В учебной работе с тяжело умственно отсталыми детьми словесные (вербальные) методы обучения малоэффективны. Для детей характерны грубые нарушения речи, а многие из них к младшему школьному возрасту все еще остаются безречевыми. Это означает, что речь педагога, особенно на начальных этапах обучения, не может являться для учеников средством познания окружающего мира, инструкции и объяснения учителя не выполняютсвоей регуляторной функции. Позднее значение словесных мето-дов возрастает, но и в дальнейшем они будут играть лишь вспомогательную роль по отношению к наглядным и практическим методам обучения.
Все эти особенности обусловили специфику в использовании наглядных методов обучения.
Переход к наглядным методам требует большой предварительной работы. Хорошо различая натуральный образец, дети часто немогут узнать его на картинке. Здесь требуется целенаправленная работа по соотнесению предмета с его изображением. Обыгрываются предметы и действия с ними, ставятся уточняющие вопросы, направляющие внимание учащихся на признаки, различающие данные предметы, их изображения.
Распространенный метод наглядного обучения — организацияи проведение с учащимися экскурсий, в ходе которых они знакомятся с предметами и явлениями природы в реальных, естественных условиях. Особое значение экскурсии приобретают при проведении предметных уроков и занятий по социально-бытовой ориентировке. В коррекционной работе с тяжело умственно отсталыми детьми необходимо обеспечить постоянную практику проведения общеобразовательных и специальных (тематических) экскурсий, дающих детям опыт познания окружающей жизни.
К наглядным методам обучения относится демонстрация кинои видеофильмов. В настоящее время имеется возможность использования видеоматериалов практически на всех этапах учебного процесса, в особенности на уроках развития речи и социально-бытовой ориентировки.
Наибольший эффект в коррекционно-педагогической работе с яжело умственно отсталыми детьми дает сочетание наглядных и практических методов обучения. Именно наглядно-практическая деятельность детей, направляемая учителем, способствует осмысленному овладению речью, развитию пространственных представлений, конструктивных и графических навыков, формированию и развитию наглядного мышления. Одной из главных форм практического метода является игровая деятельность, которая доминирует на младших годах обучения. При этом, учитывая тяжелую интеллектуальную недостаточность детей, сначала их обучают игровой деятельности как таковой и лишь затем игра выступает как метод обучения.Игры можно проводить в начале урока, чтобы привлечь внимание воспитанников к новому материалу, в середине урока —с целью смены видов деятельности и поднятия интереса к изуча-емой теме, в конце урока (что бывает чаще всего) — для закрепления пройденного материала.
Наглядность и непосредственная деятельность с предметами занимают ведущее место на старших годах обучения в ходе трудовой подготовки и проведения занятий по социально-бытовой ориентировке. На этих уроках учащиеся овладевают необходимыми практическими навыками и социальными формами поведения. Следует подчеркнуть, что наглядные и практические методы обязательно сочетаются со словесными инструкциями учителя, с объяснением хода выполнения задания и т.п.
Наглядные методы (демонстрация, экскурсия, самостоя-тельные наблюдения) имеют исключительное значение, так как впроцессе их использования овладение учебным материалом происходит с опорой на непосредственное чувственное восприятиеучащимися действительности. Определяя объекты для наблюдения, учитель должен продумать: последовательность их предъявления учащимся; организацию изучения каждого объекта.
Демонстрация заключается в наглядно-чувственном ознакомлении учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде. Данный метод является уникальным, так какслужит для раскрытия динамики изучаемых явлений, их внутренних свойств.
При демонстрации наглядных объектов обычно описывают внешний вид (величину, форму, цвет, составные части, их взаимоотношение). Кроме натуральных объектов выделяются образная, символическая наглядность, схематическое изображение и графические средства наглядности. В младших классах вспомога-тельной школы предпочтение отдается натуральным предметам и иллюстративно-изобразительным средствам: рисункам, картинам, предметно-операционным картам, графическим изображениям. В старших классах активнее используется символическая и схематическая наглядность. В условиях вспомогательной школы важно предлагать учащимся различные средства наглядности в сочетаниях (натуральный объект – муляж, макет; изобразительная наглядность – карта, схема). Применение символической наглядности (чертежей, графиков, схем) в коррекционной школе ограничено, так как большинство учащихся этот вид наглядности не понимают.
Самостоятельные наблюдения организуются как перцептивный опыт самих учащихся. Наблюдение – процесс развернутого целенаправленного восприятия, осуществляемый по определенному плану в различной обстановке (на пришкольном участке, в кабинете, живом уголке, на экскурсии). Ученики видят
предмет в естественных условиях. В этом случае наглядность как бы сливается с практическими действиями ученика, побуждает его к размышлению, описанию, обсуждению.
К выбору и использованию наглядности в учебном процессе вспомогательной школы предъявляется ряд требований:
· демонстрируемый объект должен быть определенных размеров, цвета, соответствующей формы, виден учащимся со всех сторон;
· учитель должен определить, какой вид наглядности необходимо подобрать на урок, на каком этапе урока его лучше исполь-зовать; необходимо выбирать определенное количество наглядных средств, так как надо не только предъявить учащимся наглядность, но и работать с предъявленной наглядностью.
· следует демонстрировать наглядность последовательно;
· важно использовать словесное описание, что поможет учащимся определить отдельные свойства предмета.
Ценность экскурсии заключается в том, что дети изучают предметы в естественных условиях. К экскурсии учащихся надо готовить. Дети должны знать, какой предмет они будут изучать, четко представлять цель экскурсии. Перед проведением экскурсии необходимо выяснить, что дети знают о том предмете, явлении, которые они будут наблюдать.
К методам наглядного обучения относится использование технических средств обучения (ТСО): показ кино, диафильмов и видеозаписей, работа за компьютером с дисплейным отражением информации. С помощью кино, диафильма можно показать учащимся динамику развития явлений (извержение вулканов, распускание почек, созревание плодов и т.д.). ребования к использованию ТСО: целесообразно использовать ТСО, когда невозможно наблюдать изучаемый предмет; необходимо учитывать особенность умственного развития и уровень знаний учащихся; фильмы лучше показывать после изучения темы с целью закрепления знаний учащихся; целесообразно показывать фрагменты фильмов, выключив звук, комментарии проводит учитель; можно частично познакомить учащихся с содержанием фильма, указав, на что обратить особое внимание.
Практические методы.
К практическим методам относятся устные и письменные упражнения, лабораторные работы, работа в мастерских, на пришкольном участке, элементы программированного обучения. Практические методы помогают учащимся глубже понять и осмыслить изучаемый материал, сформировать умения и навыки. Источником знаний является сама деятельность учащихся. Использование данной группы методов происходит в основном после изучения большой темы или ее разделов на повторительно-обобщающих и контрольно-учетных уроках.
Упражнения (письменные, устные) – это метод обучения, представляющий собой организованное повторение действий сцелью более успешного их запоминания, повышения качествазнаний. Достоинство этого метода в том, что он обеспечивает успешное формирование умений и навыков. Различают специальные, производные и комментированные упражнения.При обучении письму, счету, чтению используется каждыйвид упражнений. Но специальный вид – чаще, так как предполагает многократное повторение. Производные упражнения используются реже, поскольку они способствуют их вариативному выполнению и направлены на закрепление ранее сформированныхнавыков. Комментированные упражнения используются при выполнении заданий по русскому языку, математике (комментированное письмо). Сильные ученики комментируют их выполнениепод контролем учителя.
Упражнения могут быть устные и письменные. На уроках по каждому учебному предмету используются соответствующие упражнения. На уроках русского языка – грамматические и орфографические; на уроках математики – упражнения в решении примеров и задач, в устном счете; на уроках истории – работа с картами, картинами; на уроках физкультуры – выполнение обще- развивающих и коррекционных упражнений.
Чтобы использование упражнений было эффективным, они должны отвечать определенным требованиям: быть посильными и доступными для учащихся; быть небольшими по объему и содержанию; учитывать особенности познавательной деятельности учащихся и степень сформированности у них умений и навыков; должны предлагаться в определенной последовательности с по- степенным повышением уровня трудности.
Лабораторно-практические работы как метод направлены на приобретение учащимися новых знаний. Учащиеся выполняют задания творческого характера в условиях проведения конкретных опытов, закрепляют практические навыки, измеряют, вычисляют, сравнивают полученные результаты с уже имеющимися.