Третий тип вопроса — проблемный. Он используется в целях создания интеллектуального и духовного затруднения ребенка, когда он не может решить проблему известными ему способами, и это заставляет его искать новые варианты действий. Постановка проблемного вопроса имеет ряд особенностей: он должен быть ориентирован на уровень знаний и представлений детей, должен учитывать их умение самостоятельно решать проблемы, а также соотноситься с психологическим климатом в группе и состоянием отдельных учеников.
Достоинством проблемного вопроса является творческий характер последующей деятельности, но его применение ограничивается временным фактором, так как самостоятельный поиск ответов требует больших усилий и времени.
Выстраивая свое обращение к детям, педагог должен иметь в виду, что слова, с которых начинается фраза, воспринимаются с наибольшим вниманием. Неслучайно в культуре человеческих взаимоотношений выработаны определенные нормы приветствия: прежде чем обратиться к кому-либо, следует назвать его по имени, произнести слова приветствия и извинения или использовать другие традиционные формы, типа товарищ, сударыня, мадам и т.д. Это позволяет уже с самого начала разговора выразить уважение к собеседнику, расположить его к себе. В процессе последующего общения, когда субъекты обмениваются информацией, их фразы тоже следует выстраивать с учетом эмфатической перестановки и эмфатической выразительности, то есть начинать с того, что в смысловом значении представляет наибольший интерес, и говорить это выразительно. В деятельности педагога данное психологическое положение означает первоочередное сообщение детям информации основополагающего характера (правил, законов, теорем и т.п.).
В заключение разговора делается вывод, перечисляются рассмотренные вопросы, производится соотнесение результата с первоначальной целью. Краткое изложение сути сказанного на уроке или внеклассном мероприятии предоставляет детям возможность еще раз осмыслить изучаемый или обсуждаемый вопрос, мысленно расставить значимые для себя акценты, логически увязать отдельные части и представить общую картину всего разговора. Резюмирование как заключительный итог может производиться устно и письменно, его может делать педагог, но в отдельных случаях с этим справляются сами дети. Облегчить эту задачу им помогает использование учителем плана, который не только оглашается, но и записывается на доске или в тетрадях. Тогда ученики, как по алгоритму, проверяют себя и, если возникает потребность, задают дополнительные вопросы педагогу.
3. Экспрессивные умения составляют третью группу информативных речевых умений. Они повышают эмоциональную окраску содержания, делая его более доступным для восприятия детей. Здесь можно выделить два компонента: образность и интонационную выразительность.
Образ как средство общения представляет собой специфическую форму отражения действительности, когда абстрактная идея переводится в сферу чувственного восприятия. Действительность и условность соединяются в образе вместе, в то время как жесткая апелляция к факту или акцент на индивидуальном субъективном состоянии разрушают его. Образ — чувственное воспроизведение мысли, которое может быть выражено в примере, метафоре, сравнении, аналогии, символе.
В качестве примера обычно используются случаи, произошедшие с кем-либо и когда-либо, подтверждающие, поясняющие или доказывающие какое-то положение. В работе с детьми педагог использует как примеры из обыденной жизни, ориентируясь на уровень их представлений, так и примеры из жизни великих людей, так называемый "прием персоналий".
Основанием для метафоры является сходство явлений, но употребляемый для сравнения союз "как" в метафоре отсутствует, поэтому, по определению Гегеля, ее можно назвать "сокращенным сравнением". В метафорической фразе характеризуемый объект может сравниваться с другим объектом, явлением или даже субъектом, но возможно объяснение и через отдельные признаки. От сравнения метафора отличается тем, что сопоставляемые предметы не отделяются, не противопоставляются друг другу, а образуют единство иного качественного уровня. Для иллюстрации приведем всего лишь одну поэтическую строчку С.Есенина, отражающую данное положение: "Проскакал на розовом коне". Поэт объединяет в этой фразе живое с неживым, рождая нечто целое, но нереальное, однако его метафора позволяет читателю на уровне художественного образа представить реальный момент жизни, реального коня, освещенного реальным солнечным светом. Нелепое с рациональной точки зрения сочетание вызывает в воображении человека динамичную картину, разворачивающуюся во времени и пространстве, пробуждая острое духовное переживание.
Повышению убедительности доводов способствует использование в речи сравнения. Э.О.Иоч условно выделяет четыре вида сравнения. Сравнение рациональное, разумно обоснованное, опирающееся на требования рассудка (вселенная так же бесконечна, как и время), эмоциональное, адресуемое чувствам и переживаниям (они поссорились внезапно, будто между ними пробежала черная кошка), наглядное, очевидное, непосредственно наблюдаемое или представляемое (темный, как ночь; стройный, как кипарис), сравнение с разной долей юмора (задумался, как роденовский мыслитель).
Аналогия тоже может быть отнесена к своеобразному виду сравнения. Через аналогию выявляется сходство в каком-либо отношении между предметами, явлениями, понятиями. Основу такого сравнения составляет условие: то, с чем сравнивают, должно быть в большей степени знакомо и понятно, чем то, что сравнивают.
Еще одной характеристикой экспрессивных умений педагога в момент реализации информативного воздействия выступает символ. "Символ — конкретно зримое воплощение тех или иных идей и идеалов как высших ценностей и смыслов, которыми обусловливается развитие и функционирование культуры". Являясь источником эмоциональных переживаний, он может быть условен в той или иной степени, эта условность связана с уровнем обобщения и пониманием значения символа определенной группой людей или отдельным человеком. Уровень развития абстрактного мышления у ребенка выступает своеобразным ограничивающим фактором применения символа в работе с детьми, но разнообразие символов позволяет педагогу избирать среди них такие, которые соответствовали бы возрастным и индивидуальным особенностям учеников. В качестве символа могут использоваться предметы, рисунки, схемы, песни, элементы одежды, цветы, жесты и т.д. Например, каждому школьнику хорошо известны такие символы, как звонок, перевязанный ленточкой, который является безусловным атрибутом праздников "Первое сентября" и "Последний звонок", или песня о школьных чудесных годах, без которой не обходится ни один выпускной вечер. Такими же понятными символами для каждого человека является новогодняя елка, свечи, украшающие торт в день рождения, скрепленные вместе два кольца на свадебной машине, пять колец на олимпийском флаге.
Повышение эмоциональной окрашенности содержания достигается за счет интонационного разнообразия речи педагога. Чем богаче палитра голосовых оттенков, тем выразительнее и доступнее информация, сообщаемая детям. Вспомним еще раз слова А.С. Макаренко о том, что он стал считать себя настоящим мастером, когда научился говорить "иди сюда" с двадцатью оттенками в голосе. Прибавим к этому логическое ударение, которое может в корне изменить смысл одной и той же фразы, и подчеркнем значение паузы в общем логическом строе информативно-речевого воздействия. Особо следует сказать о голосовой тональности: исследованиями установлено, что психологическое доверие к низким голосам гораздо больше, чем к высоким. Учитывая эту закономерность, преподавателю следует позаботиться о постановке своего голоса, и в этом ему могут помочь специальные упражнения по актерской и педагогической технике.
4. Дискуссионные умения. С помощью этих умений педагогу в работе с детьми удается создать (инструментовать) два образа: образ сотрудничества и образ собеседования.
Любая школьная деятельность (учебная, трудовая, эстетическая и т.д.) должна совершаться ребенком на фоне инструментуемой педагогом общности индивидуальных и коллективных усилий, выводить на осознание единства с другими. Педагог может способствовать созданию такого положения в коллективе путем организации совместно разделенной деятельности. Это означает, что все этапы: постановка цели, мотива, выбор средств, совершение трудовых действий, получение и оценка результатов — должны совершаться педагогом вместе с детьми. Вся информация при этом подается с позиции "Мы" и ориентируется на житейский опыт детей. Выстраиваемое общение принимает форму диалога, поощряется подача детьми реплик, которые, тем не менее, принимаются только культурно оформленными ("Извините, не могли бы вы...", "Возможно, это покажется незначительным, но я бы хотел..."), и обязательно производится положительное подкрепление в адрес отдельных детей и коллектива в целом. Все это позволяет каждому ученику ощутить свою сопричастность общему труду и внести вклад в общее дело, что в итоге и рождает образ сотрудничества.
Образ собеседования представляет собой своеобразную технологию ведения дискуссии и складывается из следующих правил. Во-первых, необходимо научиться уяснять смысл разговора или отдельных фраз оппонента, а для этого следует воспроизвести его тезис и исключить возможные неточности восприятия. Во-вторых,
требуется определиться в исходных понятиях и согласовать трактовку употребляемых терминов. В-третьих, нужно поощрять партнера по дискуссии, создавать условия, исключающие недосказанность, чтобы лучше и глубже понять его. В-четвертых, предоставлять ему право на несогласие. И, в-пятых, "не давить" на авторитеты.