Допускают ошибки или не выполняют задания даже многие ученики III—V классов специальной (коррекционной) школы. У них отмечается асимметричное дорисовывание заданных предметов, резкое увеличение или уменьшение дополняемой части, искажение формы. Помощь оказывается малоэффективной.
Необходимо учитывать эти особенности, так как от них в определенной мере зависят дальнейшие успехи в процессе обучения и выполнения трудовой деятельности.
Таблица 15
Цели исследования. Выявить сформированность целостного восприятия; наглядно-образного мышления; способность решать задания в умственном плане.
Процедура проведения. Перед ребенком кладут таблицу и говорят: «Посмотри, из круга (квадрата, треугольника) вырезали кусочек. Найди его среди тех, которые здесь нарисованы».
Если ребенок не понимает, ему показывают правильное решение. Остальные задания он должен выполнить сам. В более сложном варианте у фигур отсутствуют вырезанные из них части. Ребенок должен выполнить задание на уровне наглядно-образного мышления.
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием проявляют выраженный интерес к заданию. В 6 лет оно им посильно, хотя качество выполнения не одинаково (некоторым нужна организующая помощь).
У детей с задержкой психического развития отмечается бессистемность и нецеленаправленность в работе. При организующей помощи задание эти дети выполняют.
Умственно отсталые дети в этом возрасте задание не понимают. Помощь в виде разъяснения и показа выполнения неэффективна.
Таблицы 16 — 25
Цели исследования. Выявить уровень зрительного восприятия, наглядно-образного мышления; внимания.
Процедура проведения. Ребенку поочередно показывают таблицы (из теста Равена) с изображениями, содержащими пробелы. Ребенок должен найти среди внешне похожих вставок ту, которой необходимо заполнить пробел. Трудность заданий постепенно нарастает, а принцип выполнения остается тот же.
Чтобы придать работе игровой характер и с целью оказания помощи, можно вырезать пробел и вставки. Это позволит проследить за характером выполнения задания (ищет соответствующую вставку или пробует втолкнуть в пробел все вставки наугад).
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием уже в 5—6-летнем возрасте понимают инструкцию и выполняют задание. Как правило, они действуют осознанно, находя подходящую вставку на основе зрительного сопоставления, при этом проявляют живой интерес к работе и испытывают радость при ее удачном выполнении.
Дети с задержкой психического развития к 7 годам при оказании организующей помощи выполняют таблицы 16—20. При выполнении таблиц 21—25 им нужна значительная помощь.
Умственно отсталые дети 8—9-летнего возраста нуждаются в разъяснении инструкции. Они пытаются заполнить пробел наугад взятыми вставками, при оказании помощи справляются с наиболее легкими заданиями (табл. 16—20). Однако более сложные задания (табл. 21—25) оказываются для них непосильными и при таком условии. Дети не усваивают принципа выполнения задания. У умственно отсталых детей нет стойкого интереса к данной работе. При нарастании сложности таблиц интерес угасает.
Таблицы 26 — 29
Цели исследования. Исследовать способность узнавания ранее известных сказок по отдельно изображенным фрагментам; умение пространственно соотносить детали и целое; воображение детей.
Процедура проведения. Перед ребенком кладут (поочередно) таблицы 26 и 27, на каждой из которых изображено по одному фрагменту из русской народной сказки. Первоначально их показывают целиком. Ребенок должен узнать, из какой сказки предложенный фрагмент. Затем вынимают вкладыши и просят поставить их на место. Таблицы 28 и 29 сложнее. В каждой из них по шесть вкладышей.
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием, не страдающие нарушениями пространственной ориентировки, без труда справляются с заданиями к таблицам 26 и 27 в возрасте 4 лет. Задания к таблицам 28 и 29 выполняются ими в возрасте 5—б лет. Интеллектуально сохранные дети выполняют задания с интересом и, как правило, находят место вкладышам на основе зрительного соотнесения.
Дети с задержкой психического развития проявляют интерес к заданиям, но выполняют таблицы 26 и 27 к 5—6 годам, а таблицы 28, 29 — к 7—8 годам при оказании помощи. Имеют место случаи выполнения заданий методом «проб и ошибок».
Большинство умственно отсталых детей выполняют задания к таблицам 26 и 27 в возрасте 7—8 лет, при этом, как правило, не нуждаются в помощи. Задания к таблицам 28 и 29 детьми этого возраста не выполняются и при оказании помощи.
Таблица 30
Цели исследования. Те же, что в задании к таблице 7.
Процедура проведения. Перед ребенком кладут таблицу, на которой изображены дети, срисовывающие льва. Мальчик рисует его в профиль, а девочка — в анфас. Внизу изображены получившиеся рисунки, которые предъявляются отдельно.
Ребенку рассказывают содержание таблицы и задают вопросы: «Кто нарисовал этого льва?», «А это чей рисунок?».
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием, не имеющие нарушения пространственного восприятия, выполняют это задание уже в возрасте 6-и лет. Иногда у них возникают затруднения, которые можно преодолеть с помощью наводящих вопросов.
Дети с задержкой психического развития к 7 годам понимают задание, но нуждаются в наводящей помощи.
Умственно отсталые дети 7—8 лет не всегда понимают, как достичь правильного ответа на предлагаемые им вопросы, и с заданием не справляются, помощь не используют.
Исследование внимания
Недостатки внимания наиболее часто встречаются у умственно отсталых детей и отрицательно влияют на всю их деятельность. Специалисты указывают на то, что эти дети с большим трудом переключают свое внимание с одного объекта на другой. Их внимание обладает меньшей, по сравнению с нормой, устойчивостью. Возникают различного рода трудности и при необходимости распределения внимания между несколькими объектами или видами деятельности.
Отрицательное влияние на развитие внимания оказывает свойственная умственно отсталым бедность интересов и повышенная утомляемость. Очень важно установить, что является причиной низких результатов работы: отсутствие интереса, непонимание задания, повышенная истощаемость или несформированность внимания, прежде всего таких его качеств, как устойчивость, концентрация, объем, переключаемость, распределение.
Таблица 31
Цели исследования. Выявить способность концентрировать внимание на предъявляемых объектах; наблюдательность; зрительную память.
Процедура проведения. Перед ребенком кладут таблицу 31, показывают картинку, расположенную в верхней части и просят назвать изображенные на ней предметы, затем сразу же предъявляют картинку, расположенную в нижней части, и просят сказать, чем она отличается от предыдущей. При этом задают вопрос: «Что здесь забыл нарисовать художник?»
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием и сформированным вниманием в 5—6-летнем возрасте выполняют это задание.
Дети с задержкой психического развития понимают задание. Случаи ошибочного выполнения, как правило, связаны с недостатками внимания. Организующая помощь эффективна.
Умственно отсталые дети этого возраста не всегда понимают предложенное задание и чаще ограничиваются перечислением предметов, изображенных на таблицах. Такая реакция может усугубляться недостатками внимания.
Таблица 32
Цели исследования. Исследовать такие качества внимания, как устойчивость, переключаемость, распределение, объем.
Процедура проведения. Изображенные на таблице картинки предъявляют одновременно. Задают вопрос: «Чем отличаются картинки?»
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 5—6 лет с интересом сравнивают картинки, находя различия.
Дети с задержкой психического развития понимают задание и выполняют его к 6—7 годам. Некоторые нуждаются в организующей помощи.
Умственно отсталые дети и в 7—8 лет не понимают смысла задания. Они перечисляют то, что изображено на картинке, не проявляя особого интереса к сравнению картинок.
Таблицы 33, 34
Цели исследования. Выявить особенности внимания; наблюдательность; наличие интереса к работе.
Процедура проведения. Перед ребенком кладут таблицу 33. В ее верхней части нарисован мальчик. Внизу он изображен в окружении детей. Исследуемому ребенку дают задание: «Найди среди детей мальчика, который нарисован в верхней части таблицы».
Задание может быть выполнено в том случае, если ребенок сумеет выделить и удержать в памяти внешние признаки мальчика, которого надо найти в нижней части таблицы.
Таблица 34 и задание к ней («Найди в букете цветы, которые нарисованы вверху») имеют аналогичную направленность.
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 5—6 лет справляются с этими заданиями и проявляют интерес к работе.
Дети с задержкой психического развития нуждаются в постоянной организующей помощи.
Умственно отсталые дети справляются с этой работой в более позднем возрасте (в 7—8 лет). При этом им надо указать на признаки сопоставления объектов. Интерес к работе весьма невелик.
Таблицы 35 — 37
Цели исследования. Исследовать наблюдательность; способность к сосредоточению внимания; характер эмоциональных реакций.
Процедура проведения. Ребенку последовательно предъявляют таблицы, на которых у изображенного предмета что-то недорисовано. При этом задают вопрос: «Что тут (на картинке) не дорисовано?»
Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 4,5—5 лет обычно самостоятельно определяют и называют недорисованные детали. Картинки с отсутствующими элементами вызывают улыбку, смех, удивление.
Дети с задержкой психического развития при организующей помощи могут ответить на поставленный вопрос.