Цель: Провести сравнительный анализ результатов исследования полученных на констатирующем и данном этапах.
На контрольном этапе мы повторили методики констатирующего этапа.
4.1Социометрия.
Цель: Выявить социометрические позиции младших школьников.
Учащимся был задан вопрос: «Кого бы из класса ты пригласил на день рождения?».
Ученик мог выбрать любых одноклассников. Все выборы учащихся занесены в таблицу 5. (Приложение 8).
1) Высчитываем промежуточный коэффициент K:
K=a/N
Где a-число сделанных выборов всеми членами группы.
N-число человек, получивших хотя бы один выбор.
K=125/23=5.4
2) Рассчитываем социометрический индекс каждого члена группы:
– лидеры имеют число выборов больше чем 2*K (в данном случае больше, чем 10.8 таких учащихся нет,)
- Предпочитаемые имеют выборов больше, чем K, и до 2*K включительно. (Даниил Л., Анна М., Вадим Л., Дмитрий М., Сергей М., Софья П., София Н., Арина С., Светлана Т., Александр Б., Ярослав Б.)
- Принятые имеют выборов больше чем, K/2 и до K включительно (в данном случае больше, чем 2.9 и до 5.4 Это Владислав Б., Леонид В., Артем Г., Матвей Г., Данила К., Дарья П., Сергей С., Никита Х., Андрей Б., Данила Г., Илья М., Валерия Ю.).
- Пренебрегаемые имеют выборов от одного до K/2 ( В нашем случае таких учеников не оказалось)
- Отверженные не имеют ни одного выбора. (Таких учащихся нет).
4.2 Наблюдение «Ребенок глазами взрослого»
(схема наблюдения из пособия Платоновой Н.М.)
Цель - выявить насколько выражены ситуационно-личностные реакции агрессивности у ребенка.
В протоколе наблюдения мы обозначали, в какой степени проявляются агрессивные реакции у ребенка. (Приложение 9)
Андрей Б. – 56 балла
Даниил Г. – 48 баллов
Илья М. – 60 баллов
Валерия Ю. – 32 баллов
Ярослав С. – 34баллов
Наблюдение показало, что учащиеся способны овладевать собственной агрессивностью, нет опасности закрепления ситуационно-личностных реакций агрессии.
Дети стали более терпимы по отношению друг к другу, их поведение стало менее тревожно, пропала застенчивость. Учащиеся охотно шли на контакт.
4.3Анализ и интерпретация полученных результатов.
В ходе проведенной работы была проведена социометрия Овчаровой Р.В., в ходе которой было выявлено, что часть детей в классе имеют низкий социальный статус. Так же дополнительно была проведена беседа с учителем. На основе полученных данных была сформирована экспериментальная группа, куда вошли учащиеся, имеющие низкий социальный статус. При этом учитывались данные полученные при беседе с учителем.
Для более полного изучения экспериментальной группы дополнительно была проведена серия методик. Было установлено, что детям, вошедшим в экспериментальную группу присуще агрессивное и неустойчивое поведение. Так же у данных учащихся отсутствует потребность в общении.
На следующем этапе эксперимента мы провели игровую психокоррекцию трудностей общения младших школьников, в ходе которой велось наблюдение за проявлениями учащихся.
После проведения серии коммуникативных игр мы повторно провели социометрию и наблюдение. В результате проведенного исследования мы выявили, что по средствам коррекционной работы повысился социальный статус учащихся экспериментальной группы в классе. Дети стали терпимее относится друг к другу, пропала напряженность в общении со сверстниками, пропала агрессивность в поведении. Динамику полученных данных занесли в таблицу 6 (Приложение 10).
Из проведенного исследования можно сделать вывод, что систематическая, целенаправленная работа учителя по развитию коммуникативной компетентности учащихся способствует нейтрализации неустойчивости поведения и агрессивности.