«На любви к детям держится мир». Сейчас уже трудно вспомнить, кто произнес эту фразу, но только точнее не скажешь о смысле человеческой жизни. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания. Василий Александрович Сухомлинский из их числа. «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям» - так писал он в главной книге своей жизни «Сердце отдаю детям». И название ее вовсе не красивый литературный оборот, а чистая правда.
Все, что мы называем воспитанием, есть великое творчество повторения себя в Человеке. Десятки, сотни нитей, духовно связывающих учителя и учащегося, - это те тропинки, которые ведут к человеческому сердцу, это важнейшее условие дружбы, товарищества учителя и учащихся. Учителя и учеников должна объединять духовная общность, при которой забывается, что педагог - руководитель и наставник. Воспитания без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним можно сравнить с блужданием в потемках.
Макаренко считал, что педагог должен воспитывать человека-деятеля, строителя нового общества. Во времена Макаренко это будущее общество считалось коммунистическим. Мы можем сделать поправку на то, что сейчас ситуация другая и коммунистическое будущее поставлено под большое сомнение, но ведь многое здесь применимо для наших дней: мы сейчас живем в каком-то промежуточном периоде, и необходимо создать новое, стабильное общество. Не подходит ли здесь идея Макаренко о воспитании учителем человека – строителя нового?
Ну и конечно же, в полной мере могут быть рекомендованы на сегодняшний день идеи Макаренко и Сухомлинского о педагогической цели учителя, отношениях педагогов и воспитанников, самостоятельной работе педагога, его опыте, такому принципу, как «программа-минимум», творчестве учителе и его свободе а также о различных педагогических приемах учителя. На мой взгляд, эти мысли Макаренко и Сухомлинского актуальны в наше время, как и в любое другое, так как пока существует общество, будет существовать и учитель.
Список используемой литературы
1. Беличева А. С. Основы превентивной психологии. –М., 2000 [С. 25-36]
2. Вербова К. В. Кондратьева С. В. Понимание А. С. Макаренко своих воспитанников как эталон педагогической социальной перцепции// Вопросы психологии, № 9, 1998 [С. 13-27]
3. Джуринский А. Н. «История педагогики» [С. 5-7]
4. Кроль Т. Г. «А. С. Макаренко»
5. Кротов В.М. «Развитие идей А. С. Макаренко в теории и методике воспитания» [С. 16-28]
6. Ложечко А. Б. «Воспитатель, учитель, боец»
7. Макаренко А. С. о воспитании. Школьная пресса, 2003 [С. 2-15]
8. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал, 2003. [С. 95-97]
9. Павлова М.П. «Педагогическая система А.С. Макаренко»
10. Пискунов А.И. «История педагогики» [С. 11-17]
11. Профессиональная направленность вопситательной работы в системе педагогического знания. Тезисы докладов. –Благовещенск, 1999
12. Родчанин Е. Г., Зязюн И. А. Об идеалах В.А.Сухомлинского.,1991
13. Сухомлинский В. А. Не только разумом, но и сердцем... .,1986[ С. 5-11]
14. Сухомлинский В. А. о воспитании: Школьная пресса, 2003
15. Сухомлинский В. А. О воспитании, 1979.
16. Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям, 1998
17. Шабаева М.Ф. «История педагогики» [С. 4-8]
18. Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика. Учебник для вузов – СПб.: Питер, 2000. – 304с. – (Серия «Учебник нового века»).
19. Жуков А.Д., Канаев Н.М. Образование и наука на пороге III тысячелетия. Новосибирск, 1995. С. 8.20. www.makarenko.ru