5) Анализ школьниками результатов их трудовой деятельности.Как известно, воспитывает не только труд, но и его мотивация, оценка результатов работы, осознание своего участия в труде и отношения к морали. На данном этапе трудовой подготовки формируются социально ценные мотивы отношения к труду и одновременно критерии оценки своего труда и труда товарищей. Оценка труда перерастает в самооценку личностных качеств и поведения, в самопознание возможностей, особенностей, слабостей, недостатков. Здесь особое значение приобретает формирование зрелого общественного мнения в коллективе, поскольку общая работа с детьми может и не восприниматься отдельными учащимися в силу сложившихся индивидуальных отношений с учителями или родителями.
6) Руководство трудовым самовоспитанием учащихся, их профессиональной подготовкой, самообразованием. Как известно, на высоком уровне развития личность сама включается в самовоспитание. Воспитательный процесс, если он действительно эффективен, не может обойтись без самовоспитания. Опираясь на возможности и особенности трудового самовоспитания с учетом возраста, пола, индивидуальных особенностей, следует практиковать и различные виды работы над собой.
Каждый новый этап трудовой подготовки личности содержит в себе элементы предыдущего и будущего, что обеспечивает преемственность воспитательного процесса, его непрерывность.
«В конечном счете трудовое воспитание школьников опирается на своеобразную триаду: педагогическое руководство, коллективное ученическое самоуправление и индивидуальную саморегуляцию. Трудовое воспитание школьников, ориентированное на обеспечение трудового становления личности, имеет определенные закономерности. Здесь как бы связываются закономерности внутреннего мира личности и закономерности самого воспитательного процесса»[7].
Психика ребенка — это целостная система свойств. Она подвижна, изменчива, гибка, имеет способность к саморазвитию, что составляет самый существенный ее признак. В соответствии с законами диалектики развитие любого явления обусловлено внутренними факторами, самодвижением, саморазвитием и вытекающей из них направленностью. Признавать идею развития — значит признавать направленность в изменении изучаемого явления, процесса, свойства, объекта реального мира. Вот почему в психике ребенка также возникают ведущие направления ее развития, которые отражают результаты и нужды изменения внутреннего мира формирующейся личности. В психологии такие направления принято называть сенситивными периодами. В каждом возрастном периоде на передний план выступает то или иное направление развития психики, которое определяет целостное формирование личности. Эти направления и необходимо учитывать в трудовом воспитании.
Учитель начальных классов знает, что у детей младшего школьного возрастаеще не сложилось устойчивое отношение к труду. Исследование социально-психологической готовности к труду дошкольников (под руководством Я. Л. Коломинского) показало, что их отношение к своему труду определяется оценкой труда взрослыми и их отношением к детям, причем характер такого отношения всецело определяется стилем и содержанием практического взаимодействия детей и взрослых. В этом возрасте, как правило, интерес к различным профессиям определяют родители.
В процессе трудового обучения детей формируются трудовые качества личности: терпение, старание, внимательность, добросовестность и др. (А. Н. Белоус). В коллективном труде закладываются основы таких волевых качеств, как организованность, целеустремленность, самокритичность и самооценка (Я. Л. Коломинский, К. Я. Вазина, Е. А. Панько, Л. В. Дорофеева и др.). Отношение к людям труда у дошкольников формируется быстрее, чем отношение к самому труду. Все это и определяет ведущее направление трудового воспитания дошкольников.
У младших школьников, согласно исследованию, проведенному под руководством И. Д. Чернышенко, отношение к труду всецело определяется его положительной эмоциональной насыщенностью, а следовательно, особое значение приобретает развитие восприимчивости к деятельности и эстетике труда, радости творчества и др. воздействиям окружающего мира (внимательности, наблюдательности, сочувствия, сопереживания и др.). Как указывают Д. Н. Богоявленский, Н. А. Менчинская, устанавливается связь между развитием познавательных и трудовых интересов, качеств личности, чувства взрослости, эстетического и нравственного начал в учении и общении. Эстетическое развитие является главной внутренней предпосылкой формирования нравственного сознания и самосознания младших школьников и их отношения к труду. Следовательно, формирование отношения к себе на основе результатов труда и перенос отношения к учению на отношение к труду — ведущее направление трудового воспитания младшего школьника[8].
Трудовое становление младших подростков связано с дальнейшим развитием интеллекта и нравственности. Оно происходит под воздействием «чувства взрослости». Т. В. Драгунова и Д. Б. Эльконин пишут, что чувство взрослости как особое проявление самосознания, характерное для начального периода подросткового возраста, является с самого начала этическим по своему содержанию[9]. При этом самосознание выступает как отражение социального или группового сознания. Такой подход объясняет многие типичные явления в подростковом возрасте: заимствование без особой критичности способов поведения, острая реакция на мнение товарищей, копирование действий и поступков взрослых и др. Дети в этом возрасте стремятся к искренним, честным отношениям, болезненно реагируют на всякую несправедливость, ложь, хотя сами нередко совершают ошибки, оправдывают себя, излишне фантазируют, выдумывают, приписывают другим несуществующие достоинства или грехи. С учетом сказанного ведущим направлением трудового воспитания в младшем подростковом возрасте является формирование у них нравственного самосознания, которое отражено в объективной самооценке и оценке мотивов и результатов своего труда. Важно включить подростков в разнообразные виды труда, чтобы он увидел связь между тем, что и как сделано, и имеющимися у него качествами, знаниями и умениями. Именно такой подход обеспечивает переход трудового воспитания в самовоспитание.
У старших подростков чувство взрослости достигает наибольшей остроты, а самолюбие, честь, совесть становятся важными факторами поведения. Главные направления психического развития в этом возрасте — интенсивное развитие нравственного самосознания, познание и осознание себя как личности. Связанное с ними самовоспитание протекает в любом направлениипсихического развития, но особенно плодотворно и устойчиво — в связи с развитием дарований и способностей, преодолением личностных недостатков. Поэтому трудовое воспитание все чаще переходит в самовоспитание сил и способностей, обусловливает поиски подростком своего призвания в разных областях человеческой деятельности, побуждает к преодолению у себя отрицательных качеств, самовоспитанию воли, характера, высокой требовательности к качеству своего труда. В связи с этим основное направление трудового воспитания в данном возрастном периоде — воспитание принципиальности и требовательности к себе и другим, раскрытие дарований и способностей школьников и побуждение к самовоспитанию на этой основе.
Старший школьный возраст характеризуется завершением физического развития, созревания, что создает благоприятную предпосылку для повышения работоспособности и активности учащихся. Главное содержание психического развития в ранней юности — социализация личности; это, по И. С. Кону, не столько фаза развития организма, сколько этап развития личности как процесс перехода от зависимого, опекаемого детства к самостоятельной деятельности взрослого человека. Эта общая тенденция дополняется психофизическими предпосылками, которые благоприятно сказываются на формировании комплекса интегративных качеств личности, в том числе готовности к труду. Практическое же приобщение старшеклассников к жизни общества, к миру взрослых усиливает их интерес к социальным проблемам, что создает благоприятные условия для воспитания таких качеств, как общественный долг, включая трудовой, честь, устремленность в будущее. Начинается профессиональное самовоспитание.
Логика ведущих направлений психического развития личности школьника в различных возрастных периодах обусловливает и логику, последовательность решения задач трудового воспитания. В дошкольном возрасте лучше всего формируются добросовестное отношение к труду и нетерпимость к лени, уважение к людям труда и его результатам.В младшем школьном возрасте регулярностью дел формируется умение преодолевать трудности в работе, повышается общая работоспособность, воспитывается умение трудиться сообща.В младшем подростковом возрасте на основе интенсивного развития моторики и накопления опыта труда в разных сферах формируется потребность в труде, объективная самооценка, требовательность к себе и способность к трудовому самовоспитанию.У старших подростков на основе проявляющихся дарований и способностей в различных видах деятельности воспитывается творческое отношение к труду, социально ценные мотивы выбора профессии. У старшеклассников — культура труда и способность к профессиональному самосовершенствованию.