Для анализа движения и технического состояния основных производственных фондов рассчитываются следующие показатели [28].
Коэффициент выбытия (Кв):
Кв =
. (1)Коэффициент прироста (Кпр):
Кпр =
. (2)Коэффициент амортизации определяется как отношение суммы начисленной амортизации основных средств к первоначальной стоимости основных средств.
Физический износ основных средств - это неизбежный процесс, но он может быть уменьшен вследствие восстановления основных средств посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.
К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. С показателем коэффициента амортизации связан другой показатель состояния основных средств - коэффициент годности (Кг) основных средств, который определяется по формуле:
Кг =
. (3)Чем коэффициент амортизации выше, тем хуже состояние основных средств, то есть повышается физический износ основных средств, что, в свою очередь, оказывает влияние на коэффициент годности.
Аналогичное происходит и в отношении коэффициента годности, не позволяющего в ряде случаев давать точную оценку текущей стоимости основных средств, что является результатом влияния следующих факторов: метод начисления амортизации в организации; проведение переоценки основных средств; консервация и восстановление основных средств.
Коэффициент обновления (Кобн) и коэффициент автоматизации основных средств (Кавт) отражают уровень их технического оснащения. Расчет этих коэффициентов осуществляется по ниже следующим формулам [30].
Коэффициент автоматизации основных средств (Кавт):
Кавт =
. (4)Коэффициент обновления (Кобн):
Кобн =
. (5)Анализ обеспеченности организации, ее структурных подразделений основными средствами служит для изучения потребности организации в основных средствах для полной выработки продукции, выявления фактического наличия основных средств, определения состояния основных средств и оценки их использования.
Наряду с промышленно-производственными основными средствами в составе хозяйствующего субъекта имеются непроизводственные основные средства. Это свидетельствует о том, что на балансе предприятия имеются объекты социально-культурного и бытового назначения, которые содержатся за счет доходов хозяйствующего субъекта, что является положительным моментом так как свидетельствует о достаточности доходной базы у данного субъекта.
Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность и техническая вооруженность труда.
Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену.
Уровень технической вооруженности определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Далее проводится анализ доли прогрессивного оборудования, автоматического и механизированного оборудования в общей стоимости оборудования. Рассчитывается также его средний возраст.
Анализ обеспеченности, объема, структуры и движения является исходной информацией для анализа технического состояния, фондоотдачи, производственной мощности и изменения объема выпуска продукции. В заключение составляется баланс основных фондов, который показывает динамику за год. Данные балансы строятся либо по балансовой стоимости, либо по их остаточной стоимости.
Основные средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Оценка эффективности их использования основана на применении общей для всех видов ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.
Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 р. ресурсов. Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 р. выпуска продукции. Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов применяют следующие показатели [37]:
Фондорентабельность (RОПФ), которая равна отношению прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и вычисляется по формуле:
RОПФ =
, (6)где П – прибыль от основной деятельности;
ОПФ – стоимость основных производственных фондов.
Фондоотдача основных производственных фондов (ФООПФ), определяемая как отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:
ФООПФ =
, (7)где ВП - стоимость произведенной продукции;
ОПФ – стоимость основных производственных фондов.
Фондоотдача активной части основных производственных фондов (ФОа), рассчитываемая как отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств:
ФОа =
, (8)где ОПФа - стоимость активной части основных средств.
Фондоемкость, которая равна отношению среднегодовой стоимости основных производственных фондов к произведенной продукции за отчетный период:
ФЕ =
. (9)Абсолютная и относительная экономия основных фондов (ЭОПФ):
ЭОПФасб = ОПФ1 – ОПФ0 ; (10)
ЭОПФотн = ОПФ1 - ОПФ0 × IВП. (11)
Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных фондов является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи (ФО), но и от рентабельности продукции (RВП):
RОПФ = ФООПФ × RВП, (12)
где ФООПФ - фондоотдача основных производственных фондов;
RВП - рентабельность продукции.
На величину и динамику фондоотдачи и рентабельности оказывают влияние различные факторы, зависящие и независящие от предприятия.
Величина фондоотдачи зависит от объема выпуска или реализации продукции, удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных фондов. На уровень и динамику фондоотдачи оказывают влияние многообразные факторы: изменение структуры основных фондов, изменение стоимости воспроизводства мощности основных фондов, изменение степени использования основных фондов под влиянием экстенсивных и интенсивных факторов.
Рентабельность - относительный показатель, который может быть использован при сравнении деятельности разных хозяйствующих субъектов и характеризует степень доходности, выгодности, прибыльности. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Рентабельность производственных фондов характеризует отношение прибыли отчетного года (чистой прибыли) к средней стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств.
Важным фактором роста рентабельности при увеличении фондоотдачи является равенство объемов выпуска и продажи продукции, так как фондоотдача рассчитывается по показателю выпуска продукции, а рентабельность отражает финансовый результат от продажи продукции.
В этом смысле фондоотдача отражает технологическую эффективность производства, а рентабельность - экономическую эффективность.
В процессе исследования изменений фондорентабельности и фондоотдачи основных производственных фондов, а также выпуска продукции можно выделить несколько этапов анализа.
На первом этапе целесообразно провести анализ изменения фондорентабельности основных производственных фондов за счет фондоотдачи и рентабельности продукции, который основан на приеме абсолютных разниц [35].
Изменение фондорентабельности за счет:
- фондоотдачи основных производственных фондов:
ΔRОПФ = ΔФО × RВПпл (%) = %; (13)
- рентабельности продукции:
ΔRОПФ = ФОф,× ΔRВП (%) = %. (14)
Следующий этап анализа – изучение влияния факторов на изменение фондоотдачи основных производственных фондов:
ФООПФ = УДа × УДм × ФОм , (15)
где УДа - удельный вес активной части основных производственных фондов;
УДм - удельный вес машин и оборудования в активной части основных производственных фондов;
ФОм - фондоотдача машин и оборудования.
Способом абсолютных разниц рассчитаем изменение фондоотдачи основных производственных фондов [37] за счет:
- удельного веса активной части основных производственных фондов:
ΔФООПФ (УДа) = ΔУДа × УДмпл × ФОмпл; (16)
- удельного веса действующего оборудования в активной части фондов:
ΔФООПФ (УДм ) = УДаф × ΔУДм × ФОм пл; (17)
- фондоотдачи действующего оборудования:
ΔФООПФ (ФОм) = УДаф × УДмф × ΔФОм . (18)