Общеизвестно, что разработка ПС, используемых в учебных целях, представляет собой очень сложный процесс, требующий коллективного труда не только учителей, методистов, программистов, но и психологов, гигиенистов, дизайнеров. В связи с этим правомерно предъявлять комплекс требований к разрабатываемым ППС, чтобы их использование не вызывало бы отрицательных (в психолого-педагогическом или физиолого-гигиеническом смысле) последствий, а служило бы целям интенсификации учебного процесса, развития личности обучаемого.
Перечислим основные требования, предъявляемые к ППС:
· педагогические требования (дидактические; методические; обоснование выбора тематики учебного курса; проверка на педагогическую целесообразность использования и эффективность применения);
· технические требования;
· эргономические требования;
· эстетические требования;
· требования к оформлению документации.
Остановимся более детально на раскрытии сущности дидактических требований, предъявляемых к разрабатываемым ППС.
Дидактические требования к ППС.
Требование обеспечения научности содержания ППС предполагает предъявление средствами программы научно-достоверных сведений (по возможности методами изучаемой науки). При этом возможности моделирования, имитации изучаемых объектов, явлений процессов (как реальных, так и “виртуальных”) может обеспечить проведение экспериментально-исследовательской деятельности, инициирующей самостоятельное «открытие» закономерностей изучаемых процессов, и вместе с тем приблизит школьный эксперимент к современным научным методам исследования.
Требование обеспечения доступности означает, что предъявляемый программой учебный материал, формы и методы организации учебной деятельности должны соответствовать уровню подготовки обучаемых и их возрастным особенностям. Установление того, доступен ли пониманию обучаемого предъявляемый с помощью ППС учебный материал, соответствует ли он ранее приобретенным знаниям, умениям и навыкам, производится с помощью тестирования. От установленных результатов зависит дальнейший ход обучения с использованием ППС.
Требование адаптивности (приспосабливаемость ППС к индивидуальным возможностям обучаемого) предполагает реализацию индивидуального подхода к обучаемому, учет индивидуальных возможностей воспринять предложенный учебный материал. Реализация адаптивности может обеспечиваться различными средствами наглядности, несколькими уровнями дифференциации при предъявлении учебного материала по сложности, объему, содержанию.
Требование обеспечения систематичности и последовательности обучения с использованием ППС предполагает необходимость усвоения обучаемым системы понятий, фактов и способов деятельности в их логической связи с целью обеспечения последовательности и преемственности в овладении знаниями, умениями и навыками.
Требование обеспечения компьютерной визуализации учебной информации предъявляемой ППС, предполагает реализацию возможностей современных средств визуализации объектов, процессов, явлений, а также их моделей, представление их в динамике развития, во временном и пространственном движении, с сохранением возможности диалогового общения с программой.
Требование обеспечения сознательности обучения, самостоятельности и активизации деятельности обучаемого предполагает обеспечение средствами программы самостоятельных действий по извлечению учебной информации при четком понимании конкретных целей и задач учебной деятельности. Активизация деятельности обучаемого может обеспечиваться возможностью: самостоятельного управления ситуацией на экране; выбора режима учебной деятельности; вариативности действий в случае принятия самостоятельного решения; создания позитивных стимулов, побуждающих к учебной деятельности, повышающих мотивацию обучения.
Требование обеспечения прочности усвоения результатов обучения предполагает обеспечение осознанного усвоения обучаемым содержания, внутренней логики и структуры учебного материала, представляемого с помощью ППС. Это требование достигается осуществлением самоконтроля и самокоррекции; обеспечением контроля на основе обратной связи, с диагностикой ошибок по результатам обучения и оценкой результатов учебной деятельности, объяснением сущности допущенной ошибки; тестированием, констатирующим продвижение в учении.
Требование обеспечения интерактивного диалога предполагает необходимость его организации при условии обеспечения возможности выбора вариантов содержания изучаемого, исследуемого учебного материала, а также режима учебной деятельности, осуществляемой с помощью ППС.
Требование развития интеллектуального потенциала обучаемого предполагает обеспечение:развитие мышления ( например, алгоритмического стиля мышления, наглядно-образного, теоретического) ; формирования умения принимать оптимальное решения или вариантные решения в сложной ситуации; формирования умения по обработке информации (например, на основе использования систем обработки данных информационно- поисковых систем, баз данных).
Требования обеспечения суггестивной ( от английского слова , sugegest- предлагать, советовать) обратной связи при работе с ППС предполагает как обеспечение реакции программы на действия пользователя в частности при контроле с диагностикой ошибок по результатам учебной деятельности на каждом логически законченном этапе работы по программе , так и возможность получить предлагаемы программой совет, рекомендацию о дальнейших действиях или комментированное подтверждение (опровержение) выдвинутый гипотизы или предположения. При этом целесообразно обеспечить возможность приема и выдачи вариантов ответа, анализа ошибок и их коррекции.
Методические требования к ППС.
Предполагают необходимость: учитывать своеобразие и особенности конкретного учебного предмета предусматривать специфику соответствующей науки, ее понятийного аппарата, особенности методов исследования ее закономерностей; реализации современных методов обработки информации.
Обоснование выбора темы учебного предмета (курса) при разработке ППС необходимо аргументировать педагогической целесообразностью его использования и в, частности методическими целями достижение, которых осуществимо только при реализации возможностей СНИТ.
Эргономические требования к содержанию и оформлению ППС обусловливают необходимость учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся, различные типы организации нервной деятельности, различные типы мышления, закономерности восстановления интеллектуальной эмоциональной работоспособности; обеспечить повышение уровня мотивации обучения, положительные стимулы при взаимодействии обучаемого с ППС (доброжелательная и тактичная форма обращения к учебнику, возможность неоднократного обращения к программе в случае неудачной попытки, возможность вкрапления в программу игровых ситуаций); устанавливать требования к изображению информации ( цветовая гамма, разборчивость, четкость изображения), к эффективности считывания изображения, к расположению текста на экране (оконное, табличное, в виде текста, заполняющего весь экран и т. д.), режимам работы с ППС.
Эстетические требования к ППС устанавливают: соответствие эстетического оформления функциональному назначению ППС; соответствие цветового колорита назначению ППС и эргономическим требованиям; упорядоченность и выразительность графических и изобразительных элементов ППС.
Программные требования к ППС определяют требования по обеспечению: устойчивости к ошибочным и некорректным действиям пользователя; минимизации времени на действия пользователя; эффективного использования технических ресурсов (в том числе и внешней памяти).
Требования к оформлению документа на разработку и использование ППС устанавливают единый порядок построения и оформления основных документов на разработку и использование ППС, создаваемых в учреждениях и организациях независимо от ведомственной принадлежности.
Экспертно - аналитическая деятельность по оценке качества программных средств учебного назначения.
В современных теоретических и практико-ориентированных исследованиях существует несколько подходов к проблеме оценки качества программных средств учебного назначения:
· Критериальная оценка их методической пригодности;
· Экспериментальная проверка педагогической целесообразности их использования, основанная на практической апробации применения в процессе обучения в течение определенного периода;
· Экспертная оценка качества;
· Комплексная оценка качества, интегрирующая все или некоторые из вышеперечисленных подходов.
Отечественный и зарубежный опыт оценки качества ПС учебного назначения убеждает в целесообразности проведения экспертной оценки психолого-педагогического и программно-технического качества ПС , используемых в учебных целях. Это подтверждается также и также и опытом работы работы отечественной экспертной комиссии по оценке качества ППС, функционирующей с 1987 г. При Минпросе ССР и АПН СССР и АПН СССР, затем при Гособразовании СССР, а нынче при Министерстве образования РФ. При этом экспертиза программных учебного назначения состоит в утверждениях компетентного мнения большинства большинства экспертов , знающих данную бласть имеющих научно – практический потенциал для принятия решения .