Компьютерное сопровождение (слайд № …):
Предлагаю вашему вниманию понятие Табеля о рангах, в нем отражены чины, существовавшие в России 19 века.
Выяснение первичного восприятия текста:
Беседа:
- Служил ли Илья Ильич? (да). Как долго? (2 года)
- Отчего же он оставил службу? (допустил ошибку: отправил письмо вместо Астрахани в Архангельск). Обломова не уволили: испугавшись, он взял справку у доктора о болезни сердца и сбежал со службы сам.
- Кто из вас при чтении романа обратил внимание на то, в каком чине был Обломов (коллежский ассесор). Согласно Табелю о рангах, этот был гражданский чин VIII класса, который ценился очень высоко, и достичь его было нелегко даже дворянину – как правило, требовался университетский или лицейский диплом, либо сдача соответствующего экзамена.
- Вы прочитали первую часть романа «Обломов». Что вы можете сказать второстепенных персонажах романа, присутствующих в первой главе?
- Какие, на ваш взгляд, сословия Петербурга представляют визитеры Обломова? (дворянство, чиновничество)
Целеполагание
Давайте внимательнее присмотримся к посетителям Обломова. Они нам лучше помогут понять и эпоху, и, что очень важно, главного персонажа романа – Илью Ильича Обломова.
Анализирующее наблюдение
Слово учителя:
Гости Обломова – типичные представители Петербурга XIX века: дворянин, франт Волков и карьерист, чиновник Судьбинский. Как вы можете их описать?
Компьютерное сопровождение беседы (слайды №№ …):
- Обратите внимание на слайд. Соответствует ли изображение на нем вашему представлению?
- Как вы считаете, кто из этих двоих представителей сословий приносил наибольшую пользу для общества? Почему?
- Важен ли карьерный рост для Судьбинского? Как вы думаете, почему?
- Какие приоритеты у Волкова? Не забывайте, Волков молод, влюблен, видит жизнь прекрасной, он только вступает в нее. Со временем он может превратится в такого же Судьбинского – задуматься о карьере, жениться, остепениться.
- Что думает Илья Ильич о своих посетителях? Обоснуйте свой ответ, приведите цитаты из первой главы.
- Найдите в первой главе цитаты, которые выражают отношение Обломова к своим посетителям, к их образу жизни.
1. Волков. «В десять мест в один день – несчастный! – думал Обломов. – И это жизнь! – Он сильно пожал плечами. – Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается? Конечно, недурно заглянуть и в театр и влюбиться в какую‑нибудь Лидию… она миленькая! В деревне с ней цветы рвать, кататься – хорошо; да в десять мест в один день – несчастный!» – заключил он, перевёртываясь на спину и радуясь, что нет у него таких пустых желаний и мыслей, что он не мыкается, а лежит вот тут, сохраняя своё человеческое достоинство и свой покой.
2. Судьбинский. «Увяз, любезный друг, по уши увяз, – думал Обломов, провожая его глазами. – И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире. А выйдет в люди, будет со временем ворочать делами и чинов нахватает… У нас это называется тоже карьерой! А как мало тут человека‑то нужно: ума его, воли, чувства – зачем это? Роскошь! И проживёт свой век, и не пошевелится в нём многое, многое… А между тем работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома – несчастный!»
Он испытал чувство мирной радости, что он с девяти до трёх, с восьми до девяти может пробыть у себя на диване, и гордился, что не надо идти с докладом, писать бумаг, что есть простор его чувствам, воображению.
Концептуальное осмысление
Беседа:
- Как вам кажется, с какой целью автор в самом начале романа показывает гостей Обломова?
- Как размышления Обломова о гостях характеризуют его самого?
Слово учителя:
На следующем уроке мы ближе познакомимся с Обломовым, и узнаем, отчего же фамилия «Обломов» стала нарицательной в русской литературе.
Домашнее задание:
Прочитать роман далее – с 6 по 9 («Сон Обломова»).
Одному из учеников дать задание по подготовке доклада на тему «Распорядок дня обломовца» - по 9 главе (для работы на следующем уроке).
УРОК №2
Тема: «Все знаю, все понимаю, но силы и воли нет»
Цель: определить особенности характера главного героя, проанализировать этапы становления героя как личности, формировать умения работы с текстом с выявлением ключевых деталей; определить воспитывающее значение особенностей характера главного героя.
Оборудование: текст романа,слайдовая презентация с иллюстративным материалом.
Литературоведческая концепция:
Рассказ о превращении Обломова в «коптителя неба» развертывается с нарушением временной последовательности: сначала представлены юность и молодость, затем детство и отрочество (это связано с особым статусом «Сна Обломова»).
«История» героя открывается фразой: «Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге». Как принято в романе воспитания точно фиксируются все временные координаты, отсчет идет от начала юности (20 лет) – момента приезда Обломова в Петербург. Главный мотив рассказа о юности и молодости Ильи (пятая-шестая главы) – вновь мотив «обыкновенности» - он «был молод, и если нельзя сказать, что он был жив, то, по крайней мере, живее, чем теперь, еще он был полон разных стремлений, все чего-то надеялся, ждал многого и от судьбы, и от самого себя, все готовился к поприщу, к роли – прежде всего, разумеется, в службе, что и было целью его приезда в Петербург».
Эпоха «воспитания чувств», в той или иной степени все же пережитая Обломовым, не сопровождалась глубоким образованием ума. Знания никак не соотносились с жизнью: «жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе», что роковым образом отозвалось в неспособности к терпеливым умственным занятиям. Но, если мыслителям не удалось расшевелить в нем жажду к умозрительным истинам, то «поэты задели его за живое: он стал юношей, как все» (суждение, прямо подтверждающее «нормальность», обыкновенность героя на этом этапе его жизни). Меняющийся портрет героя запечатлевает все моменты его эволюции. В ранние молодые годы «покойные черты его оживлялись чаще, глаза подолгу сияли огнем жизни, из них лились лучи света, надежды, силы». «Огонь» и «свет» – ведущие метафоры подлинной жизни в гончаровской поэтике. И действительно, в молодости Обломов «волновался, как и все, надеялся, радовался пустякам и от пустяков же страдал». Однако, не изжив молодости до конца, но и не достигнув полного взросления (совершеннолетия), Обломов плавно перешел в фазу жизни человека на склоне лет: легко расстался с толпой друзей, светскими развлечениями и службой, что приносила лишь скуку и постоянный страх перед начальством.
Итог его развития выразился в отказе от неповторимых примет молодости без замены их приобретениями зрелости: «Лениво махнул он рукой на все юношеские обманувшие его или обманутые им надежды, все нежно-грустные, светлые воспоминания, от которых у иных и под старость бьется сердце». Эти сдвиги в личности Ильи Ильича от двадцати лет к тридцати годам опять подчеркиваются в изменениях внешности: «...пушок обратился в жесткую бороду, лучи глаз сменились двумя тусклыми точками, талия округлилась, волосы стали немилосердно лезть».
Так оформляется ведущий мотив истории Обломова – мотив потухания-погасания: остановки роста-мужания на временном пороге к подлинной зрелости. Естественное в эти годы движение личности (восхождение к новому этапу жизни) обернулось остановкой и, более того, реанимацией предшествующих этапов (детства-отрочества). Незрелость соединилась с преждевременным старением, создав некое психологическое и физическое «уродство».
Угасание сопровождалось возвращением детства, которое, впрочем, никогда полностью от Ильи не уходило. Детские черты проявляются в чувствах, поведении героя и как пережитки детства, и как приметы регенерации его на этапе старения.
Просветительская идея о врожденности добрых начал в человеке и искажении этих начал в процессе пути-жизни метафорически выражена в приводимом ниже еще одном размышлении. В нем мотив преждевременного, неестественного старения достигает своего полного воплощения в образе могилы – приюта сдавшейся обстоятельствам души (только желтый свет солнца на этот раз перевоплощается в «золото» – оно того же цвета): «А между тем он болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой». Но «глубоко и тяжело завален клад дрянью, наносным сором. Кто-то будто украл и закопал в собственной его душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища». Ряд синонимов: золото, клад, сокровища... обозначают качества, имманентно присущие человеку, а пороки, привнесенные извне, запечатлены в словах: дрянь, сор... контрастирует с образом легкости, которая ассоциируется с мотивами света и огня, столь значимыми в этом романе. Тропа героя (жизненный путь) названа узкой и жалкой, поскольку в противоборстве двух сил: инерции (повторяемости) и движения вперед (обновления) – побеждает первая.
Постепенное угасание жизни Обломова, и свет его души – противоречие личности и жизни Обломова.
Структура урока: мотивация (эмоциональное, интеллектуальное включение), первичное восприятие текста, целеполагание, анализирующее наблюдение, концептуальное осмысление.
Ход урока
Мотивация
Беседа:
- Давайте подумаем, с какой целью человек рождается на свет?
- Какие человеческие качества вы больше всего цените?
Слово учителя:
В «Энциклопедическом словаре крылатых фраз и выражений» Вадима Серова слово Обломов трактуется «как помещик, ведущий в городе праздную, бездеятельную жизнь». Благодаря статье Н.А. Добролюбова «Что такое обломовщина?», Обломов стало именем нарицательным, и служит для обозначения бездеятельного, ленивого человека, занятого праздными размышлениями, бесплодными мечтаниями. Это определение несет в себе ироничный смысл.