Подчеркнем, что побеги подростков связаны не с непониманием ими нецелесообразности таких действий, а с отрицательными эмоциональными реакциями на неблагоприятную для них обстановку. Поэтому следует помочь им не поддаваться возникающим чувствам, а искать путь согласия с окружающими. В последние годы в России появилось заметное количество подростков-бомжей. Недавно стало известно, что они похищаются членами преступных организаций и используются для рабского труда в сельскохозяйственном производстве. Школам нельзя терять из поля зрения своих бывших учеников и оказывать им своевременную помощь.
Следующая проблема - злоупотребление подростками спиртными напитками раскрыта в главе о девиантном поведении.
Делинквентность поведения некоторых подростков может выражаться в аутоагрессии, т.е. в покушении на целостность своего организма. Обычно это происходит у подростков однажды в жизни и чаще выражается в самоповреждении. Большей частью это не опасные повреждения, а поверхностные раны в безопасных местах. У лиц женского пола самоповреждения редки. Аутоагрессия совершается в состоянии аффекта, т.е. сильного и кратковременного эмоционального взрыва. Чаще всего он бывает вызван чрезвычайными отрицательными жизненными обстоятельствами или значительной эмоциональной неустойчивостью личности. Поводы к аутоагрессии могут быть самые разнообразные: ссора, обиды, "самозащита" личности от грубых воздействий окружающих, бравада, отсутствие близких людей и т.д. Аутоагрессия нередко связана с незрелостью оценок школьника сложившейся вокруг него обстановки.
Наконец, о татуировках у подростков. В основном их наносят школьники в возрасте от 11 до 13 лет. Среди них чаще всего встречаются лица, стремящиеся выйти в лидеры и недостаточно интеллектуально развитые, трудно утверждающиеся в группе сверстников подростки. Причины различные: желание выделиться среди товарищей, показать свою самостоятельность, подражание взрослым, ложный романтизм. Татуировки наносятся обычно на кисти рук и предплечья. Наиболее распространенные объекты изображения: якорь, крылья (интерес к героическим профессиям), первая буква имени, цифра, крестик (показ самостоятельности).
Проблема девиантного и делинквентного поведения детей и подростков является сложной социальной реальностью, требующей координации усилий теоретиков и практиков. В настоящее время взаимодействие личности, семьи и социума осуществляется в условиях качественного преобразования общественных отношений, деформации межличностных связей, разнообразия поколений, утраты многих традиций. Нестабильность ситуации в обществе, отторжение значительного количества населения от общественно значимых форм деятельности обуславливает значительный рост социальных девиаций, особенно среди несовершеннолетних. Чтобы устранить нависшую над обществом угрозу девиантного поведения несовершеннолетних необходимо как можно быстрее централизовать и четко скоординировать программы непрерывного, целенаправленного действия, которые включала бы в себя:
привлечение государственные структурами и, прежде всего органами исполнительной власти всех уровней к участию в движении за здоровый образ жизни;
организацию работы по месту жительства в микросоциуме как целостной государственно-общественной системы социальной поддержки молодого человека;
обеспечение востребованности услуг, связи молодежи с подростково-молодежными центрами;
принятие мер не только по недопущению сокращения детских клубов, но и расширению их сети с тем, чтобы оказать как можно большому числу лиц, квалифицированную помощь;
оказание экстренной помощи несовершеннолетним и молодежи, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации;
гуманизация социальной среды.
Для российского общества, существенным является объединение усилий ведомств, интеграция всех форм и направлений социальной работы в единую систему, способную к гибким и эффективным изменениям, которая соответствует прогрессивному развитию общества и формированию благоприятной для личности общественной ситуации в целом. [14, с.48-50]
Современный этап требует обобщения опыта в целях создания в социуме условий и механизмов оптимальной социализации молодежи.
Современный этап - это переход к новому уровню социальной работы: от отдельных и традиционных технологий к государственный межведомственной политике социальной работы, созданию системы подростково-молодежных клубов и социальных служб в социуме с разветвленной инфраструктурой.
Деятельность клубов направлена на развитие личности к познанию и творчеству, реализацию дополнительных образовательных программ и услуг, оказание социальной помощи в интересах личности, общества, государства.
При этом должны решаться следующие задачи:
создание необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения, консультационно-профилактической работы и творческого труда детей в возрасте до 18 лет;
социальная адаптация подростков и молодежи;
предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних;
профилактика наркомании и разных форм зависимостей;
оказание социально-психологической помощи;
другие виды услуг, вытекающие из уставной деятельности клубов.
Для реализации этих задач немаловажно определение идеологии работы, отработка современной нормативно-правовой базы, информационно-методическое и кадровое обеспечение.
Следующий этап требует выделения приоритетных направлений, конструирование авторских программ, внедрение, апробирования и отработку различных форм работы.
На уровне региона должна функционировать система организаций и служб, осуществляющих социальную диагностику девиантного поведения. Некоторые из этих организаций уже созданы, однако недостатками их деятельности является нарушение принципа системности в работе по профилактике девиантного поведения, отсутствие ориентации на конечный профилактический результат в деятельности всех органов, преобладание карательных мер применительно как к детям, так и их родителям.
В целом необходима дальнейшая разработка государственной системы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних.
В современных условиях молодой человек, перестав быть только объектом воздействия со стороны государства, становится субъектом такого взаимодействия, что требует от него новых качеств, способности к саморазвитию, самореализации.
Частью научного обоснования профилактики девиантного поведения является практика проведения научно-практических конференций по проблемам девиантного поведения межрегионального, регионального масштабов с участием теоретиков и практиков. Необходимо продолжить и расширить данное направление изучения процесса девиантного поведения.
1. Алексеева Л.С. Социальная реабилитация подростков // Семья в России, 2005. № 2.
2. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Генезис, 2001. - 340 с.
3. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб.: Питер, 2002. - 528с.
4. Вегнер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. В 2-х частях. - М.: Генезис, 2001. - 425с.
5. Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения: Учеб. Пособие. СПб., 1993.
6. Дусавицкий А.К. Зависимость между интересами и тревожностью в учебной деятельности школьников. // Вопросы психологии. 2002. №3. С.51 - 53.
7. Иванников В.А. Задачи социальной службы помощи детям // Дети с девиантным поведением: психолого-педагогическая реабилитация и коррекция. М.: ИНФРА-М, 2000.230 с.
8. Менеджмент социальной работы: Учеб. пос. для студентов вузов/под ред.Е.И. Комаровой. - М.: изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 288 с.
9. Мельников В.П. История социальной работы в России: Учеб. пособие. - М.: Изд-во "Маркетинг", 2001. - 344 с.
10. Мудрик А.В. Социальная педагогика/учеб. для вузов/под ред.В.А. Слестенина, - М.: Изд. центр "Академия", 2003. - 200 с.
11. Научно-популярный журнал "Социальная работа" №3 2005
12. Научно-популярный журнал "Социальная работа" №8 2004
13. Осипова О.С. Девиантное поведение: благо и зло // Социс. - 1998. - №9.
14. Основы социальной работы: Учеб. / отв. ред. П.Д. Павленок. - 2-е изд, - М.: ИНФРА-М, 2001. - 395 с.
15. Принцип активизации в социальной работе / под ред. Ф. Парслоу; пер. с англ. под ред.Б.Ю. Шапиро. - М.: Аспект Пресс, 1997. - 223 с.
16. Прихожан А.М. Психокоррекционная работа с тревожными детьми // Активные методы в работе школьного психолога. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - С.136 - 154.
17. Проблемы социологии быта и социальной работы в условиях перехода к рынку / Отв. Ред. - П.Д. Павленок. - М.: ГАСБУ, 1994.
18. Работа с детьми "группы риска". Методические рекомендации. / Под ред. Л.Н. Хананашвили. М., 1999.
19. Социальная защита населения: опыт организационно-административной работы: Учеб. пособие для студентов/ Под ред.В.С. Кукушкина. - М.: ИКЦ "МарТ", 2003. - 336 с.
20. Социальная работа/ под ред. проф.В.И. Курбатова. - Ростов н/Д: "Феникс", 1999. - 576 с.
21. Социальная реабилитация безнадзорных детей и несовершеннолетних с девиантным поведением. / Под ред. М.А. Новиковой. - М.: Изд. МГСУ "Союз", 1999.
22. Степанов В.Г. Психология трудных школьников: учеб. пособ. - М.: ИЦ "Академия", 2001. - 336 с.
23. Теория социальной работы: Учебник / под ред. проф. Е.И. Холостова. - М.: Юристъ, 1999, - 334 с.
24. Технология социальной работы.: Учеб. пособие/ под ред. И.Г. Зайнышева. - М.: ГИЦ ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
25. Шилова Т.А. Диагностика психологической дезадаптации детей и подростков. М.: Аврис ПРЕСС, 2004. С.3 - 14.
26. Ярославцева И.В. Девиантный подросток. // Дефектология. 2002. №5. С.12 - 22.
[1] О положении детей в РФ. Государственный доклад 2006 года. С.102.
[2] Там же. – С.103.
[3] Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. - М.,1994. с. 301.
[4] Свирский А. В. и соавт., 1999
[5] Костыря Е.А., Петрова Е.Э., 2000.
[6] См.: Алмазов Б.Н. Психологическая средовая дезадаптация несовершеннолетних