3. Учен..е свет а неучен..е тьма.
4. Знания в юности это мудр..сть в старост...
5. Ж..знь как страшный сон.
6. Ж..знь прож..ть не лапти сплести. (Обратить внимание на последнюю пословицу: тире здесь ставится, так как не относится к дополнению “лапти”, а не к сказуемому “сплести”).
(Творческая работа выполняется учащимися дома).
Вам предстоит написать сочинение-миниатюру на тему любой из указанных пословиц.
– Какой тип речи вы будете использовать в своём сочинении? (рассуждение).
– Какова композиция текста-рассуждения? (тезис-доказательства-вывод).
Оценивается уровень усвоения изученного материала: ученикам предлагается ответить на вопросы “Заморочки из бочки”:
1. И подлежащее, и сказуемое выражены одной и той же частью речи, а запятая не поставлена. Почему? (есть частица НЕ или сравнительный союз).
2. Подлежащее – личное местоимение, сказуемое – существительное, но тире между ними стоит. Почему? (логическое ударение падает на местоимение).
Подведение итога работы, запись Д/З: правило по учебнику, конспект по “Тетради- справочнику”, сочинение – миниатюра или упр.154 (по выбору обучающегося).
Примечание: оцениваются все конспекты учащихся (таблицы), выставляется отметка за лабораторную работу каждому ученику, за сочинения-миниатюры выставляются только отличные и хорошие отметки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ И ЭЛЕКТРОННЫХ ПОСОБИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.
[№4, с.38, 2005; №6, с. 26, 2005;]
Компьютеризация процесса образования — это реальность, с которой необходимо считаться. Большинство компьютерных программ создается в помощь учителю. Преимущество их использования на уроке неоспоримо: это и оперативный контроль знаний, что дает значительную экономию учительского времени при проверке контрольных и самостоятельных работ, и элементзанимательности, повышающий интерес учащихся к обучению, и создание условий для индивидуальной работы. Применение компьютерных программ позволяет использовать проблемные, эвристические, игровые методы обучения, развивающие индивидуальность мышления и творческие способности учащихся.
Однако хотелось бы остановиться на некоторых трудностях, с которыми мы столкнулись при проведении занятий по компьютерным программам. Прежде всего при работе с компьютером перестраивается сложившиеся отношения учитель — ученик, трансформируясь в отношения трех типов: учитель — компьютер, ученик — компьютер, учитель — ученик. Класс перестает быть некоей целостной системой и распадается на несколько групп, работающих индивидуально. Обучать такой коллектив — задача довольно сложная.
Еще одна трудность заключается в том, что стандартные компьютерные приграммы по русскому языку в основном направлены на закрепление и проверку знаний по орфографии и пунктуации. Другие разделы лингвистики представлены довольно скудно.
В ходе обучения используются следующие программы:
1. программы, позволяющие отрабатывать навыки;
2. программы, содержащие образцы (например, разбора слов по составу);
3. программы, ориентированные на развитие скорости аналитического мыщления.
ПРИМЕР УРОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
Старшие классы.
Тема. Морфемика.
Из Блока 1.
Задание: Выделите корни в данных словах.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
1. гнилой2. несносно3. мучительное4. ужимки5. перевести6. вылавливать7. содрогнулись8. встревожен9. прервав10. возбуждал11. влюбленный12. подавай13. смиренный14. поворот | 1. подыскать2. назвать3. соглашаться4. ослепленье5. неотвязчивый6. забытье7. представлю8. сжала9. дождемся10. оживляться11. царственной12. утверждение13. прорывы14. обнажают | 1. помышление15. бейся16. пришло17. посмел18. продлилось19. признанья20. погружен21. предвижу22. принимает23. привычка24. замирать25. измерен26. решено27. гнался |
Из Блока 2.
Задание: Выполните морфемный анализ предложенных слов по образцу.
ОБРАЗЕЦ:
1. Заснеженный — причастие.
2. Изменяется по родам, числам и падежам: заснеженного, заснеженные, заснеженная.
3. Окончание -ый указывает на ед. ч., м. р., им. п. (вин. п).
4. Основа заснеж- простая, членимая, производная, свободная.
5. Корень -снеж- (снежок, снежный, снег) свободный.
6. Приставка за- со значением законченного действия; ср.: заметенный, заглушенный.
7. Суффикс -енн- формообразующий.
заснеженный
Задание: занесенный, снежинка
Из Блока 3.
Задание: Найдите в тексте слово, соответствующее указанной схеме.
¬ ͡ ^ ^Добротой часто можно причинить вред, поэтому, желая сделать добро, тщательно все обдумай. Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи — лучшее подспорье делу.
Электронное пособие (например, электронное пособие «Русский язык. 5 класс») можно применять на уроках разных типов: объяснение нового материала, закрепления, повторения и обобщения; на уроках-семинарах, уроках-практикумах, а также на контрольныз уроках. Кроме того, компьютерные программы помогут сомостоятельно изучить тему, закрепить полученные знания и проверить себя.
Единая структура программ, подготовленных с учетом коммуникативно-деятельностного подхода, блоковая подача материала, последовательность умственных действий по закреплению изученного способствует тому, что теоретический и практический материал выстраивается в определенную систему, учащиеся видят взаимосвязи. Целенаправленная работа по формированию соответствующих умений и навыков позволяет прочно усвоить тему.
Цели:
образовательные:
1) знания – изучить орфографическое правило об употреблении мягкого знака после шипящих на конце наречий;
2) умения – находить в словах изучаемую орфограмму и правильно писать их;
3) выработать стойкие навыки написания мягкого знака после шипящих на конце наречий;
4) повторить употребление мягкого знака после шипящих в разных частях речи;
развивающие:
– развитие внимания, восприятия, памяти, ассоциативного и аналитического мышления, навыков связной речи, творческих способностей;
воспитательные:
– формирование мотивированности на активное творческое усвоение учебного материала, формирование таких качеств личности ученика, как толерантность, способность к диалогу.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование:
1. Компьютер, PC CD-ROM “Уроки русского языка Кирилла и Мефедоя 7 класс”.
2. Мультимедийная установка.
3. Таблицы.
4. Карточки – таблицы.
5. Тесты.
План урока:
1. Организационный момент.
2. “Наречия о музыке”.
3. Создание проблемной ситуации – подведение к теме урока.
4. Повторение.
5. Объяснение нового материала.
6. Закрепление.
7. Домашнее задание.
– Сегодня мы продолжим изучение удивительной части речи – наречия. Начнем с творческой разминки “Наречия о музыке”
1. Звучит музыкальный фрагмент – 1-2 минуты.
Учитель тихонько говорит:
– И забываю мир – и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображеньем, и пробуждается поэзия во мне…
2. Написание учащимися мини-сочинения – 2-3 минуты.
3. 2-3 ученика читают мини-сочинения, анализируют работы и выставляют оценки сами учащиеся (отмечаются положительная динамика в работах, удачное употребление наречий).
Вопрос учителя:
– Вы видите, что работы ваших товарищей становятся с каждым днем все интереснее, ярче, выразительнее. Какие слова классиков уместно вспомнить, прослушав мини-сочинения?
1-2 ученика приводят высказывания Гоголя Н.В.:
“Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово”;
Паустовского К.Г.:
“С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом: звучание музыки, шум и тень садов, неясность сна”.
Ответы оцениваются учащимися (фактические ошибки, выразительность, эмоциональность)
Делается вывод о роли наречий в русском языке:
Наречия обогащают нашу речь, создают образность, точность, яркость, “подсвечивают” и “живописуют” глаголы.
Создание проблемной ситуации с затруднением, в основе которой лежит одно единственное противоречие: между необходимостью выполнить задание и невозможностью это сделать, так как учащиеся не имеют сведений для выполнения нового задания. Используется мотивирующий прием “яркого пятна” – инсценировка помощи домовенку Кузе.
– Стук в дверь.