Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный педагогический институт Министерства образования и науки Республики Северная Осетия-Алания»
Факультетсоциальной и дошкольной педагогики
Кафедра дошкольного образования
Курсовая работа
Педагогические взгляды и деятельность Иоганна Генриха Песталоцци
Студентки СПз Д 1 курса
Кукиевой Инны Юрьевны___________
Ф.И.О.(полностью)
Научный руководитель: Геворкянц Жанна Александровна, к.п.н.
Ф.И.О., учёная степень
Допущена к защите:________________________________________________
Число, месяц, год
Заведующий кафедрой: Геворкянц Жанна Александровна
Ф.И.О. полностью, роспись
Владикавказ
2010
Введение
Актуальность темы обусловлена вкладом Иоганна Генриха Песталоцци в развитие дошкольной педагогики как науки, его вкладом в создание воспита-тельных учреждений где сочетались обучение и трудовое, нравственное воспи-тание, которые послужили праобразом детских садов. Иоганн Генрих Песталоцци высказывался за гармоническое развитие всех природных сил и способностей ребёнка, но истинную цель воспиания он видел в проявлении в детях истинной человечности. Именно Иоганн Генрих Песталоцци предложил теорию элементарного обучения, включающую в себя физическое, нравственное, трудовое, эстетическое, умственное воспитание в тесной связи и взаимодействии. Разработал теорию, в которой предлагалось начинать обучение и воспитание с простейших элементов и переходить, постепенно, ко все более сложному, т. е. впервые предложил идею развивающего обучения. Мечтая об улучшении положения народа, Песталоцци считал,что это может быть достигнуто в результате правильного воспитания и всеобщего образования. Песталоцци считал, что каждому ребёнку присущи изначально заложенные задатки, которые стремятся к развитию. Руководствуясь принципом природосообразности, он требовал от педагога сообразовываться с возрастными и психологическими возможностями и особенностями детей. Песталоцци одним из первых стремился строить процесс обучения с учётом закономерностей психического развития детей. Учитывая особенности детского восприятия, он предложил постепенно переходить в процессе обучения от элементов к целому, от близкого к далёкому, от простого к сложному, соблюдая при этом неприрывность и последовательность. Песталоцци предложил систему «элементарной гимнастики», основанной на наиболее типичных для ребёнка естественных движениях, выдвинул интересную идею создания «азбуки умений», последующим развитием которой должна стать «индустриальная гимнастика». Эта гимнастика по его мнению, подготовит детей к трудовой деятельности, в том числе и на производстве.
Нравственное воспитание, развитие деятельной любви к окружающим людям занимает ведущее место в системе Песталоции. Средствами нрав-ственного воспитания являются, во-первых, распространение доброжела-тельного, любовного отношения ребёнка от ближайшего окружения, на всё более широкий круг людей, явлений, предметов и, во-вторых, собственный
3
положительный опыт детей (необходимость поступиться и чем-то пожертвовать ради других, проявить какие-то усилия и т.п.), накопленный ими с помощью педагогов. На основе подобного опыта упражнений в нравственных поступках ребёнок учится поступаться личными интересами, получая удовлетворение от сознания, что помог другим.
В области умственного воспитания И.Г. Песталоцци принадлежат два чрезвычайно важных положения. Первое – доказательство и пропаганда необходимости широчайшего применения наглядности в процессе обучения. Исходным моментом познания он считал чувственное восприятие и настаивал на неоходимости формировать у детей культуру наблюдения. Число, форма и слово (название) характерны для всех предметов, являются самыми простыми элементами, поэтому ребёнка следует прежде всего научить считать, измерять и говорить. Песталоцци разработал методику первоначального обучения детей родному языку, счёту и измерению, упростив её так, что любая крестьянка могла ею воспользоваться со своими детьми. Предложенные им разнообразные дидактические материалы получили впоследствии широкое распространение.
Другим важным положением Пестолоцци является идея о развивающем обучении, т.е. таком построении процесса учения, которое ведёт не только к накоплению сведений, но и развитию способностей детей, готовит их к будущей самостоятельной деятельности. Эта идея получила дальнейшее развитие в трудах многих педагогов. Так, Фребель использовал и развил взгляд Песталоцци на воспитание, как на саморазвитие заложенных в человеке сил и способностей. Гербарт воспринял его мысль о психологизации обучения и идею воспитывающего обучения. Дистерверг в основу своей методики положил выдвинутое Песталоцци требование самодеятельности ученика. Главным и лучшим воспитателем Песталоцци считал мать. Придавая огромное значение первоначальному семейному воспитанию и заботясь о его правильном направлении, он принял активное участие в составлении специального пособия «Книга матерей, или Руководство для матерей, как им научить детей наблюдать и говорить». Материалы книги должны были помочь матери расширить и упорядочить представления ребёнка об окружающем мире.
Ему принадлежит теория о том,что игра и учение должны взаимно дополнять друг друга, а учителя обязанны использовать игры в воспитательной деятельности. Иоганн Генрих Песталоцци оценил роль подвижных игр в развитии физических задатков ребёнка, а также разработал «Азбуку умений» с включением физических упражнений в простейшие виды труда. Именно
4
Иоганн Генрих Песталоцци оценил личный пример воспитателя и роль наблюдений, а также знание педагогом окружающей среды в процессе воспитания. Неоспорима роль Иоганна Генриха Песталоцци в признанности наглядности высшим принципом обучения. Знание неумолимости его заслуг и подтолкнуло меня к исследованию жизни и педагогической деятельности Иоганна Генриха Песталоцци для того, чтобы понять какое влияние оказал Иоганн Генрих на развитие дошкольной педагогики как науки. В разное время изучением данной проблемы занимались такие ведущие исследователи, как: Е.Н.Медынский, А.Н.Джуринский,Ш.Амонашвили, В.И.Ерхов, Л.Н.Литвиный, М.Ф.Шабаева.
Цель исследования: дать оценку влиянию педагогических взглядов Иоганна Генриха Песталоцци на развитие теоретических основ дошкольной педагогики.
Объект исследования: педагогическая деятельность Иоганна Генриха Песталоцци.
Предмет исследования: философско-педагогический аспект идей Иоганна Генриха Песталоцци.
Гипотеза исследования: на становление дошкольной педагогики оказали существенное влияние следующие философские воззрения Иоганна Генриха Песталоцци:
- важнейшим средством воспитания и развития человека является труд, который развивает не только физические силы, но также ум и нравственность
- наглядность – важнейшая основа обучения
- ребёнок от природы обладает деятельными силами, т.е. задатками от Бога, которые требуют развития. Иными словами педагог в работе с детьми должен руководствоваться принципом природосообразности
- педагог должен искренне любить детей, пройти специальную подготовку, искать личностно-ориентированный подход к каждому ребёнку
- наблюдение – первооснова развития мышления, т.е. в основе развития мышления лежит чувственное восприятие
- в процессе обучения ученики должны не только накопить сведения, но и развить свои способности, подготовиться к самостоятельной деятельности.
5
Цель, объект и предмет исследования определили необходимость постановки следующих задач:
1.Проанализировать особенности развития педагогической мысли в эпоху Нового времени (середина 18 – начало 19вв).
2. Дать оценку сущности педагогической деятельности Иоганна Генриха Песталоцци.
3. Дать оценку влиянию педагогических взглядов Иоганна Генриха Песталоцци на развитие теоретических основ дошкольной педагогики.
Методология исследования:
- философское учение о методах и приёмах научного познания и преобразования, позволяющих изучать закономерности и возможности познания, отношение знания к объективной реальности,исследовать ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности, и лежащих в их основе объективных законов действительности.
- идеи гуманистической педагогики, предполагающей реализацию принципов мировоззрения, в основе которого лежит уважение к людям, забота о них в процессе построений отношений между педагогом и воспитанником, постановку в центр педагогического внимания интересов и проблем ребёнка, формирование у детей отношения к человеческой личности как высшей ценности в мире.
- современная концепция дошкольного воспитания, определяющая гуманизацию целей и принципов образовательной работы с детьми как одну из ключевых позиций обновления детских садов, а личностно-ориентированный подход подразумевает взгляд на ребёнка как на полноправного партнёра в условиях сотрудничества и отрицание манипулятивного подхода к детям.
Методы исследования:
-теоретические: анализ педагогической и исторической литературы по исследуемой проблеме; обобщение; гипотеза; историко-логический анализ; сравнительно-сопоставительный анализ; дедукция; синтез; аналогия; индукция; сопоставление.
Работа имеет следующую структуру: введение, 2 главы, заключение, библиографический список.
6
Глава 1. Общая характеристика исторического периода
«Новое время» (середина 18- начало 19 вв.)
1.1. Историко-педагогический анализ эпохи Нового времени