План
1.Введение 2
2.Основные понятия 4
2.1.что такое учебно-познавательная деятельность
2.2.управление - это обеспечение реализации целей и программы обучения:
2.2.1. роль преподавания
2.2.2. обучающийся- активный участник процесса
2.2.3. управление в психологии
2.2.4. управление при профессиональном обучении
3. Управление учебно-познавательной деятельностью учащихся, получающих профессию водителя автомобиля: 7
3.1. цели, мотивы и особенности контингента обучающихся
3.2. современные образовательные технологии (методы обучения):
3.2.1. при теоретическом курсе
3.2.2. на практике по вождению автомобиля
3.3. проблемы обучения: психологические, физиологические, межличностные
3.4. контроль и проверка полученных умений и навыков
4. Выводы, итоги и предложения по совершенствованию процесса управления деятельности учащихся и их наставников 14
5. Литература 15
Введение
В конце 20 и начале 21 столетий глобально меняются все области жизнедеятельности человека: экономика, культура, техника, социальная сфера.
Эти перемены неизбежно оказывают влияние на образовательныю систему страны.
Ведущим мотивом всех преобразований в системе образования стал приоритет развивающейся личности.
В практике образования идет активный поиск моделей модернизации, что находит отражение в педагогической теории и практике, а также активизации научных исследований.
В настоящее время взаимоотношения между участниками педагогического процесса (преподаватель, учащиеся) носят характер сотрудничества и партнерства.
Основная функция руководителей учебных заведений и преподавателей: стимулировать и развивать личность каждого учащегося, необходимо создавать также условия, при которых обучениу становится самоосознанным стимулом – это и есть острая проблема теории и практики управления развитием личности.
Средствами достижения этого результата стали процессы:
· гуманизация (учащийся- центральный субъект всего учебного процесса)
· индивидуализация и дифференциация (учет индивидуальных особенностей и способностей, интересов учащихся)
· личностный опыт
Изменяется и роль преподавателя, который перестал быть для учащихся основным источником знаний, он все больше становится организатором их познавательной деятельности. Перед преподавателем стоит более сложная задача- управление процессом обучения.
Проблема готовности педагога к осуществлению управления обучением вообще и управление учебно- познавательной деятельностью учащихся на основе оптимальных подходов к обучению приобретает особую актуальность.
Основные понятия темы
Учебно- познавательная деятельность- это виды и средства действий обучающихся в процессе овладения комплексом знаний, умений и навыков, норм и ценностей в соответствии с содержанием образования, социальными, культурологическими, нравственно- этическими и другими требованиями и логикой учебно-познавательного процесса. Гарантированный результат обучения и эффективность его получения невозможны без управления учебно-познавательной деятельностью преподавателя.
Управление- это элемент, функция организационных систем различной природы, обеспечивающая сохранения их определенной структуры, поддержания режима деятельности, реализацию их программ и целей.
В психологии управление рассматривается в связи с управлением умственными процессами, без которых никакая деятельность не может быть эффективной. Управление всегда целенаправленно.
Каждый обучающийся получает: новые знания, новые для него умения и навыки добывать эти знания.
Учебно-познавательная в каждом конкретном случае по каждому предмету имеет свои особенности, но всегда необходимо сформулировать цель, выделить главный результат, который должен быть получен. И учащийся является активным субъектом деятельности.
Цель преподавателя и учащегося- это две стороны одной цели их совместной деятельности.
Остановимся подробнее на профессиональном обучении.
Сегодня в силу высокой подвижности конъюнктуры рынка, каждому человеку в течении жизни придется часто менять не только место работы, но и специальность и работу, т.е. специалист должен быть профессионально мобильным.
Помимо профессиональных знаний и умений, востребованными стали профессионально значимые качества, одним из которых является самостоятельность.
Характерной чертой современности является развитие предпринимательства.
Существенно изменяются и требования к работникам: они должны иметь широкий профессионально- квалифицированный профиль.
Обучение должно быть направлено на формирование таких качеств личности, как способность принимать ответственные решения, творчески подходить к любому делу, умение постоянно учиться, коммуникабельность, способность к сотрудничеству, социальная и профессиональная ответственность.
В практику профессиональной школы внедряется личностно ориентированное образование.
В настоящее время (после сложного пути исследований в педагогике и психологии) закономерным стал методологический принцип, согласно которому надо учитывать потребность, мотивы, цели, способности, активность, интеллект и другие индивидуально- психологические особенности обучаемого.
Важен доверительный стиль обучения, талант и особые личностные качества педагога.
Главное место в личностно ориентированном обучении отводятся технологиям обучения- психодиагностике, диалоговым лекциям, дискуссиям, специальным тренингам, ролевым и имитационным играм, диагностическим семинарам- тренингам, разрешению проблемных ситуаций.
Налаживается мониторинг профессионального становления личности. Социально- профессиональные особенности личности педагога интегрируются в содержание и технологии обучения, появляются авторские учебные пособия.
Изменяется соотношение нормативных государственных стандартов и требований к самообразованию, самостоятельности и самоосуществлению в учебно- профессиональных видах труда.
Личностно-ориентированное профессиональное обучение имеет свои принципы:
· признается приоритет индивидуальности, самоценности обучаемого
· технологии профобучения соотносятся с закономерностями с закономерностями профессионального становления личности.
· содержание обучения определяется уровнем развития современных информационных технологий и будущей профессиональной деятельностью.
· обучение имеет опережающий характер
· учебный процесс согласуется с учебно-производственной средой
· учеба обращена к индивидуальному опыту обучаемого
Итак, управление учебно- познавательной деятельностью при профессиональном обучении направлено на обеспечение условий подготовки специалиста в соответствии с перспективными потребностями общества, требованиям образовательного стандарта и всестороннем развитием личности.
В материалах Российской академии естествознания за 2010 год делается вывод, что организация учебно- познавательной деятельности учащихся это:
· диагностика мотивов обучения
· помощь в определении личностно значимой цели обучения
· формирование базы самоуважения, овладение видами деятельности, действами и операциями
· перевод учащихся из низших уровней овладения деятельностью на последующие, более высокие уровни
Управление учебно- познавательной деятельностью учащихся
Проследим, как осуществляется управление учебно- познавательной деятельностью учащегося профессионального училища или техникума, осваивающего одну из профессий.
Компонентами системы управления является:
· цель обучения
· мотивы
· содержание
· средства
· формы обучения
Итак, поступающий учиться определяет цель. Например, желающий получить профессию, специальность водителя автомобиля. В будущем он желает освоить профессию вождения, чтобы устроится на хорошо оплачиваемую работу или самостоятельно, имея автомобиль, совершать перевозки. И тогда профессия водителя является второй специальностью и помогает выполнять основную работу.
Однако, при обучении в колледже или училище, цель организации деятельности и цель личностного характера подчинены цели исполения деятельности.
Экспериментальные исследования в педагогической практике привели к выводу того, что обретение учащимися лично значимой цели способно только при сочетании с другими условиями внешнего и внутреннего мира обеспечить переход с одного уровня обучения на другой, более высокий.
Обучающийся должен овладеть обязательным минимумом приемов и средств выполнения учебно- познавательной деятельности. Но научиться деятельности, так же, как научиться говорить и мыслить, без внешней помощи нельзя.
Итак, все многообразие у учащихся мотивов, ценностей, установок с помощью учителя (преподавателя, инструктора, мастера) подчиняется личной цели исполнения- результату получаемому посредством учебно- познавательной деятельности, имеющим личное значение и осознаваемому учеником.
Автомобильный парк нашей страны огромен. Множество автомобилей используется в различных отраслях народного хозяйства. Кроме непосредственного управления автомобилем, водитель, устраняет возникшие в пути неисправности, контролирует, например, соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки или правильность крепления грузов. Водитель должен владеть навыками управления машин в разных условиях, знать правила дорожного движения, способы определения и устранения неисправностей.
Можно научиться управлять автомобилем, но стать хорошим водителем может не каждый. Здесь важную роль играет оперативное мышление, способность в кратчайшее время оценить дорожную ситуацию и принять наиболее выгодное решение. Важно сохранять бдительность в однообразной дорожной обстановке.