В настоящее время политехнические колледжи являются основными заведениями системы дальнейшего образования, в которых сосредоточена подготовка специалистов с высшим образованием. Но следует отметить, что они представляют собой комплексные учебные заведения, осуществляющие подготовку как по обычному, так и по продвинутому курсу (с целью получения высшего образования), и доля студентов, занимающихся по программам высшего образования, составляет в них немногим более 30% общего контингента. Отсутствие единых учебных планов и программ (обучение ведется по программам, одобренным местными органами образования и профессиональными обществами) приводит к значительным различиям в уровне подготовки выпускников учебных заведений системы дальнейшего образования.
Профессиональное обучение осуществляется в объединенных школах, технических (профессиональных) колледжах, центрах профессиональной подготовки на производстве и центрах занятости. Профессиональные колледжи занимают особое место. Здесь существует наиболее широкий спектр подготовки – от квалифицированного рабочего до специалиста промежуточного уровня. Колледжи тесно связаны с обучением на производстве. Сроки обучения в профессиональном колледже колеблются от одного до пяти лет.
Технические институты
Это еще одна разновидность вуза. Большой разницы между техническим институтом и университетом в последнее время почти не существуют – они предлагают одинаковые курсы, и большинство институтов получило статут университетов. Где учиться, в большей степени зависит от специальности.
Университеты
Университеты Великобритании известны по всему миру как одни из самых престижных высших учебных заведений. Ежегодно университеты Великобритании попадают в мировые рейтинги лучших ВУЗов и занимают далеко не самые последние места.
Процедура приема в вузы Англии обусловлена наличием двух секторов высшего образования. В университеты принимаются лица, имеющие общее свидетельство об образовании, включающее не менее двух предметов, соответствующих избранному виду специальности, которые сданы на повышенном уровне. Прием в университеты осуществляется в централизованном порядке. Более 90% абитуриентов поступают в эти вузы через Центральный совет по приему.
В свою очередь по структуре университеты подразделяются на коллегиальные и унитарные. Наиболее яркий пример коллегиальных университетов – Оксфордский и Кембриджский, в состав которых соответственно входят 39 и 29 колледжей. В состав унитарных университетов входят факультеты и учебные отделения. Деятельность университетов регулируется их королевскими хартиями или уставами. Формально университет возглавляет канцлер, назначаемый королевой и являющийся, как правило, церемониальной фигурой.
Руководящие органы университетов – совет и сенат. Совет – это высший административный орган, который формирует преподавательский и вспомогательный состав, решает финансовые вопросы. Сенат – академический орган. Председателем совета и сената является вице-канцлер, который выбирается. Состав органов управления также избирается
Первые два года студенты изучают широкий круг базовых предметов, а затем еще два года посвящают специальным дисциплинам по выбранному профилю. Такая структура программы дает больше времени на то, чтобы окончательно выбрать специальность. Британским университетам присуща гибкость учебных планов. Студенты имеют возможность изучать самые разнообразные дисциплины, даже если они преподаются на разных факультетах. Выпускникам могут присваиваться двойные степени, например, в области бухгалтерского учета и экономики.
По своему образовательному уровню степени, присуждаемые в университетах, разделены на первые и высшие. В большинстве университетов первая степень по гуманитарным и естественным наукам – бакалавр. Курс обучения для получения первой степени обычно составляет 3 или 4 года (в медицине 6 лет). Первые академические степени бывают двух видов: почетные и обычные. Учебный курс, рассчитанный на получение почетной степени, предполагает глубокое изучение ограниченного числа предметов (в большинстве случаев основного и одного-двух вспомогательных). Курс, ведущий к получению обычной степени, рассчитан на изучение более широкого круга дисциплин.
Заключение
Целью курсовой работы является рассмотрение становления и развития классического общего и профессионального образования в Германии, Франции и Англии. В работе было раскрыто содержание образования, его становление, развитие и современное состояние в указанных странах.
В ходе исследования были выявлены некоторые схожие черты в системах общего и профессионального образования этих стран.
Взаимоотношения государства и церкви, роль и место религии в школьном воспитании оказались одной из наиболее важных проблем при создании систем национального образования. Процесс отделения школы от церкви имел неоднозначный, непоследовательный характер.
Национальные системы образования на Западе складывались как системы дуалистические, т.е. без сколько-нибудь органичной связи между массовой начальной школой и немногочисленными средними учебными заведениями. В этом состояло существенное противоречие. Оно проявлялось в формальном равенстве прав на образование и фактической дискриминации учеников массовых начальных заведений - выходцев из низов.
Профессиональное образование за рубежом нацелено на подготовку профессионала по определенному профилю, а не узкого специалиста. Оно тесно связано с общим и стремится к непрерывности. Профессиональное образование интегрируется с производством и носит гибкий характер.
Хорошо развита система ученичества, которая выполняет роль начальной профессиональной подготовки.
В каждой стране есть свои особенности в содержании и организации профессионального образования.
Организация управления школьным делом в странах Запада происходила при взаимодействии двух основных тенденций: централизации и децентрализации. ( Во Франции и Англии централизованные системы образования, а в Германии - децентрализованная.)
Также различия наблюдаются в типах средних учебных заведений Германии, Англии и Франции (а именно в их количестве).
В настоящее время усиливается процесс интеграции классического и современного образования, поэтому увеличивался объем преподавания естественнонаучных и физико-математических предметов. Кроме того, в области образования происходит постоянное реформирование, создаются и разрабатываются различные программы обучения, образовательные проекты и методики, системы общего и профессионального образования.
Список используемой литературы:
1. Джуринский, А.Н. История зарубежной педагогики [Текст] учебник для студентов высших учебных заведений/А.Н. Джуринский Москва: Изд-во ИНФРА-М , 1998.-194с.
2. Джуринский, А.Н. История образования и педагогической мысли [Текст] учебник для студентов высших учебных заведений/А.Н. Джуринский Москва: Изд-во ВЛАДО-ПРЕСС, 2003.-400с.
3. Жуков,Г.Н., Матросов,П.Г., Каплан,С.Л. Основы общей и профессиональной педагогики[Текст] учебное пособие/Г.Н Жуков ,П.Г. Матросов, С.Л. Каплан Москва: Изд-во Гардарики, 2005.-382с.
4. Коджаспирова, Г.М.,Коджаспиров ,А.Ю. Педагогический словарь [Текст]: словарь для студентов высших и средних педагогических учебных заведений/ Г.М Коджаспирова, А.Ю Коджаспиров Москва: ИКЦ Март, 2005-448 с.
5. Малькова, З.А. Школа и педагогика за рубежом[Текст] учебник для учащихся средних и высших учебных заведений/З.А. Малькова Москва: Изд-во Просвещение 1983-191с
6. Маркушевич, А.И., Бараш, Б.Л., Гривков, И.И. Просвещение в странах мира [Текст] словарь-справочник для студентов педвузов/А.И. Маркушевич Москва: Изд-во Просвещение 1967.-320с.
7. Новиков, А.М. Английский колледж [электронное пособие] пособие для студентов вузов/ А.М. Новиков Москва: Ассоциация профессиональное образование 1995г-34с.
8. Островский,Э.В., Чернышова,Л.И Психология и педагогика [Текст] учебник для учащихся средних и высших учебных заведений/Э.В. Островский, Л.И. Чернышова Москва: Изд-во ИНФРА-М, 2010-394с.
9. Пискунов, А.И. История педагогики и образования [Текст] учебное пособие для педагогических учебных заведений/А.И.Пискунов Москва: ТЦ Сфера 2001.-283 с.
10. Салимова,К.И. История трудового обучения в Англии [Текст] учебник для студентов вузов/К.И.Салимова Москва: Изд-во Просвещение,1987-236с.
11. Серкова,Е.И., Симоненко,В,Д. Общая и профессиональная педагогика [электронное пособие] учебное пособие для педагогических вузов/В.Д.Симоненко Москва: Вента-Граф, 2006.-368с.
12. Сластёнин,В.А. Педагогика [Текст] учебное пособие для студентов высших учебных заведений/В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов Москва Изд-во Академия 2006.-576с.
13. Смирнов,С.Д Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности [электронный учебник]/С.Д. Смирнов учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений Москва: Издательский центр "Академия", 2001. - 304с.
14. Цыбульский, В.В. Календари и хронология стран мира [электронный учебник] книга для учащихся/В.В.Цыбульский Москва: Изд-во Просвещение, 1982.-128с.
15. Высшее образование в Великобритании [электронный ресурс] режим доступа-открытый http://velikobritaniya.org/nayka-i-obrazovanie-velikobritanii/obrazovanie-v-velikobritanii.html
16. Система образования во Франции [ электронный ресурс] режим доступа -открытый http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_образования_Франции
17. Образование в Германии [электронный ресурс] режим доступа- открытый http://www.rector.ru/articles.asp?article_id=16&c_id=2&type_id=6