13
работы в микрорайоне.
На теоретическом уровне разрабатывалась концепция комплексного подхода к воспитанию, была осознана необходимость преодоления раздробленности в системе воспитания, ее оторванности от учебного процесса. А.М.Арсеньеа, Ю.К.Бабанский, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер и другие разрабатывали принципы взаимосвязи всех сторон учебно-воспитательного процесса, утверждая, что школа должна стать не только местом обучения, но и местом полноценной детской жизни, наполненной увлечениями.
Огромную роль в гуманизации образования и повышения значимости внешкольной работы и внеурочной работы сыграли теоретические труды и практический опыт великого педагога В.А.Сухомлинского. Особенность его взглядов в том, что он считал необходимым создавать условия для воспитания целостной личности, как средствами учебных дисциплин, так и в процессе занятий любимым делом в свободное время. Уроки не должны занимать все свободное время и мысли ребенка. Педагог должен поддерживать стремление воспитанников найти занятие по интересам, где он может реализовать свои потенциальные способности и позитивную социальную энергию. Анализ советского периода развития внешкольной работы позволяет сделать несколько важных выводов.
В СССР была создана уникальная государственная система внешкольных учреждений. Они имели разную ведомственную принадлежность (Министерство просвещения, Министерство культуры, Министерство физкультуры и спорта, профсоюзы и общественные организации). В них занималось значительное число детей школьного возраста – в основном младшие школьники и подростки.
Внешкольные учреждения, а также сеть кружков и секций в школах решали несколько важных задач. Прежде всего, это содействие разнообразным способностям и интересам ребят в тех или иных видах деятельности (художественной, технической, спортивной, туристской-краеведческой и др.)
14
Другая задача была связана с организацией содержательного досуга (проведение массовых праздников, интеллектуальных и спортивных игр, дискуссионных клубов, походов по культурно- историческим местам).
Большую роль внешкольные учреждения играли в профессиональной ориентации школьников, поскольку расширяли круг тех областей знаний и сфер деятельности, которые могла дать школа. Это были различные научные общества школьников, «малые академии», клубы юных моряков и речников, пограничников и геологов, археологов и космонавтов.
Однако, заботясь о разностороннем развитии ребят, внешкольные учреждения не должны были забывать об их идейно- политическом воспитании. С этой целью организовывались различные смотры и марши, экскурсии по местам боевой и трудовой славы, создавались ленинские комнаты, музеи, посвященные героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Во всех домах и дворцах пионеров существовали такие объединения. Здесь они осваивали азы деятельности вожатого. Практически все школьники были обязательно октябрятами, пионерами, комсомольцами, поэтому вовлечение их в различные идейно- политические акции было совершенно естественным.
Умение гармонично реализовать различные направления деятельности внешкольного учреждения позволяло избегать крайностей, учитывать интересы детей и социальный заказ общества. Нарушение этого равновесия зачастую приводило к увлечению парадностью, обилию малозначимых мероприятий, формализму в занятиях с детьми.
Однако творческое начало, присуще внешкольной работе, привлекало ребят возможностью реализовать свою познавательную и социальную активность, потребность в свободном общении со сверстниками и людьми другого возраста, других профессий и увлечений. Много талантливых людей – музыкантов, артистов, художников, ученых, космонавтов, прославивших нашу страну – начинали свой путь в различных внешкольных творческих
15
объединениях. Миллионы ребят получили возможность ощутить радость успеха ( пусть только в масштабах своего кружка), счастье от участия в интересном и ярком деле.
Начавшиеся в середине 80-х гг. изменения в социально- экономической жизни страны, а затем слом всей советской политической системы не мог не отразиться на образовании. Система образования, в силу присущего ей консерватизма, хотя и смогла лучше сохраниться, чем другие общественные институты, но также ощутила потребность перемен. Внешкольные учреждения, благодаря своим особенностям (ориентация на интересы детей, постоянная забота о привлечении контингента своими силами, а не силой « всеобуча», умение налаживать контакты с различными организациями и учреждениями и др.) лучше сумели адаптироваться к изменившимся условиям. В связи с уменьшением финансирования стало сокращаться число внешкольных учреждений. Да и другие направления внешкольной работы тоже пострадали. Стремясь избежать разрушения системы, многие руководители органов образования и внешкольных учреждений стали вводить платные образовательные услуги, искать помощи у частных лиц и у появившихся к тому времени различных фондов.
Огромную роль в сохранении и развитии отечественной системы образования сыграл Закон Российской Федерации « Об образовании» (1992г.). В нем впервые был провозглашен гуманистический характер образования и приоритет общечеловеческих ценностей, четко и определенно было сказано о необходимости обеспечения свободного развития личности, ее полноценной жизни и здоровья.
Эти и другие постановления позволили решать много проблем управленческого и организационного характера. Речь идет прежде всего о поддержке многообразия учреждений дополнительного образования. В последние годы появились такие новые учреждения и объединения, как школы раннего развития для дошкольников; гимназии и лицеи в составе
16
учреждений дополнительного образования; культурно- образовательные центры, объединяющие общеобразовательную школу и учреждения культуры (клуб, ДМШ, ДХШ, библиотеку, музей); центры христианской культуры; экологические и здравоохранительные объединения.
Все шире распространяются компьютерные клубы, телевизионные и видео студии, где ребята осваивают новейшую технику, компьютерный дизайн верстку, учатся снимать видеофильмы, выпускать газеты и журналы. Поэтому неудивительно появление большого числа клубов и школ юных журналистов, причем не только в больших городах, поселках, селах. Возрождается интерес и к военно-спортивным и спортивно- техническим видам деятельности, растет число объединений юных моряков и речников, десантников и парашютистов. Появляются кадетские корпуса и школы с кадетскими классами, престиж которых растет год от года.
Многообразие учреждений и укрепление связей между ними важно не само по себе, а потому, что это дает возможность откликаться на самые острые проблемы: растущую среди детей безнадзорность, алкоголизм и наркоманию. Поэтому сегодня появляются различные реабилитационные центры, группы коррекции детей, которые имеют отклонения в физическом и умственном развитии. В работе таких центров принимают участие не только органы социального обеспечения, но и органы образования. Часто такие центры открываются при учреждениях дополнительного образования.
Произошли очень важные изменения в программно – методическом обеспечении дополнительного образования. Привычным стало создание учреждениями своих образовательных программ, в которых формулируется единый подход, некая общая философия деятельности. Многие руководители различных творческих объединений разрабатывают свои авторские программы, стремясь, прежде всего, создать условия для развития творческой активности детей и реализовать собственный профессиональный и личностный потенциал.
17
2. Современное состояние внешкольной работы по месту жительства.
В настоящее время система работы по месту жительства в Российской Федерации строится на различных моделях. Существующая сеть учреждений, которые организуют работу по месту жительства, учреждена:
· органами управления образованием;
· органами по молодежной политике;
· органами по физической культуре и спорту;
· общественными организациями;
· предприятиями, ведомствами, организациями.
В силу того, что эти учреждения имеют разных учредителей, значительная часть из них не является сегодня являются образовательными. Таким образом к концу 2002 года в Российской Федерации действуют более 40 тысяч объединений учащихся по месту жительства в рамках образовательных учреждений дополнительного образования детей, физкультурно-спортивных учреждений, культурно-просветительных учреждений, досуговых учреждений, а также как общественные объединения или структурные подразделения иных юридических лиц.
Система образования традиционно имеет большую часть таких объединений (как по количеству объединений так и по контингенту учащихся) и организует сеть объединений для обучающихся по месту жительства в следующих формах:
1. как юридические лица: - самостоятельные образовательные учреждения дополнительного образования детей (подростковые и молодежные клубы); - объединения городских или районных клубов по месту жительства;
2. как структурные подразделения учреждений дополнительного образования
18
детей (центров, дворцов, домов детского и юношеского творчества, станций и центров юных техников, туристов, ДЮСШ и т.п.).
По оперативной информации в настоящее время в системе образования насчитывается юридических лиц: клубов, объединений клубов по месту жительства - более 200 учреждений с контингентом более 70 тыс. чел. (официальной статистики нет).