США закон об образовании детей с проблемами в развитии, принятый в 1975 г., признал всех детей обучаемыми.
Для детей с тяжелой формой умственной отсталости созданы специальные школы, центры развития и частные школы. Эти уч-реждения работают по типу школ с продленным днем. Обучение начинается с 5—7-летним ребенком и заканчивается, когда вос-питаннику исполняется 21—23 года. Тяжело отсталые дети с гру-быми и сложными нарушениями помещаются в закрытые учреж-дения семейного типа.
Что касается социально-трудовой адаптации тяжело умствен-но отсталых детей, то согласно существующему закону лица с тяжелыми интеллектуальными нарушениями должны быть обес-печены рабочими местами. Так, они трудятся посыльными, са-довниками, мойщиками машин, многие из них заняты упаковоч-ными работами в складских помещениях и т.п. С целью стимуля-ции в приеме на работу этих инвалидов государство снижает ра-ботодателям налоговые отчисления в федеральный бюджет, пря-мо по месту работы переводятся средства, предназначенные на социальные выплаты и т. п.
На высоком уровне осуществляется государственная помощь лицам с отклонениями в развитии в Скандинавских странах, и в частности в Швеции. Закон о помощи умственно отсталым, при-нятый в этой стране в 1968 г., уравнял в правах детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью и признал их обучаемыми. Они посещают специальные учреждения: школы, реабилитационные центры, дневные центры кратковременного пребывания и т.д.
Школьный возраст для этих детей установлен от 6 до 21 года. Врачи и педагоги-дефектологи специальных учреждений прово-дят необходимые медицинские наблюдения и коррекционную работу, определяют методы реабилитации (массаж, ЛФК, физио-терапия, медикаментозное лечение), а педагоги разрабатывают индивидуальные программы обучения. В возрасте 18 лет подрост-ки переводятся в мастерские, существующие при таких учрежде-ниях, где они занимаются различными видами работ: от самых простых (например, сортировка отрезков цветной ткани) до дос-таточно сложных (изготовление из металла различных предметов обихода и инструментов).
Во многих странах созданы общественные комитеты и ассоци-ации помощи умственно отсталым лицам, уделяющие большое внимание их социальной и трудовой адаптации. В частности, в США организовано Национальное общество «Синдром Дауна», в Европе — Европейская ассоциация «Даун-синдром». Для родите-лей детей с тяжелыми нарушениями интеллекта издается много-численная литература. Так, в Италии выходит журнал «Синдром Дауна», в Англии — «Голос родителей», где рассказывается об особенностях этих детей и методах работы с ними.
Умеренная степень отсталости (IQ 20-49) (имбецильность).
Умеренная умственная отсталость – средняя степень психического недоразвития. Интеллектуальный коэффициент составляет 49–35. Она характеризуется несформированными познавательными процессами.
Мышление конкретное, непоследовательное, тугоподвиж-ное и неспособное к образованию отвлеченных понятий. Медленно (запаздывание на 3–5 лет) развиваются понимание и использование речи, окончательное развитие в этой области ограничено. Часто речь сопровождается дефектами. Она косноязычна и аграмматична. Словарный запас беден, состоит из часто употребляемых в обиходе слов и выражений.
Развитие статических и локомоторных функций очень задержано и они недостаточно дифференцированы. Страдают координация, точность и темп движений. Движения замедленны, неуклюжи, что препятствует формированию механизма бега и не позволяет научиться прыгать. Моторная недостаточность обнаруживается в 90–100% случаев.
Развитие навыков самообслуживания отстает. При особенно грубых дефектах моторного развития исключается возможность формирования этих умений. Наиболее часто возникают трудности в овладении навыками, требующими тонких дифференцированных движений пальцев: шнурование ботинок, застегивание пуговиц, завязывание ленточек и шнурков. Некоторые лица нуждаются в контроле и помощи в быту на протяжении всей жизни. У всех нарушено внимание.
Незначительная часть таких лиц (главным образом, за счет неплохой механической памяти) добивается ограниченных школьных успехов, осваивая основные навыки, необходимые для чтения, письма и элементарного счета. Специальные образовательные программы могут дать возможности для развития их ограниченного потенциала и приобретения некоторых базисных навыков. Освоенные знания они применяют с трудом, зачастую механически, как заученные штампы.
В зрелом возрасте лица с умеренной умственной отсталостью, спокойные и поддающиеся руководству, обычно способны к простой практической работе при тщательном построении заданий и обеспечении квалифицированного контроля (постоянные наблюдения и указания).
Независимое проживание достигается редко. Тем не менее такие люди, в общем, полностью мобильны, физически активны и большинство из них обнаруживают признаки социального развития, что заключается в способности к установлению контактов, общению с другими людьми и участию в элементарных социальных занятиях.
Характерна большая вариабельность при тестировании способностей. Некоторые из них достигают относительно высокого уровня по тестам на оценку зрительно пространственных навыков, по сравнению с результатами заданий, зависящих от развития речи.
В других случаях значительная неуклюжесть сочетается с некоторыми успехами в социальном взаимодействии (общении) и элементарном разговоре. Уровни развития речи различны: одни могут принимать участие в простых беседах, другие обладают речевым запасом, достаточным лишь для сообщения о своих основных потребностях (в еде, одежде, защите).
У детей могут обнаруживаться аутистические проявления или другие общие расстройства развития, оказывающие большое влияние на клиническую картину и необходимые абилитационные мероприятия (воспитательно-педагогические и медицинские меры по приспособлению к жизни). Одни из них добродушны и приветливы. Другие раздражительны, злобны, агрессивны. Третьи упрямы, лживы, ленивы. У многих отмечается повышение и извращение влечений, в том числе и расторможенная сексуальность. Они склонны к импульсивным (неожиданным) поступкам.
Большинство взрослых способны выполнять простые, неквалифицированные операции при условии постоянного наблюдения и руководства, учитывающего их индивидуальные качества, в условиях стабильности среды и неизменности предъявляемых к ним требований. Они нуждаются в социальной защите и помощи. Оптимальной социальной нишей для них является семья (особенно живущая в сельской местности и занятая сельскохозяйственным трудом) или социальные учреждения.
Тяжелая умственная отсталость
Мышление не только очень конкретное, ригидное, но и лишено способности к обобщению. Коэффициент умственного развития находится в пределах 35–20. По клинической картине, наличию последствий перенесенных органических повреждений исопутствующих расстройств эта категория лиц во многом сходнас таковыми, страдающими умеренной умственной отсталостью. Убольшинства наблюдается выраженная степень недоразвития моторных функций, нарушения координации или другая сопутствующая патология, указывающая на наличие клинически значимого повреждения или нарушенного развития ЦНС. С большим трудом осваивают некоторые навыки самообслуживания. Часть из них не способна даже научиться застегивать пуговицы и завязывать шнурки. Они могут ознакомиться ссамыми элементарными школьными знаниями. В связи с этим ихобучение сводится к тренировке навыков самообслуживания иосвоению ориентировки в окружающей среде, развитию общения. Могут самостоятельно передвигаться, минимально использовать речь как средство общения, несмотря на серьезное ее недоразвитие, выделять людей, которые хорошо к ним относятся, кроме того, у них имеются элементы социализации эмоций.
Даже достигнув юношеского возраста, они способны овладеть лишь элементарными трудовыми процессами. Как правило, интеллектуальные нарушения сопровождаются выраженной неврологической патологией: параличами, парезами и др. Соматическая симптоматика у большинства этих больных – неотъемлемаячасть клинической картины. У них наблюдаются пороки развитияскелета, черепа, конечностей, кожных покровов и внутренних органов, диспластическое телосложение, дисгенетические признакии многое другое. Как правило, не могут существовать самостоятельно, требуют постоянной помощи и поддержки.
Дети с синдромом Дауна. Среди детей с тяжелыми нарушениями интеллекта значительное место занимают те, у которых диагностирован синдром Дауна. Это заболевание обусловлено хромосомной патологией, когда вместо обычных 46 в клетке человека образуется 47 хромосом. Новорожденные с этим диагнозом встречаются с частотой 1: 600 — 900. Половина их появляется на свет с врожденными пороками сердца. В специальных учреждениях эти дети составляют 30 и более процентов от общего состава воспитанников. У детей с синдромом Дауна своеобразный тип лица: узкие глаза с приподнятыми наружными углами, маленький, «пуговкой» нос, румянец на щеках. Рот полуоткрыт, язык толстый, со складками и глубокими бороздами, зубы эрозированные, редко расставленные, череп меньше обычного, лоб скошен, пальцы рук очень короткие.
Многие из этих детей страдают нарушениями слуха и зрения. Частота тугоухости у детей-даунов значительно выше (встречается в 60 — 80 % случаев), чем у детей с другими формами умственной отсталости.