Анализ литературы по проблеме нашего исследования указывает на то, что для изучения агрессивного проявления детей предлагается использовать:
- тесты («Руки» Э. Вагнера, определяющий уровень у детей агрессивного проявления и некоторые особенности личности испытуемого; тест «Дом—Дерево—Человек» Дж. Бука, дающий информацию о враждебности, конфликтности, агрессивности, негативизме; тест исследования тревожности по Спилбергу, позволяющий оценить уровень тревожности у человека; тест фрустрационной толерантности С. Розенцвейга, выявляющий типы поведенческих реакций в ситуации фрустрации и др.);
- наблюдение (карта наблюдения Д. Скотта для регистрации форм и синдромов дезадаптивного поведения);
- анкетирование (Френбургская анкета агрессивности; анкета, разработанная российскими психологами Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко и др.);
- проективные техники («Несуществующее животное») и др. (Фурманов И.А.,1996:234-236).
Так как одним из основных факторов проявления детской агрессивности является семья, педагогу-психологу необходимо иметь в своем арсенале ряд диагностических методик для изучения семьи, стиля семейного воспитания, роли ребенка в конкретной семье и т.д. С этой целью педагогами-практиками используется:
анкетирование;
методики направленная на изучение психологической атмосферы семьи и семейных отношений (методика «Типовое семейное состояние», методика PARI (Е. Шеффер и Р. Белл) и др.);
опросники (опросник «Анализ семейной тревоги» (ACT); тест-опросник родительского отношения к детям (ОРО); опросник анализа семейного воспитания (АСВ) и т.д.);
проективные методики (проективная методика О.А. Карабановой «Родительское сочинение»; «Рисунок семьи») и т.д. (Семаго Н. Я., Семаго М. М.., 2001:103).
На первом этапе нашего исследования проводилась первичная диагностика, имевшая своей целью выявить с помощью диагностических методик уровень агрессивного поведения у младших школьников и определить тип воспитания в их семьях. Для этого первый этап был разбит на 2 серии. В первой определялся уровень агрессивных проявлений у младших школьников. Вторая серия направлена на определение стиля семейного воспитания их родителей. В первой серии первого этапа мы использовали проективную методику «Несуществующее животное», для выявления уровня агрессивности а, так же классному руководителю предлагалось ответить на вопросы анкеты «Критерии агрессивности у ребенка», выявляющие уровень агрессивного поведения. Во второй серии первого этапа для определения стиля семейного воспитания, нами использовался предложенный родителям опросник «Ваш стиль воспитания», состоящий из 12 вопросов, так же мы использовали проективную методику «Рисунок семьи», для выявления особенностей семейных взаимоотношений.
Второй этап – содержанием данного этапа является использование разработанного нами «коррекционного комплекса по изменению стиля семейного воспитания и снижению проявления детской агрессивности».
Занятия, рассчитанные на работу с младшими школьниками проводились 2 раза в неделю по 40 – 50 мин, в течении 2х месяцев. Занятия велись в 2х группах, в группу входило от 10 до 12 человек. Всего нами было проведено 18 занятий по 9 занятий в каждой группе (план занятий см. в приложении 5).
Для работы с родителями применялась семейная терапия, рассматриваемая нами как метод восстановления функционального единства семьи путем нормализации отношений. Она состояла из семейных обсуждений и тренинговых занятий.
Семейные обсуждения начинались с изложения родителями своей точки зрения на причины возникновения агрессивного состояния у ребенка. Обсуждение переходило в дискуссию, целью которой было согласование общей точки зрения на воспитания ребенка.
Формой семейной терапии выступали тренинговые занятия с целью коррекции семейных взаимоотношений, которые проводились 2 раза в неделю, в течение 2-х месяцев. Длительность таких занятий - 2 часа. В тренинговую группу входило от 10 до 12 человек, всего было 2 группы. Формирование группы происходило на добровольной основе. Занятия могли посещать один или сразу двое родителей, а также близкие родственники (старшая сестра, бабушка). Информация о работе группы была сообщена нами на родительском собрании, где мы предоставили краткую информацию о тренинговых занятиях и режиме их проведения. Всего нами было проведено 18 занятий, по 9 в каждой группе. План занятий представлен в приложении 5, подробное содержание одного из занятий представлено в приложении 6.
Третий этап – проводилась повторная диагностика уровня агрессивного поведения у детей с помощью выше названного комплекса методик.
Первый этап эксперимента.
В соответствии с поставленными задачами первый этап эксперимента был разбит на 2 серии:
1 серия направлена на выявление уровня агрессивности у младших школьников.
Для выявления уровня агрессивного поведения у школьников нами использовалась проективная методика «Несуществующее животное», разработанная М. З. Дукаревичем, достоинствами которой является простота в проведении и возможность выявить различные личностные особенности у детей, в том числе и уровень агрессивных проявлений. Детям предлагалось придумать и нарисовать несуществующее животное, а затем назвать его подходящим именем, после чего, с детьми проводилась беседа, для более точной интерпретации результатов.
При анализе детских рисунков мы пришли к следующим выводам: у 5-ти (21,8%) из 23 обследуемых детей отсутствуют признаки агрессивности. На их рисунках отсутствуют острые углы, нет прямых символов агрессивности. В рисунках преобладают светлые тона. Нарисованные детали (деревья, солнце, цветы) расположены в правой стороне листа, что указывает на положительно окрашенные эмоции детей.
У 4-х детей (17,4%) наблюдаются ярко выраженные признаки агрессивности. В их рисунках преобладает черный и серый цвет. У животных имеются много острых углов, четко прорисованы острые зубы и когти, на левой стороне листа имеются изображения оружия, больших корявых деревьев, что указывает на преобладание у детей отрицательно окрашенных эмоций. В изображении несуществующее животное находится в агрессивной позиции.
У 14-ти детей (60,8%) отмечаются несколько признаков агрессивности. Несуществующие животные прорисованы без особых декоративных деталей, однако встречаются острые углы, клювы, при изображении используются цвета темных тонов.
Классному руководителю предлагалось ответить на анкету «Критерии агрессивности у ребенка», специально составленную для воспитателей (Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М., 1992) состоящую из 20 вопросов. Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивался в 1 балл.
Результаты, полученные после проведения анкеты, представлены в таблице 1 (приложение 1).
«Критерии агрессивности у ребенка»
Диаграмма № 1
Из полученных результатов видно, что 21,7% детей имеют низкий показатель агрессивности. При замечании взрослых они признают негативность своего поведения и меняют его.
21,7% демонстрируют высокий показатель агрессивности. Эти дети не могут успокоиться без помощи взрослого, безразличны к страданиям других, после агрессивной реакции пребывают в напряжении в течении всего дня, стремятся причинить страдания другому, у них отсутствует чувство вины после агрессивной реакции.
56,6% школьников обладают средним уровнем проявлением агрессивности. После агрессивной реакции успокаиваются в течение 15 минут, признают негативность своего поведения, но агрессивные проявления у них продолжаются, проявляют агрессивные реакции на случайные действия других (задели, толкнули и т.д.).
2 серия нашего эксперимента была направлена на определение типа воспитания в семьях младших школьников.
Для определения стиля семейного воспитания нами использовался опросник «Ваш стиль воспитания». К достоинствам этого опросника можно отнести информативность, доступность и простоту проведения, легкость в обработке.
Одному из родителей предлагалось выбрать тот вариант реакции, который бы они предпочли в приведенном случае.
Если среди ответов родителей преобладали те, что отмечены буквой «А», то этот стиль воспитания можно назвать скорее авторитарным. Родители всему знают цену, любят порядок и ждут этого от ребенка. Они утверждают свою власть, не обращая внимания на потребности, чувства, состояние ребенка, нередко прибегают к телесным наказаниям. Им хочется, чтобы ребенок в своей жизни преумножил их достижения и избежал их ошибок.
Если преобладают ответы «Б», то такой стиль воспитания можно назвать либерально-попустительским. Родители любят своего ребенка, но у них слишком много своих проблем, чтобы всерьез принимать еще и его проблемы. Родители разрешают детям вести себя как угодно, не регламентируя при этом никаких правил и ограничений по типу «ребенок сам знает, что ему нужно».
Преобладание ответов «В» свидетельствует о том, что в этой семье преобладает демократический стиль воспитания. Родители не просто любят своего ребенка, но и уважают его как формирующуюся личность. Родители стараются быть справедливыми в любых ситуациях, предоставляют достаточную возможность выбора и принимают решения на основе правила большинства.
Если среди ответов не преобладает какая-то одна категория, то речь идет о смешанном стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением.
Данные, полученные при изучении типов семейного воспитания в экспериментальной группе, представлены в таблице 2 (приложение 2).
«Ваш стиль воспитания»
Диаграмма №2
Из диаграммы № 2 видно, что диагностическое обследование выявило следующие особенности: