Процедура проведения. В таблице 81 даны две известные психологические методики: «Существенные признаки» (для детей 9—10 лет) и «Сложные аналогии» (для детей 12—14 лет). В таблице 82 даны «Простые аналогии» (для детей 10—12 лет).
Каждую из таблиц разрезают по пунктирной линии и предъявляют ребенку.
Инструкция к методике «Существенные признаки»: «Посмотри, перед скобками слово, а в скобках — несколько слов. Надо выбрать (найти) только два из них, самых главных, которые определяют слово, стоящее перед скобками, без чего этот предмет не может быть».- Первые примеры читаются экспериментатором.
В методике «Простые аналогии» первые 2—3 примера выполняются экспериментатором и в ходе этого дается инструкция: «Смотри, слева два слова. Сверху «лошадь», внизу «жеребенок». У лошади жеребенок. Это ее детеныш. Справа — длинная черта. Над чертой только одно слово, которое относится к слову «корова» так же, как слово «жеребенок» относится к слову «лошадь».
В методике «Сложные аналогии» допустимы пояснения и организующая помощь при выполнении всех примеров.
Во избежании трудностей, связанных с несформированностью навыка чтения, целесообразнее слова, данные в заданиях, читать экспериментатору, а ребенку предложить следить зрительно (или на слух).
Анализ результатов. Эти методики требуют достаточно сформированного уровня мыслительных операций, запаса общих представлений об окружающем, знание родовых категорий.
Дети с нормальным умственным развитием указанного возраста понимают инструкцию и при оказании им помощи в виде наводящих и уточняющих вопросов выполняют эти задания.
Детям с задержкой психического развития требуется значительная помощь. Они часто отвечают наугад или ориентируются на случайные ассоциации.
Умственно отсталые дети в указанном возрасте не понимают цели задания, и помощь оказывается малоэффективной. Лишь в некоторых, наиболее легких задачах при совместном со взрослым решении находят нужные слова. Особенно сложны для умственно отсталых детей методики «Простые аналогии» и «Сложные аналогии». Даже в более старшем возрасте (13—15 лет) данные задания ими самостоятельно не выполняются.
Исследование эмоционально-волевой сферы и личности в целом
Таблица 83
Цели исследования. Выявить понимание детьми эмоциональных состояний по мимике.
Процедура проведения. Ребенку показывают (поочередно) картинки, на каждой из которых изображено лицо девочки, отражающее то или иное эмоциональное состояние. Обследующий наблюдает за эмоциональной реакцией, возникающей у ребенка при восприятии каждой из предъявленных ему картинок.
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием и сохранной эмоциональной сферой дают адекватную реакцию и понимают ярко выраженное эмоциональное состояние по мимике лица уже в возрасте 4,5—5 лет. Эта реакция находит отражение и в их мимике.
Дети с задержкой психического развития тоже выполняют это задание.
Умственно отсталые дети начинают адекватно реагировать на выражение лица в возрасте 7—8 лет, причем наиболее доступными для понимания оказались состояния смеха, плача, которые вызывают эмоциональную реакцию даже у детей с умеренной степенью умственной отсталости. Менее выраженная мимика, как правило, им непонятна.
Таблица 84
Цели исследования. Выявить понимание инструкции; особенности зрительного восприятия; концентрацию, устойчивость, объем внимания в процессе деятельности; целенаправленность и планирование деятельности; наличие самоконтроля.
Процедура проведения. Перед ребенком кладут (поочередно) изображения лабиринтов и дают инструкцию: «Возьми указку и покажи, по какой дороге дети пойдут в школу, только будь внимателен и не переходи через стенку».
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 5—6 лет, как правило, проявляют к этому заданию выраженный интерес. Им понятен смысл задания. Некоторые пытаются мысленно, на основе зрительного соотнесения, проследить путь к искомому объекту. Случаи «сбоев» в процессе выполнения связаны не с тем, что ребенок не понимает задания, а с излишней поспешностью.
Дети, у которых нарушено внимание, целенаправленность деятельности и недостаточно развиты волевые качества, не доводят до конца предложенную им работу. Им нужна организующая помощь.
Детям с задержкой психического развития требуется организующая помощь в ходе всей деятельности.
Умственно отсталые дети в этом возрасте не понимают смысла задания, поэтому у них не отмечается проявления интереса. Необходимо совместное выполнение (экспериментатор медленно ведет руку ребенка по дорожке). Однако и при такой помощи переноса способа деятельности на аналогичную работу и самостоятельного выполнения не наблюдается.
Таблицы 85 — 86
Цели исследования. Выявить сформированность у детей нравственных качеств личности и поведения.
Процедура проведения. Обследующий кладет перед ребенком картинку и задает вопрос:«Что ты можешь сказать об этой картинке?» Может быть дана дополнительная инструкция, облегчающая ответ на вопрос: «Скажи, кто поступил хорошо и кто поступил плохо».
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 7—8 лет со сформированными нравственными качествами дают правильную моральную оценку предложенной им ситуации, в помощи при этом не нуждаются. Оценка сопровождается соответствующей эмоциональной реакцией.
Дети с нарушенным поведением иногда дают умышленно неправильные ответы, сопровождающиеся усмешкой.
Дети с задержкой психического развития понимают смысл задания, но при словесном оформлении оценки ситуации испытывают трудности.
Умственно отсталые дети могут понять ситуацию в 9—10 лет. Однако они не всегда улавливают смысл задания и в этом случае ограничиваются описанием картинок. Оценка ситуации достигается лишь после того, как ребенку зададут наводящие вопросы. Дети эмоционально реагируют не на поступки персонажей, а просто на изображение.
Исследование школьных знаний и навыков
Объем школьных знаний не является определяющим при решении вопроса о состоянии интеллекта ребенка и подходящем для него типе школы. Однако без выяснения этого вопроса нельзя установить, в какой класс школы должен быть определен ребенок, по какой программе его следует обучать. Важно также выяснить, чем вызваны трудности усвоения учебного материала: состоянием физического развития и здоровья (снижение зрения, слуха, несформированность моторики, слабость нервной системы, истощаемость) или несоответствием школьных требований умственным возможностям ребенка. В ряде случаев неуспеваемость является результатом несформированности произвольной деятельности, навыка самоконтроля, адекватной самооценки. К неуспеваемости приводит и недостаточное усвоение предшествующего материала.
Ниже приводится описание таблиц, предназначенных для выявления школьных знаний и навыков по основным учебным предметам (математике, чтению, русскому языку). С помощью предлагаемых в них заданий можно судить, что представляет для ребенка наибольшую сложность, какие операции не сформированы. Так как большую часть направляемых на комиссию детей составляют те, кто безуспешно обучался в массовой школе в течение одного-трех лет (в 1, 2, 3 классах), мы рекомендуем определить соответствие уровня их знаний требованиям программы, применительно к соответствующим классам данной школы. Именно поэтому приводим задания различной сложности, чередуя легкие с трудными.
К некоторым заданиям даются аналогичные. В тех случаях, когда ребенок не понимает принцип выполнения задания, оно объясняется. В этом случае можно выявить обучаемость детей.
Исследования учебных знаний по математике
В таблицах 87—90 представлен материал, помогающий изучить арифметические знания и навыки детей. Очень важным при этом является исследование сформированости у ребенка понятия о числе, овладение им, счетными операциями, аналитической деятельностью при решении задач (простых, составных, с косвенным вопросом, с недостающими компонентами).
Таблица 87
В таблице даны варианты заданий для исследования уровня овладения прямым и обратным числовым рядом в пределах 20, знание места числа в числовом ряду. Задания выполняют устно (ребенок показывает указкой порядок соединения и называет пропущенные в «домиках» числа) или письменно (ребенок соединяет карандашом числа и вписывает пропущенные числа в «домики»).
Таблица 88
В таблице даны разные по характеру задания. С их помощью молено определить понимание инструкции, знание числового ряда; сформированность разрядного строения числа; уровень овладения понятиями «больше», «меньше»; действиями сложения и вычитания в пределах 20. Обследующий читает задания. Ребенок отвечает в устной форме.
Таблицы 89, 90
На таблицах изображены цифры и предметы. Перед ребенком кладут (поочерёдно) таблицы, затем указывают на ту или иную цифру и просят ребенка указать соответствующее ей количество предметов. Затем называют предметы и просят указать соответствующие их количеству цифры.
Выявляют наличие понятия о числе, осознанность овладения счетными операциями, понимание цифры и количества.
Таблица 91
В таблице даны примеры на сложение и вычитание (в разных вариантах). Задания могут выполняться в устной форме (в зависимости от подготовки ребенка). Одно из заданий необычно по форме, поэтому требуется предварительное разъяснение. До начала обследования таблицу надо разрезать на четыре части и наклеить на картон.
При помощи этой таблицы определяют овладение счетными операциями в пределах 100, умение производить арифметические действия без опоры на наглядность, понимание взаимосвязи между компонентами сложения и вычитания, способ решения упражнений. Может быть определен этап обучения, на котором ребенок стал испытывать особенные затруднения. Это может быть, например, этап усвоения состава числа, счет с переходом через разряд и др.