30. Отец в семье: Книга для родителей. – М. 1970г.
31. Педагогика: Учеб. Пособие для пед.училища. /С.П. Баранов, Л.Р. Болотина и.т.д. – М.: « Просвещение»,1981г.
32. Педагогика: Учеб. Пособие для студентов высш. и сред. Пед. учеб. Заведений /С.А. Смирнов, И.б. Котова/; - М.; Издательский центр «Академия»,2000г.
33. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов пед. Курсов: В 2кн. – М.: Впадос, 1999г.
34. Соловейчик С.М. Педагогика для всех. – М.,1987г.
35. Спутник классного руководителя. 1990/91г. Пособие для учителя. – М.:» Просвещение;1990г.
36. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика, - М.;1977г.
37. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: Учеб. Пособие для студентов высш. и сред. – М.: Издательский центр «Академия»,1999г.
38. Тимошенко Л.Н. Воспитание старшеклассников: Книга для учителя.-2-ое издание, доп. И перераб.-М.: Просвещение,1990г.
39. Точин А.Е. Трудовое воспитание детей в семье – Минск, 1982г.
40. Флейк-Хобсон К. и др. Развитие ребёнка и его отношений с окружающими /пер с анг. –М.,1993г.
41. Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. Пособие. – 4-е изд., перер. И доп. –М.:Гардарики;1999г.
42. Чернышевский Н.Г. Эстетическое отношение искусства к действительности.-М.,1948г.
43. Шереги Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков В.В. Социология образования.-М.,1997г.
44. Эстетика и современность. Книга для учителя. Под ред. С.Е. Можнягуна. – М., «Просвящение»,1978г.
Журналы:
1. Ванслов Об отражении действительности в музыке // Вопросы философии-1950г. – №3.
2. Дереклеева Н. Нетрадиционные формы проведения собраний // Воспитание школьников. – 2001г. №10 – с 46-50 стр.
3. Лаврентьев В.В. Семья и школа //Классный руководитель. – 2000г. №3 с86-88 стр.
4. Крупнина И. Педагогическое просвещение родителей. // Воспитание школьников. – 2001г. №1 – с 18-20 стр.
V.Приложение.
Роль искусства в воспитании подрастающего поколения (для родителей).
«Прекрасное пробуждает доброе».
Шла по телевиденью беседа для родителей о том, как воспитывать в детях чувство долга. Вела беседу заведующая учебной частью одной из Московских школ.
И в качестве примера нарушения долга рассказала, что на объявленный классный час несколько ребят не явились, т.к. пошли в музыкальную школу. Завуч возмущалась: «Мы обязаны воспитывать в них чувство долга, а без музыки-то они проживут»!
Странные эти слова – «Без музыки проживут». Убогая, но далеко идущая мысль заложена в них.
Что значит проживут без искусства? Проживут без музыки – значит, проживут без литературы, без живописи, без театра – словом проживут без искусства. А ведь искусство - это часть духовной культуры человека, причём не просто «возможная» или даже желательная, но обязательная часть. И дискуссию развернувшегося на страницах журнала «Ровесник» «Нужен ли инженеру Чайковский»? Следовало бы по справедливости назвать иначе: «Должен ли инженер быть культурным человеком»? Известно, что первым породив утверждения, будто никому в наш век науки и техники не нужны ни Бах, ни Блок, что искусство стало сейчас лишь досугом, развлечением, а не жизнью, решительно - выступили сами же учёные, инженеры, техники.
Они пишут: «Чайковский наш соавтор! Техническое и научное творчество требует от специалиста всестороннего культурного развития, а музыка, литература, живопись оплодотворяют творческий процесс учёного». Как хорошо эти слова отражают дух нашего времени, который мы всё чаще называем не «Веком науки и техники», а гораздо шире – «веком культуры».
Эстетическое воспитание воздействует на весь духовный облик человека, на всю его психику. Человеку свойственно воспринимать мир, самые жизненные различные явления сквозь эстетическую призму, что, несомненно, связано с потребностью эстетической оценки действительности в целом, а не только искусство. Эстетическая оценка любого жизненного явления, любого человеческого поступка и человека в целом, не говоря уже об искусстве, всегда оказывается одновременно оценкой этической.
Именно такое понимание органической связи эстетики с этикой нашло яркое выражение в словах Чернышевского: «Прекрасное» по своему содержанию, тождественно с добрым». Вот почему можно говорить, что эстетическое воспитание помогает выработке в человеке высоких морально – эстетических качеств, а не только хорошего музыкального вкуса, что оно имеет непосредственное отношение ко всем проявлениям жизни, а не только к области искусства. Мир прекрасного пронизывает всю природу. Скучны и духовно бедные люди, не способные это ощутить. Мир прекрасного теснейшим образом связан едва ли не со всеми областями деятельности человека с самых его ранних детских лет. И если первоклассник поймёт и почувствует, что клякса в тетрадке – это не только плохо, но и прекрасно, он в дальнейшем в любой своей работе будет стремится к красоте. А это очень важно: ведь красиво всё совершенное, всё целесообразное, всё гармонично сконструированное, всё хорошо сделанное. В системе эстетического воспитания, да и во всей нашей жизни, музыка по сравнению с литературой находится, можно сказать на положении падчерицы.
Как, например, вы относитесь к старшему школьнику, если он не сможет ответить на вопрос о том, кто такой Пушкин и какого содержание хотя бы основных его произведений? Вероятно воспримите это как редчайший и печальный пример некультурности. Ну, а если вопрос был не о Пушкине а, скажем о Мусорском, - что тогда? Не появится спасительная отговорка, что он мол не музыкант и потому «имеет право» этого не знать?….. но ведь он и не литератор? Быть может, на этом основании ему и Пушкина знать не обязательно.
Музыка искусство, обладающее особенно большой силой эмоционального воздействия на человека, и именно поэтому она может играть громадную роль в воспитании духовного мира детей и юношества. И ещё надо поверить в то, что искусство – великая ценность, украшающая жизнь человека, облагораживающая его, обогащающая его духовный мир.
Некоторые родители (люди пользующие авторитетом, добрые, отзывчивые) сами не владеют никаким искусством и горько сожалеют о том, что условия жизни лишили их в своё время, научится играть на каком – либо музыкальном инструменте, или рисовать, или просто знать искусство, хорошо в нём разбираться. Но они всей душой, всем сердцем любят ни только хорошие книги, но и живопись, скульптуру и хорошую серьёзную музыку. Эстетическое воспитание ставит своей целью научить каждого человека отличить прекрасное от уродливого, благородное и возвышенное от пошлого и вульгарного не только в искусстве, но и повсюду в окружающей нас среде. Иначе говоря, оно воспитывает в людях хороший эстетический вкус. Большую помощь в эстетическом воспитании детей оказывают работники искусств – писатели и композиторы, артисты и художники, режиссёры и балетмейстеры, они стремятся вызвать в детях и молодёжи любовь к прекрасному, привить им хороший эстетический вкус, помочь им в их стремлении приблизится к искусству. Надо ли говорить, какая большая роль принадлежит здесь и семье, о чём часто забывают родители, полагающие, что только школа должна сделать их детей людьми разносторонний развитыми.
Очень много детских музыкальных школ существует в нашей стране, и всё время открываются новые. Тысячи и тысячи ребят идут учиться в эти школы, где приобщаются к чудесному искусству музыки. Велика сейчас тяга ребят к музыке И люди старшего поколения, которым в своё время не удалось самим познать музыку, настойчиво стремятся к тому, чтобы их дети обязательно выросли людьми, музыкально грамотными. Нас очень радует, что желание ребят учиться в музыкальной школе, становиться с каждым годом больше, у нас выросли конкурсы, но в тоже время и глубоко огорчает, что много ребят возвращаются домой разочарованными, им просто не хватило места.
И что же происходит с теми счастливчиками, которым удалось поступить в музыкальную школу, сколько ребят доучивается в школах до выпускных экзаменов, а сколько их бросает школу и навсегда отходит от музыки? В большинстве случаев родители ведут своих детей, чтобы приблизить их к музыке, чтобы сделать их культурными людьми, чтобы музыка оказало своё благотворное влияние на формирование их духовного мира, часть родителей надеется и мечтает о том, что музыка станет профессией их детей.
Музыкальная школа предъявляет строгие профессиональные требования и не все их выдерживают. У одних не хватает времени, у других – способностей, у третьих – просто желания.
В любом предмете общеобразовательной школы – ребята встречают какие-то трудности, но одолевают их в общем-то легко, потому что даже первоклассники знают, что школа эта для них обязательна.
А то, что занятия музыкой для них вовсе не обязательны – это они тоже хорошо понимают. И преодолевать трудности в том деле, которое не обязательно – это для них уже более сложно. Поэтому наша совместная с родителями задача прежде всего убедить ребёнка в необходимости того, чем он занимается, с самого первого дня настроить его на работу. Ребята представляют учёбу в музыкальной школе как игру, лёгкую и весёлую. Конечно постановка руки – дело скучное, и не надо строить на этот счёт никаких иллюзий. И первоначальные упражнения – дело скучное. И, гаммы и арпеджио тоже дело скучное. Скучное до того поворотного дня, когда ученик перегнёт черту, за которой сама работа, само упражнение начинает приносить радость и удовлетворение. Но ведь у большинства ребят этот счастливый день наступает не сразу. Не сразу осознают и главное практически убеждаются в том, что «плод учения сладок» Поначалу с гораздо меньшим трудом убеждаются они в том, что «корень учения горек». И до того времени, когда они увидят результаты труда, нужно полнее преодолевать трудности. В этом и заключается наша с вами задача: Задача родителей и педагога музыканта.