Министерство образования
Московской области
ГОУ СПО МО “Орехово-Зуевский
педагогический колледж”.
Контрольная работа
по методике экологического образования на тему:
“Труд – один из основных методов
экологического образования дошкольников ”.
студентки 4А группы
заочного отделения
специальность 050704
“Дошкольное образование”
Рыкусовой Евгении Викторовны.
2009 год
План:
I. Трудовое воспитание. Значение труда.
II. Виды труда:
1. Самообслуживание.
2. Ручной труд.
3. Хозяйственно-бытовой труд.
4. Труд в природе:
а). Виды труда в природе.
б). Основные требования организации труда детей в природе.
в). Формы организации труда детей в природе.
г). Руководство трудом детей.
III. Трудовая деятельность – один из важных факторов воспитания личности.
Практическая часть:
I. Конспекты трудовых занятий:
1. Наблюдение за хомячком.
2. Посадка лука.
3. Черенкование комнатных растений.
Трудовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, при общении детей к доступной им трудовой деятельности.
Трудовое воспитание – совместная деятельность воспитателя и воспитанников, направлена на развитие у последних общетрудовых умений и способностей, психологической готовности к труду, формирование ответственного отношения к труду и его продуктам, на сознательный выбор профессии.
Но что такое труд? Это совсем не то, чем заняты руки ребенка. Труд это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает самоутвердиться.
Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд делает человека духовно богатым. А так же труд развивает человека и физически.
Труд детей дошкольного возраста является очень важным средством воспитания. Весь процесс воспитания детей в детском саду может и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и коллектива.
Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание. Различают четыре вида основных видов детского труда:
- самообслуживание;
- хозяйственно-бытовой труд;
- труд в природе;
- ручной труд.
Самообслуживание – это постоянная работа о чистоте тела, о порядке костюма, готовность сделать для этого все необходимое и сделать без требований из вне, из внутренней потребности, соблюдать гигиенические правила. Понятно, что такого отношения детей к труду по самообслуживанию можно добиться кропотливой систематической работой в детском саду и семье.
Ручной труд развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность за нее, справится с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, устойчивее, изящнее, аккуратнее).
Хозяйственно-бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни детского сада, хотя его результаты по сравнению с другими видами их трудовой деятельности и не столь заметны. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении на участке, помощь взрослым при организации режимных процессов. Дети учатся замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его. Хозяйственно-бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам.
Труд детей в природе имеет большое воспитательное значение. Во-первых, в процессе труда детей формируется бережное и заботливое отношение к природе. Труд в природе способствует воспитанию ответственного отношения к своим обязанностям. Ухаживая за растениями и животными, дети убеждаются в его необходимости. Но воспитать ответственное отношение к труду в природе возможно лишь при условии, если дети владеют трудовыми навыками, понимают значение своего труда. Во-вторых, труд детей в природе создает благоприятный для физического развития, совершенствует движения, стимулирует действия разных органов, укрепляет нервную систему. Большое значение имеет труд в природе для умственного и сенсорного развития детей.
Труд в природе считается неотъемлемой составной частью ознакомления дошкольников с окружающим миром, а в последние годы – и экологического образования дошкольников, и активно применяется в практике работы детских садов. В процессе труда дошкольник учится подчинять свою деятельность, свои желания определенным общественным мотивам, понимать, что его труд принесет пользу людям, сохранит животных, растений.
Ведь разнообразный мир природы побуждает у детей живой интерес, любознательность, побуждает их игре, трудовой и художественной деятельности. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда формируется правильное отношение к растениям и животным. Поэтому воспитание бережного и заботливого отношения к природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о ней, овладеют не сложными способами выращивания растений, ухода за животными, научаться наблюдать природу и видеть ее красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю, Родине.
В процессе труда в природе дети получают представление об объектах труда, свойствах и качествах растений, их строений, потребностях, основных стадиях развития, способов выращивания, сезонных изменениях в жизни растений; о животных, о внешнем виде, потребностях, способов передвижения, повадках, образе жизни и о его сезонных изменениях. Дети учатся устанавливать зависимость между средой обитания, образом жизни животного в природе и способами ухода за ним в уголке природы.
Крайне важно перед началом трудовой деятельности выработать у ребенка эмоционально-положительное отношение к объекту, показать, что этот объект живой, что нуждается в бережном отношении именно этого ребенка (“Без твоей помощи растение может засохнуть, а морская свинка погибнет, если ей не давать воды и пищи”).
Так же педагог должен подходить к организации трудовой деятельности ребенка с позиции вариативности, предлагая детям различные ее виды:
- уход за домашними, декоративными животными и комнатными растениями;
- работа на огородах разного типа;
- посадка деревьев, кустарников;
- содержание в порядке территории;
- посильная и безопасная очистка территорий (лес, парк, берег реки);
- починка, реставрация книг, игрушек и т.п. (экономное природоиспользование);
- подкормка птиц и других животных с учетом их биологических особенностей;
- создание кормушек, дополнительных местообитаний для животных с учетом природных особенностей.
В тоже время в трудовую деятельность ребенка в природе целесообразно включать сбор живых организмов. Ведь природа – это огромная мастерская для творчества. Художественное творчество с использованием природных материалов – один из путей приобщения детей к труду. В желуде, шишке, в причудливых ветвях таятся образы сказочных героев, вот почему дети любят работу с природным материалом.
Для организации труда детей каждая группа детского сада обеспечивается оборудованием и материалами. Инвентарь должен обязательно соответствовать возрасту детей. Материалы и инструменты для детского труда должны, во-первых, строго соответствовать гигиеническим требования и правилам охраны жизни и здоровья детей. Категорически запрещается детям для работы то, что может создать малейшую опасность получения травм или оказать неблагоприятное влияние на их здоровье и физическое развитие. Во-вторых, материалы, которые дети используют в трудовой деятельности, должны быть податливы и не сложны в обработке, а инструменты удобны и приспособлены к возможностям детей.
Приведем примерный список инвентаря, необходимого для работы на участке:
Грабли: длина ручки 100—110 см, длина грабель 20—22 см и зубьев 5см.
Грохот: прямоугольник 100-Х-75 см.
Колышки: высота 30 см.
Кошки, лейка, ведро.
Лопата: длина ручки 75—80 см, диаметр 2—2,5 см; высота лопаты 15 см, ширина 13 см.
Совок: длина 16—20 см.
Молоток (деревянный).
Носилки: длина 100—110 см, расстояние между ручками 30—35 см, ящик квадратный 20—25 см, высота бортика 3 см.
Тачка: длина 100—110 см, расстояние между ручками 35 см, длина ящика 30—40 см.