Технологии опроса предусматривают различные способы сбора социологической информации в процессе опосредованного (с помощью анкетирования, тестов и др.) и неопосредованного (во время бесед-интервью) общения с аудиторией или отдельными респондентами с обязательным фиксированием ответов на вопросы, связанные с целями и задачами исследования. В практике социально-культурной деятельности основное назначение опроса состоит в получении определенных объемов информации о состоянии общественного мнения, досуговых предпочтений, оценке социально-культурных акций и услуг, фактов, событий. Разновидностями технологий опроса являются анкетирование и интервьюирование.
2. Дать определение понятию «предмет социологического исследования»
В практике определения объекта и предмета СИ у начинающих исследователей существуют проблемы в их определении. Мы полагаем, что Объект социологического исследования – это явление или сфера социальной действительности, которые выступают как непосредственные носители проблемной ситуации, на которую направлена познавательная деятельность, т.е. то, на что направлена познавательная деятельность исследователя. Предмет социологического исследования – это часть объекта исследования, его стороны, свойства, характеристики, подлежащие непосредственному изучению в данном исследовании. В большенстве своих исследований студенты объектом исследования определяют группу людей, как правило являющихся генеральной совокупностью исследования и по нашему мнению это может быть в исключительных случаях. Данное утверждение подтверждается аргументами:
1. Ядов Владимир Александрович - доктор философских наук, профессор. Главный научный сотрудник Института социологии РАН (руководитель Центра исследования социальных трансформаций Института социологии РАН), декан факультета социологии Государственного университета гуманитарных наук, Главный редактор журнала "Социология: 4М". Кафедра общей социологии факультета социологии ГУ-ВШЭ. Факультет социологии ГУ-ВШЭ. Государственный университет - Высшая школа экономики.
«Формулировка проблемы исследования влечет за собой выбор конкретного объекта исследования. Им может быть социальный процесс, или область социальной действительности, или какие-то социальные взаимоотношения, порождающие проблемную ситуацию. Объект социологического исследования – это то, на что направлен процесс познания.
Помимо объекта выделяется также предмет изучения, или те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению. Остальные стороны или особенности объекта остаются как бы вне поля зрения исследователя. Поскольку объект – то, что содержит социальную проблему, поскольку предмет – это те его свойства и стороны, которые наиболее выпукло выражают несходство интересов социальных субъектов, личности и организаций, образуют как бы полюса социального противоречия или конфликта.
Обычно предмет исследования содержит в себе центральный вопрос проблемы, связанный с предположением о возможности обнаружить в нем закономерность или центральную тенденцию. Постановка такого вопроса – источник выдвижения рабочих гипотез».
2. Капитонов Эдуард Алексеевич – доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор кафедры социологии Северо-Кавказской академии государственной службы при Президенте РФ (СКАГС) г. Ростов-на-Дону.
Предмет – стороны, свойства, характеристики объекта, подлежащие непосредственному изучению в данном исследовании».
3. Тавокин Евгений Петрович – доктор социологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой социологии Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС г. Москва).
Тавокин Е. П. Основы методики социологического исследования: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 18-19.
Предмет исследования – это конкретная трансформация формулировки проблемы, содержащая наиболее значимые с теоретической или практической точки зрения ее аспекты для данного объекта.
Предмет исследования существует всегда только в сознании исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания и является его частью. Определяя предмет исследования, мы чисто абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их, учитывая или не учитывая влияние других, не выделенных нами сторон. По такой логике каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.
Таким образом, в самом объекте не содержится никакого предмета исследования. Предмет исследования может быть выделен как особое содержание посредством практических и познавательных действий с объектом. Выделение предмета исследования путем абстрагирования от других свойств объекта представляет собой необходимый этап в процессе научного познания окружающего нас мира. Целостное изучение объекта исследования не дает возможности охватить все его свойства и особенности. Рано или поздно появляется объективная необходимость сосредоточиться на изучении лишь отдельных его сторон.
В результате, когда социолог определяет предмет исследования, он в то же время формулирует и гипотезу о возможном пути решения проблемы, который, в свою очередь, предопределяет методы и формы проведения самого исследования».
4. Осипов Геннадий Васильевич – доктор философских наук, академик РАН, научный руководитель Института социально-политических исследований РАН (ИСПИ РАН), член бюро Отделения общественных наук РАН, президент Международной Академии социальных наук, президент Российской академии социальных наук, президент Евразийской международной ассоциации, почетный президент Российской социологической ассоциации, сопредседатель Совета президентов Российского союза общественных академий наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.
«ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ – объект социологического исследования – определенная социальная реальность, не зависящая от исследователя; предмет – свойства, стороны, отношения и процессы данной реальности (т.е. в рамках данного объекта), выделяемые исследователем для целенаправленного изучения. В одном и том же объекте может быть выделено множество предметов исследования, что диктуется научно-познавательными и практическими целями».
Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению. Это наиболее значимая сторона объекта с точки зрения теории и практики. Одному и тому же социальному объекту может соответствовать несколько различных предметов исследования, каждый из которых по содер¬жанию определяется тем, какую именно сторону объекта он отражает, с какой целью, а главное – для решения какой социальной проблемы выбран. Так, при исследовании миграционных процессов. объектом исследования является население различных территориальных единиц: республики, области, района, отдельного населенного пункта. Предметом является миграция – переселение людей из одного места проживания в другое. Цель исследования (то, ради чего проводится исследование) – оптимизация миграционных процессов в некотором районе. Задачи (то, что делается ради достижения цели или приближения к ней) – нахождение наилучших путей этой оптимизации (для практически ориентированного исследования) и установление закономерностей миграции населения (для теоретически ориентированного исследования).
Объект и предмет социологического исследования совпадают, когда перед исследователем стоит задача познания всей совокупности закономерностей функционирования и развития конкретного социального объекта. Когда же речь идет об изучении каких-либо отдельных характеристик объекта исследования, предметом становится те стороны, которые содержат эти характеристики.
Предмет социологического исследования в конечном виде представляет собой определенную систему, которая кладется в основу решения процедурных задач, разработки методов фиксирования выделенных элементов и их связей. Элементами самой системы выступают в исследовании различного рода факторы: причины, следствия, условия, зависимости и т.д. Эти факторы подразделяются па прямые и косвенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные и т.д. Представление предмета исследования в виде конечного набора взаимосвязанных факторов безусловно является известным упрощением.
Элементы и связи образуют некоторую упорядоченность, или структуру предмета исследования. Структура означает организованность элементов как по «горизонтали» (на одном уровне), так и по «вертикали» (на разных уровнях). Уровни системы образуют ее иерархию. Поскольку социальная система функционирует и развивается, можно рассматривать структуру в статике и динамике, выделяя при этом механизмы как функционирования, так и развития.
Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению, т.е. наиболее значимую сторону объекта с точки зрения социологической теории и социальной практики. Одному и тому же социальному объекту может соответствовать несколько различных предметов исследования, каждый из которых по содержанию определяется тем, какую именно сторону объекта он отражает, с какой целью, для решения какой проблемы выбран.
Обоснование предмета социологического исследования
Любое социальное явление, выступающее в качестве объекта социологического исследования, с одной стороны, несет в себе те или иные свойства, которые в различной степени определяют существование в его рамках социальной проблемы. С другой стороны, возникновение данной проблемы обусловлено воздействием различных факторов, внешних или внутренних. Эти свойства или факторы могут выступать в качестве предмета социологического исследования.