2.1. Формирование Лосенко А.П. как художника-педагога
В нем живопись теряла своего Ломоносова, – что поэт сделал для науки, то Лосенко сделал для художества.
И.Рейнерс.
Мало кого из русских художников история сохранила нам в таких живых чертах, как А.П. Лосенко. В письмах, стихах, мемуарах, коротких заметках, эпитафиях и первых критических журнальных статьях восторженно и любовно рисуют современники портрет художника, портрет человека Г. Р. Державин, Н.Н. Херасков, В.И. Майков, Э.М. Фальконе – каждый из них сказал о нем свое, особенное слово. Его искания, мысли, труд стали едва ли не легендой русского искусства, символом, к которому обращались даже в годы господства иных художественных идеалов, даже в годы безраздельного царствования К. Брюллова. Путь Лосенко в Академии обычен для ее первых воспитанников. Отец художника, П.Я. Лосев, долго бродил как торговец «красного товара» по России, Польше, пока не осел в маленьком городишке Глухого на Черниговщине. Здесь он женился, попытался изменить свое занятие, но не удачно. Разорившись, семья, в которой к этому времени появился сын-будующий художник, вынуждена была поселиться из милости у состоятельных родственников. Четырехлетним мальчиком Лосенко потерял мать, отец начал пить и когда в 1744 году заехавши в Глухов, в поисках пополнения хора служащий придворной певческой капеллы, обратил внимание на хороший голос мальчика и забрал его в Петербург, Лосенко находился на положении сироты. Впрочем, отец его действительно скоро скончался. Когда в переходном возрасте у Лосенко начал ломаться голос, кабинет императрицы, в ведении которого он состоял, вынужден был подыскать подростку новое место. Вместе с другими, тоже «спавшими с голоса» певчим И. Саблуковым и Головаческим, его передают в обучение живописцу Ивану Аргунову. И хотя в эти годы, отдавая мальчика в обучение, не руководствовались его способностями и склонностями, в данном случае дело обстояло иначе. Все три ученика были достаточно взрослыми (Лосенко исполнилось 15 лет) и по сохранившимся отрывочным свидетельствам они сумели проявить свой «талант к мастерству». Это обстоятельство и побудило кабинет выбрать у них занятие у живописца, обходившегося дорого: триста семь рублей, которые выплачивались в год за каждого ученика Аргунову, представляли крупную сумму.
Творчество Аргунова, благодаря его способности вбирать, использовать опыт других мастеров, было обобщающим. В его портретах, часто рационально решаемых можно найти моменты анализа осмысления того, как работал тот или иной художник. И если говорить об Аргунове как о живописце, то надо, прежде всего, отметить его исследовательский подход к искусству, а затем уже ставить вопрос о выявлении им себя в какой то иной манере. И эта особенность не могла не сыграть большой роли в его преподавании. От своего учителя Лосенко наследует напряженный интерес к творчеству других художников. Не зная ничего, кроме его мастерской и не богатой еще в те годы собрания Академии художеств он приезжает в Париж и захлебывается от впечатлений. Памятники на улицах, статуи в парках, картины во дворцах, монастырях, частных домах и церквях – все становится предметом впечатлений художника.
Молодой живописец не начинает писать в манере того или иного мастера, у него не появляется объектов для подражания, но он старается отдать себе отчет в том, что составляет особенность того или иного художника, чем он впечатляет и увлекает зрителя, в чем сила воздействия его работ. В школе Аргунова занятия строились последовательно и продуманно. Ученикам сообщалось определенная система знаний, взятая не из руководств, а практически выведенная и проверенная. Это обуславливало известное изменение традиционных приемов обучения. Перед учениками раскрывалась педагогическая работа учителя. У них возникало понимание того как живописец создает красками на холсте лицо, так мастер введением тех или иных приемов, последовательностью обучения формирует личность молодого художника.
2.2. Педагогическое наследие Лосенко А.П.
C 1769 года в академии начинает преподавать прекрасный рисовальщик и замечательный педагог А. П. Лосенко, уделявший много внимания не только практике, но и теории рисунка. Его яркая педагогическая деятельность очень. скоро завоевала всеобщее признание. Начиная с Лосенко, русская академическая школа рисунка получила свое особое направление.
Лосенко поставил своей задачей дать научно-теоретическое обоснование каждому положению академического рисунка и прежде всего при рисовании фигуры человека. Для этой цели он начал основательно изучать пластическую анатомию, искать правила и законы пропорционального членения фигуры на части, вычерчивать схемы и таблицы для наглядного показа своим ученикам. С этого времени метод преподавания рисунка стал основываться на серьезном изучении анатомии, пропорций человеческой фигуры, перспективы. Все эти научные знания, необходимые художнику, Лосенко с большой убедительностью и ярким педагогическим талантом умел передавать своим ученикам.
Понимая сложность и трудность сочетания двух различных дел — самостоятельной творческой работы и преподавания, Лосенко не жалел ни времени, ни сил ради дела, которому он служил. Отмечая эту особенность Лосенко как художника-педагога, А.Н. Андреев писал: «Он проводил с ними (учениками) целые дни и ночи, учил их словом и делом, сам чертил для них академические этюды и анатомические рисунки, издал для руководства академии анатомию и Пропорцию человеческого тела, коими пользовались и доныне пользуется вся последующая за ним школа; завел натурные классы, сам писал на одной скамье со своими учениками и произведениями своими
еще более помогал к усовершенствованию вкуса учеников академии».
Заслуга Лосенко состоит не только в том, что он хорошо поставил дело преподавания рисования в Академии художеств, но и в том, что он позаботился о дальнейшем его развитии. В этом свою роль должны были сыграть его теоретические труды и учебные пособия. Среди них особо следует отметить следующие:
1. «Изъяснение краткой пропорции человека или начертание академической фигуры». Работа состояла из трех разделов. В первом и во втором разделах идет речь о размерах мужской фигуры по высоте и ширине; третий раздел посвящен профильному изображению.
Математическое измерение фигуры человека Лосенко предлагал производить частями и долями. Каждая часть должна содержать двенадцать долей, фигуру человека по высоте можно разделить на 30 равных частей или на 360 долей.
Пособие Лосенко помогало решать важную задачу — вооружать молодых художников объективными знаниями о закономерностях строения человеческого тела, учить их правильно измерять и улавливать разницу в размерах частей фигуры.
Воспитанники Академии разделялись на группы по возрастам:
1- с 6 до 9 лет;
2- с 9 до 12 лет;
3- с 12 до 15 лет;
4- с 15 до 18 лет.
Чтобы досконально изучить фигуру ученику приходилось рисовать одну и ту же постановку несколько раз. В инструкциях того времени указывалось, что учителя академии должны рисовать ту же натуру, что и ученики, - так воспитанники будут видеть, как должен протекать процесс построения рисунка и какого качества следует добиваться. К сожалению, этот прогрессивный метод подготовки будущих художников в дальнейшем вышел из употребления в педагогической практике.
Не математическими расчетами должен заниматься художник, не с помощью линейки и циркуля он должен измерять натуру, а на глаз— «циркуль должен быть в глазу». И в этом плане пособие Лосенко служило совершенствованию художественного образования. Поэтому не случайно в дальнейшем, развивая традиции академической школы рисунка, В. К. Шебуев издает пособие под названием «Антропометрия».
2. Учебное пособие по анатомии для художников. Издано не было. Сохранились лишь отдельные рисунки.
3. Руководство, как увеличить и уменьшить фигуру человека. Это пособие также не было издано и сохранилось в копии, выполненной Ястребиловым.
В двух отделах пособия раскрываются пропорциональные и
конструктивно-анатомические закономерности строения человеческого тела и методы использования контурных линий.
Метод членения фигуры на части Лосенко сохраняет прежний—части и доли, однако принципы расчета и построения значительно усложняет.
Первый раздел посвящен изображению головы. Объяснение начинается с разбора головы в фас и профиль. Во втором отделе пособия внимание автора сосредоточено на рисунке фигуры человека. Объяснение начинается с показа условного членения фигуры на пропорциональные части. Затем анализируются особенности построения в фас и в профиль. После этого Лосенко переходит и к изображению фигур в свободных движениях.
4. Альбом таблиц-оригиналов. Это пособие состояло из рисунков голов и фигур и было предназначено для учащихся оригинального класса. Лосенко рассматривал рисование с оригиналов не как механическое дело, а как важный момент в развитии координации движений рук и глаза, а следовательно, и в профессиональной подготовке рисовальщика и художника. Н. М. Молева справедливо отмечает: «Один из исходных моментов академической системы заключался в том, что ученику прежде всего сообщали определенное ремесленное умение, технические навыки, предшествовавшие, как считалось, занятиям собственно искусством. Сюда относилось развитие глазомера, твердости и точности руки, что достигалось многолетним копированием так называемых оригиналов—рисунков мастеров и гравюр. В результате вырабатывалось полное подчинение глаза руке, что составляло основу академической методики XVIII века: глаз следовал за натренированной рукой, рисовавшей предметы почти на память и не привыкшей подчиняться зрительным впечатлениям».
В подобного рода методических руководствах остро нуждались воспитанники академии. Лосенко прекрасно понимал, что пособиями по рисунку бедна не только русская Академия, но и лучшая в то время французская Академия художеств.