее время учебники математики.
Итак, анализ программы позволяет сориентироваться в основных требованиях, предъявляемых к изучению линии уравнений в основной школе. Следующим этапом, позволяющим продумать эффективный систематический контроль, является анализ содержания тем, связанных с изучением уравнений, в школьных учебниках по алгебре для основной школы.
§2. Анализ изложения тем, связанных с изучением уравнений, в школьных учебниках по алгебре
В учебниках, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2007/2008 учебный год, существуют разные подходы к изучению уравнений. Для сравнения рассмотрим следующие учебники.
1. [1], [2], [3].
2. [33], [34].
3. [35], [36], [37], [38].
4. [4], [5], [6].
5. [13], [14], [15].
6. [9], [10], [39].
В таблице 3 (Приложение 1) представлен сравнительный анализ содержания и последовательности изучения темы «Уравнения» по данным учебникам. Из данной таблицы видно, что содержание данной темы изложено по-разному. Отличие наблюдается и в порядке следования тем, и по месту в учебном процессе, и по объёмам изложенного материала, его сложности и значимости, и по системе задач.
Анализ учебников для классов общеобразовательных учреждений
Отметим, что в учебниках [1], [2], [3]тема «Уравнения» следует за темой «Алгебраические выражения» и изучается в начале учебного года. Понятие уравнения вводится в 7-м классе через сюжетную задачу, как равенство, содержащее неизвестное число, обозначенное буквой. Далее дано определение корня уравнения, как значение неизвестного, при котором уравнение обращается в верное равенство, и на примерах показано, что количество корней может быть разным. Так же вводится понятие решить уравнение (найти все его корни или установить, что их нет), на интуитивном уровне вводится понятие линейного уравнения, так как оно не получает явного определения, а заменяется описанием и иллюстрацией несколькими примерами.
Далее, в теме «Решение уравнений с одним неизвестным, сводящихся к линейным», вводятся свойства уравнений (о переносе членов уравнения и умножении их на одно и то же, неравное нулю число), и тем самым учащимся обосновывается известный из курса математики V-VI классов способ решения уравнений, много времени уделяется изложению правил последовательного преобразования уравнения.
Для закрепления данной темы приводятся задачи:
1) на оперирование основными понятиями;
2) на овладение алгоритмом решения уравнений данного класса;
3) на применение уравнений к решению текстовых задач.
Более глубоко данная тема изложена в учебнике [2]. Система упражнений включает не только задания на отработку типовых умений, но и задачи повышенной трудности (задачи на доказательство, на составление программ для вычисления значения выражения, системы уравнений с двумя неизвестными, где одно из уравнений третьей степени, текстовые задачи на движение, задача Маклорена). В данном курсе изучаются квадратные уравнения, неполные квадратные уравнения, уравнения вида
,где > , приведённые квадратные уравнения, формулы для нахождения корней данных уравнений, теорема Виета и обратная теорема. Это единственный учебник, в котором подробно изучена тема «Комплексные числа» и их связь с уравнениями – «Квадратное уравнение с комплексными неизвестными».