Анализ содержательного аспекта проблем молодежи переходного периода, обозначенный в таблице 1, показал, что проблемы молодежи порождены «противоречием между «Я» и «обществом»: несоответствием между тем, какими себя считают юноши и девушки, и тем, какими, по их мнению, хочет видеть их общество. Молодые люди испытывают амбивалентные чувства не только по отношению к социальному порядку, но также и по отношению к самим себе. Они могут осознавать, насколько глубоко влияние, оказываемое на них культурой, и испытывать от этого дискомфорт. Юноши и девушки часто ощущают, что общество накладывает на них слишком много ограничений, и пытаются отделиться от него, принимая временные идентичности и роли. Они могут пытаться переопределить и преобразить себя с помощью самопознания, употребления наркотиков, медитации или психоанализа.
В целом, исследователи проблем молодежи понимают, что контекст развития общества оказывает столь лее важное влияние на исход юности, как и индивидуальные различия (92).
Таблица 1
Основные факторы, влияющие на молодежь переходного периода развития общества
Возрастная сегрегация
Экономическая зависимость
Нестабильность и мире
Общество масс медиа
В нашем общей ве молодежь сталкивается с явлением, которое называется (U)ipacnnioii сегрегацией.
. Старшие подростки склонны держаться в отдалении как от детей младшего возраста, лак и от взрослых — частично по собственному выбору, а частично по не зависящим от них обстоятельствам. Отделение от детей младшего возраста лишает их возможное in руководить и обучать тех, кто знает меньше, чем они сами. Их отрыв от мира взрослых означает, что у них редко появляется возможность выступать в роли «подмастерья» - учиться профессиям, работая рядом с опытными людьми на ответственных должностях. Вместо этого молодые люди ежедневно в течение многих часов оторваны от основных видов деятельности, обычаев и обязанностей общества. Конечно, возрастная сегрегация не является всеобщей:
юноши и девушки взамо-действуют с младшими детьми, приглядывая за малышами, заботясь о младших братьях и сестрах или работая вожатыми I? детских лагерях. Они также помогают родителям по дому, а иногда работают после шко-" лы, вступая таким образом в мир профессиональной деятельности и коммерции
В нашем обществе передовой технологии, где сложную работу выполняют взросл 1.1С, молодежь ;члителыюе время находятся в зависимом положении. В большинстве случаев юношам и девушкам доступна лишь такая работа, которая не является пи интересной по содержанию, пи хорошо оплачиваемой. Такая ситуация приводит к удлинению периода зависимости детей от родителей, отдаляет то время, когда юноши и девушки смогут полностью реализовать свои способности, и увеличивает их фрустрацию и нетерпение. С точки зрения некоторых ученых, юность является периодом ограничения нрав и возможностей и
строго предписанных ролей (Farber, 1970).
Другие ученые, такие как Эриксон, придерживаются более позитивных взглядов на юность, считая ее временем, когда молодому человеку разрешается исследовать различные роли и экспериментировать с ними до того, как он займет определенную социальную и профессиональную нишу
В любую историческую эпоху ведутся войны, существуют религиозные движения, происходят экономические подъемы и спады, и наше время не является исключением. Хотя текущий период может быть менее взрывоопасен, чем предыдущие, людей по-прежнему тревожат кризисы, как в США, так и па Среднем Востоке, в Азии. Восточной Европе и Африке. Сейчас, как и прежде, юное поколение особенно уязвимо и испытывает сильное влияние таких кризисов. В целом, положение в мире влияет на старших подростков гораздо сильнее, чем па детей младшею возраста. В конце концов, именно юноши и молодые взрослые в основном участвуют в войнах, мятежах и движениях за социальные реформы. И именно они со свойственным им идеализмом поддерживают радикальные политические и религиозные движения, теряют работу во время экономических спадов и получают ее во время экономических подъемов. Современная молодежь сталкивается не только с местными и региональными, но также и с отдаленными кризисами, о которых, с помощью средств массовой информации, она узнает прямо у себя дома______
В большинстве теорий развития человека подчеркивается, что отзывчивая и оказывающая эмоциональную поддержку внешняя среда способствует
научению. Люди любого возраста учатся успешнее всего тогда, когда они могут оказывать воздействие на окружающую их среду, ощущают последствия своих действий и способны вызывать изменения. Но события, показанные на экране телевизора, в радиопередачах или на киноэкране, изменить невозможно. Некоторые критики утверждают, что подростки с их быстро развивающимися физическими и когнитивными способностями особенно часто выступают в роли пассивных потребителей средств массовой информации. Не исключено, что из-за этого они научаются воспринимать трагедию или жестокость как нечто вполне обычное или развивают в себе стремление к грубой и 'натуралистической стимуляции. Возможно, тто они моделируют свое поведение, ориентируясь на банальные или странные события, которые изображаются на экране. Мы все еще очень мало знаем о сложных последствиях взросления в обществе масс медиа
17
Детские общественные организации: инвариант и вариативность
Автор: Куприянов Б.
Издание: Нар. образование.– 2007.– №7.– С. 207–214
Сущность детских общественных организаций
Сущность детских общественных организаций целесообразно рассматривать в четырех плоскостях: возрастной, социально-педагогической, общественной, организованной.
Возрастные особенности общественных организаций подростков связаны с принадлежностью к одному поколению и возрасту .Они определяются атрибутами повседневности, общими ориентациями , настроениями и ожиданиями. Различие между миром взрослых и миром детей определяется разницей в степени социальной зрелости, отличием в уровне полноправного участия в системе социальных отношений. Пространство проявления особенности детского мира – культура, право и социальное взаимодействие. Культура взрослых – господствующая, а детская (подростковая) является субкультурой. В правовом плане – взрослые – дееспособны, а дети – не дееспособны, поэтом детские общественные организации представляют собой объединения дискриминируемые в правовом плане группы населения. В социальном смысле взрослый человек ориентирован в своей деятельности на продуктивность, рационализм, а для ребенка прежде всего важен процесс, эмоциональное состояние.
Социально-педагогическая составляющая в детско-подростковых общественных организациях существенно ограничена в правовом аспекте. Правовой статус вожатого может быть не выше, чем у подростков – участников сообщества. Характерной чертой детских общественных организаций является их автономность по отношению к государственной системе образования.
В общественном аспекте детские общественные организации самодеятельны, сами вольны изменять свой состав, идеологию, формы и метод работы, являются примером некоммерческих организаций. Они потенциально могут становиться социальным партнером органов государственной власти и бизнеса. В современных условиях детско-подростковые общественные организации вынуждены заниматься «файндрайзингом» – поиском материальных средств для осуществления социальных проектов. Спонсорами могут быть органы государственной власти, местного самоуправления, коммерческие структуры.
В организационном плане детско-подростковое общественное объединение обладает чертами любой социальной организации. Существенным является наличие корпоративных ценностей и символики, которые регламентируют поведение участников группы.
Характерные черты детских общественных организаций
В качестве первой характерной черты детских общественных организаций следует рассматривать добровольность вхождения в них учащихся. Она связана с потребностью в общении, в новом социальном статусе, в самореализации и самоутверждении, стремление принести пользу обществу. Детская общественная организация предлагает ему писаные и неписаные правила, регламентирующие поведение подростков и взрослых.
Вторая характерная черта – назначение детских общественных организаций, которое можно рассматривать как цель, которую ставят перед собой дети и как воспитательные задачи, которые решает взрослое сообщество. Эти задачи – составляющие духовно-ценностной ориентации на: самоорганизацию добровольной совместной деятельности, преобразование окружающей действительности, самосовершенствование, осуществление в социальном взаимодействии нравственных ценностей.
Третья характерная черта – опосредованность воспитания через коллективную деятельность, систему делового взаимодействия, корпоративную культуру.
Четвертая характерная черта связана со спецификой субъектов воспитания в детских общественных организациях. С одной стороны субъектом выступает вся организация, с другой – существенную роль играет взрослый, участник детской общественной организации. Процесс организации деятельности в сообществе становится объектом совместного творчества подростков и взрослых. Деятельность вожатых целесообразно ориентировать на коучинг , что означает: консультирование подростков, использование технологии развития способностей, отказ взрослого от экспертной позиции, создание условий для принятия подростком решений.
Вариативность форм детских общественных организаций
Формы детских организаций (объединений), встречающихся наиболее часто:
«общество любителей» (группа собравшихся для реализации сходных интересов);
«отряд» (военизированное формирование, хорошо организованная группа, объединенная романтической игрой);
«добровольцы (группа, ориентированная на служение обществу);